"Происхождение породы мейн-кун часть 1 Beth и Mike Hicks (питом..." || Maine Coon Portal. Содружество заводчиков и любителей кошек породы мейн кун России. Все о кошках породы Мейн кун
MaineCoonPortal
войти   регистрация
о портале   форум   ссылки

Bajun Cat -    -      - Seventh Fleet*UA
новости портала о породе мейн кун мэнкуны питомники кунофото детская площадка недетская площадка

rus eng

Происхождение породы мейн-кун часть 1 Beth и Mike Hicks (питомник Tanstaafl Maine Coons) и Rick Branham взяли откровенное интервью у ныне покойного Don Shaw, судьи TICA по всем породам, генетика и редактора журнала "Cats".  (перевод Анны Легезы)


Beth и Mike Hicks (питомник Tanstaafl Maine Coons) и Rick Branham взяли откровенное интервью у ныне покойного Don Shaw, судьи TICA по всем породам, генетика и редактора журнала "Cats". Don Shaw, принимал участие в качестве судьи в выставке в г. Мемфис 20-21 марта 1976 г., и любезно согласился дать интервью и ответить на ряд вопросов о происхождении породы мейн-кун группе заводчиков. Интервью проходило в доме у одного из участников выставки. Оно было записано на магнитофон, а затем расшифровано и опубликовано.

DS - Don Shaw, BH – Beth Hicks, RB - Rick Branham, MH - Mike Hicks

DS
-
Лично я считаю, что мейн-кун есть результат того, что природе было позволено сделать с кошкой на североатлантическом побережье североамериканского континента. Во времена исследования и заселения того региона крысы и прочие грызуны были настоящей проблемой для морских судов, поэтому кошек, отличных «мореплавателей», постоянно брали на корабли. Как и их «спутники» по плаванию, время от времени кошки спрыгивали на берег. Некоторым кошкам удавалось выжить, несмотря на суровые северные зимы. Если вы взглянете на строение мейн-куна, его шерсть, то сможете увидеть, что удалось сделать природе из большого количества несовершенного материала.

Эволюция предоставляет нам возможности огромного числа генетических изменений. Кошка – очень хороший этому пример, мы можем наблюдать потрясающее количество генетических вариаций у всего лишь одного вида кошачьих. Природа вызовет к жизни именно те особенности, что обеспечат наилучшую выживаемость кошки в данной местности. И именно эти особенности передадутся дожившими до весны кошками по наследству.

Я думаю, что именно это произошло в штате Мэн. Если вы посмотрите на мейнскую кошку, вы увидите эти особенности – длинные ноги, длинное тело, позволяющие передвигаться по снегу, через заросли, через кусты и тому подобное.



BH
-
Согласно стандарта, это называется ногами средней длины и длинным телом прямоугольной формы.



DS
-
Ну, средними они кажутся только по сравнению с длиной тела. Если вы сравните их с ногами других кошек, думаю, вы сочтете их достаточно длинными, потому что в целом мейн-кун большая кошка. Но по сравнению с настолько длинным телом, ноги не кажутся такими длинными, как есть на самом деле. У мейн-кунов также очень тяжелый крупный костяк, обеспечивающий значительную выносливость и силу, столь необходимые для движения по пересеченному и заросшему кустарником ландшафту. Тонкокостные особи не могли бы выжить в условиях лесистой, пересеченной заснеженной местности.

Шерсть - относительно редкий подшерсток, собственно шерсть - как можно длиннее и глаже сверху, и косматая на брюхе и внизу по бокам. Если бы подшерсток был густым, в него бы только набивался и таял снег, замерзая и растаивая вновь. В результате образовывались бы колтуны, шерсть пачкалась и сваливалась, что сильно затрудняло бы движение через заросшую дикую местность. Покровная шерсть защищает кошку – снег и дождь стекает с нее, а зимний ветер не продувает.



BH
-
Почему шерсть короче на плечах кошки?



DS
-
Я бы сказал, что плечи кошки – самая широкая ее часть. Если вы куда-нибудь сможете протолкнуть свои плечи, то пройдет и туловище. Помните, что в природе кошкам иногда приходится быстро-быстро пролезать где-нибудь, чтобы спастись. Если бы у вас на плечах росла тяжелая, косматая шерсть, она цеплялась бы за сучки, ветки и т.д., мешая убегать. Других объяснений этому у меня нет.



RB
-
Какой должна быть текстура шерсти, чтобы не сваливаться?



DS
-
Защитная покровная шерсть у мейн-куна достаточно жесткая. Она должна состоять из гладких волосинок, внешняя поверхность которых представлена плотно перекрывающимися чешуйками. Это основное условие, чтобы шерсть не сваливалась. Подшерсток должен быть мягким, но тонким и прямым, не виться и не изгибаться, как, например, у голубых персов. Шерсть по низу туловища должна быть очень мягкой, плотно прилегающей и густой. Такое строение покровной шерсти препятствует сваливанию подшерстка. Длинная шелковистая шерсть спутывается точно также, как курчавый подшерсток. Это было бы огромным недостатком для кошки, старающейся выжить в дикой природе. Мы не говорим о сегодняшних мейн-кунах, но о мейн-кунах, живших лет 400 назад. Они полагались только на милость природы, не имея возможности кучковаться под домами или другими постройками. Они довольствовались пещерами или расщелинами в горах, дуплах деревьев и подобного рода местах для жилья и ночлега. Я думаю, вы понимаете, что от очень длинной пушистой шерсти, как, например, у персов, с густым, плотным подшерстком было бы больше вреда, чем пользы.



RB
-
Какова эта шерсть на ощупь?



DS
-
О, у меня это вызывает смешанные чувства, потому что я описываю шерсть и одновременно те ощущения, что она вызывает. То, что вы видите на выставках и то, что создала природа, не всегда одно и то же. С одной стороны, я чувствую мягкость, а с другой – плотность и жесткость шерсти. Она не шелковая, как у ангор, но и не колючая, не щетинистая. Она гибкая, упругая. Отдельные шерстинки гладкие и жесткие, но когда вы гладите кошку, создается общее впечатление о пушистости и мягкости шерсти.



MH
-
Почему у мейн-кунов большие лапы?



DS
-
У снежных кроликов тоже большие лапы, должен ли я продолжать? Это обеспечивает им лучшее сцепление с землей, лучшую устойчивость на мягком снегу, на котором они проводили большую часть жизни.



MH
-
Почему у мейн-кунов пучки шерсти на лапах?



DS
-
По той же причине. Это обеспечивает им лучшую устойчивость на снегу, они как будто ходят на снегоступах. Пучки шерсти распределяют вес тела по большей поверхности, таким образом лапы не проваливаются в снег.

И, конечно же, они утепляют лапы.



MH
-
А почему у мейн-кунов большие уши?



DS
-
Возможно потому, что они много слушали. Зачастую жизнь кошки зависела от того, насколько хороший и направленный у нее слух. Большие уши обеспечивают эффект суммирования звуков в определенном направлении. Уши у мейн-кунов очень подвижны, они могут поворачиваться на 75 и даже почти на 90 градусов. У абиссинцев есть такая же способность, что свидетельствует об их близости к дикой природе.



MH
-
Не отмораживали ли кошки свои большие уши зимой?



DS
-
Уши у мейн-кунов гораздо более опушенные, чем у других кошек. А у очень хороших мейнкунов, которых я видел (или думал, что это очень хорошие мейн-куны), уши были потолще, чем у других. Вы также не должны забывать, что уши у мейн-кунов не всегда стояли торчком. Если ничего не привлекало их внимания, они отводили уши назад и держали их сложенными. И сейчас мейн-кун одна из тех кошек, что склонна держать свои уши сложенными.



MH
-
Почему у мейн-кунов такой длинный, пушистый хвост?



DS
-
Хвост – это своего рода руль или направляющий механизм для животных, может быть поэтому люди такие неуклюжие. Если вы собираетесь использовать хвост в снежную, ветреную, холодную погоду, вам бы не хотелось, чтобы хвост забивался и проваливался в снег; если он пушистый, то должен лежать на снегу и не тонуть в нем. Хвост придавал мейн-кунам прекрасную маневренность во время бега и прыжков. А еще он защищает от холода.



RB
-
А вы не думаете, что хвост мог также защищать морду мейн-куна, когда он оборачивал его вокруг себя?



DS
-
Во время отдыха мейн-кун мог оборачивать хвост вокруг головы, морды и плеч, где мало меха. Так что очень пушистый хвост приносил двойную пользу. Можно отметить, что подобного рода хвосты имеют лисы и другие пушные звери на севере. Вы можете представить лисенка в норе, который так заворачивается в свой хвост, что трудно сказать, где у него голова, а где попа.



BH
-
Согласно существующих стандартов, у мейн-кунов допустимы кисточки на ушах, а шерсть, опушающая уши изнутри, должна заворачиваться аж за уши. Но мы не часто видим такое у выставочных мейн-кунов. В нашем городе даже у одного прекрасного во всех отношениях мейн-куна нет таких кисточек на ушах. Их наличие – просто для красоты или как-то помогало кошкам в природе?



DS
-
Давайте посмотрим, имеет это просто эстетическое значение или что-то еще.

Для меня это имеет эстетическую ценность, потому что мне это просто нравится (согласитесь, вам тоже). Но этого недостаточно, чтобы сделать кисточки обязательными по стандарту. Если вы согласны, что мейн-кун продукт природы, давайте посмотрим, вырастила ли она его с кисточками или нет.

Возможно, предки мейнской кошки пришли из Европы, и были результатом скрещивания дикой европейской кошки и азиатских кошек, очень похожих на абиссинцев. Сейчас эти кошки с кисточками, можно предположить, что и раньше было так же. Большинство мелких диких азиатских кошек склонны иметь кисточки на ушах. Я полагаю, что кисточки на ушах были природной особенностью. Могли ли они считаться достоинством в условиях Новой Англии? Вспомним, что Майк говорил о величине ушей; да, кисточки как бы «усиливают», увеличивают уши. Так, без утяжеления уха, они повышают остроту слуха. Такова особенность мейн-куна – при наличии тяжелого костяка и развитой мускулатуры, он кажется еще больше из-за деталей, не имеющих веса, что, опять же, важно при передвижении по снегу. Для хорошей крупной бирманской кошки прогулка по снегу была бы адом. Все бирмы достаточно плотные, с относительно тонкими ногами, которые проваливались бы в снег как палки. Вес и размер мейн-куна распределены по длине тела и шерсти, что придает ему большую устойчивость и «плавучесть» на снегу.



BH
-
Широкое основание уха – повышает его подвижность?



DS
-
Широкое основание уха повышает его способность аккумулировать и усиливать звуки. Неважно, что за звуки вас окружают, вы услышите лишь те, что дойдут до основания уха.

© BajunCat разработка сайта