MaineCoonPortal
войти   регистрация
о портале   форум   ссылки

Bajun Cat -    -      - Seventh Fleet*UA
новости портала о породе мейн кун мэнкуны питомники кунофото детская площадка недетская площадка

rus eng

Происхождение породы мейн-кун Часть 2


Происхождение породы мейн-кун
Часть II

MH-Принимая во внимание эволюцию и условия, в которых жили мейн-куны, кошек каких пород вы бы взяли, чтобы создать генетическую базу для их выведения?

DS-Вы имеете ввиду, какие современные породы кошек можно было бы взять сегодня, чтобы получить нечто похожее на мейн-куна?

MH-Да, а еще, что с наибольшей вероятностью произошло в прошлом? Какие породы кошек существовали тогда?

DS-Кошки, имеющиеся тогда, послужили основой для выведения всех пород кошек, которых вы видите сегодня. За исключением малайских кошек, хотя и они могли быть частично включены в разведение, несмотря на то, что сообщение между Востоком и Северной Америкой не было оживленным. Главным образом, это были кошки из Европы, первыми добравшимися сюда. Довольно удивительно, что европейские кошки в те времена уже имели то, что стало основой для выведения персов, дающих нам пышность и длину шерсти. Они уже имели то, что сейчас превратилось в турецкую ангору, потому что тип ангорской шерсти, на самом деле, предшествовал тому, что сейчас известно как персидская. Так что по существу, тип шерсти мейнкунов есть комбинация персидского и ангорского типа шерсти.
Вместе с тем шерсть дикой европейской кошки, так же как шерсть американской короткошерстой, на ощупь кажется жесткой, это всепогодная шерсть, имеющая тенденцию косматиться.
В строении шерсти мейн-кунов сочетаются два основных элемента – длина и текстура покровной шерсти и прямизна подшерстка, возможно, доставшаяся от кошек, развившихся в последствии в ангорских. У ангор длинный, шелковистый подшерсток, не пушистый и не вьющийся. Перс, считавшийся хорошим в 1900 г. сегодня показался бы жесткой подушкой. Они уже скрещены – персы и ангоры, хотя заводчики персов и слышать не хотят об этом. Изначально шерсть персов была очень жесткой. Сейчас у голубых персов это более выражено, чем у прочих – их пушистая шерсть иногда кажется чуть жестче. Шелковистость шерсти пришла вместе с длиной и мягкостью. В то же время, кое-кто старается уйти от использования термина «персидская» шерсть и пользоваться термином «длинношерстная».

BH-В Европе существует порода норвежских лесных кошек. Насколько мы знаем, они очень похожи на мейн-кунов. Являются ли они предками мейн-кунов или их схожесть объясняется одинаковыми природными условиями обитания?

DS-Та же природная среда, та же ситуация. Используя схожую генетическую основу, можно получить тот же ответ. Я не видел ни одной норвежской лесной кошки, но не думаю, что они бы меня удивили. Я подозреваю, что сибирские кошки тоже похожи на мейн-кунов (кстати, был похожий разговор о маленькой дикой кошке, называемой русской степной. Майк и я видели одну и сочли, что сходство между ней и мейн-куном поразительное).

MH-Что вы думаете по поводу того, будто бы американская рыжая или канадская рыси являются предками мейн-куна?

DS-Я сомневаюсь и очень серьезно. Основные черты мейн-куна уже были хорошо развиты у домашних кошек, следовательно, подобное скрещивание не было бы очень полезным, выгодным. Оно не являлось необходимым для выведения мейн-кунов. Это просто хорошая история для людей, любящих легенды и сказки, наподобие той, будто бы сиамские кошки изогнули свои хвосты, чтобы нести кольцо принцессы.
Подобного рода сказки хорошо расходятся, но не подтверждены генетически. Я подозреваю, что скрестив современного мейн-куна и рысь, мы бы получили стерильных потомков. Они, возможно, были бы промежуточным звеном между двумя родительскими видами. Вы должны помнить, что рысь является результатом параллельного эволюционного процесса, потому как и мейнкун, и рысь в древности имели общих предков, однако развивались параллельно в одних и тех же условиях на одной и той же генетической основе. Они очень похожи, но, как и в случае с норвежской лесной кошкой – несмотря на огромную схожесть, они не являются предками мейнкунов.
У обоих видов общие предки. Оба вида развивались в сходных условиях, хотя, возможно, прошло несколько сотен лет между тем моментом, когда мейнкун был переведен, а точнее, исходный генетический материал был перемещен в форму домашней кошки, так что мей-нкун как вид стал развиваться параллельно и чуть позднее рысей.

RB-Когда вы говорите о сегодняшних кошках, вы можете выделить основные типы строения тела – кобби, кошек с тяжелым костяком и длинных, легких кошек?

DS-А потом у нас останется большая группа посредине.
У нас есть длинное, гибкое тело малайской кошки. Обычно мне нравится думать о нем как о теле малайской, а не сиамской кошки, потому что это намекает на породу. Сиамское тело - официальная копия малайского, точно так же как американская короткошерстая кошка, которую мы видели сегодня на ринге, есть копия крепкого, укороченного, тяжелого квадратного тела. Ни одно из них не является продуктом природы. Природа стремится к получению усредненных, но не экстремальных типов.

RB-Выходит, только у мейн-кунов сочетаются эти две вещи – длинное тело и тяжелый костяк?

DS-На сегодняшний день это так. Мейн-кун является одним из тех исключений, где одновременно сочетается тяжелый крупный костяк, длинное тело и голова. Но я не считаю это результатом комбинирования малайского типа тела и тяжелого костяка персов. Я имею ввиду, что это есть результат естественного отбора, случившегося до того, как в произошло разделение двух этих типов кошек. Это стало способствующей выживанию особенностью, о чем мы уже говорили. Особенно на снегу. Я думаю, вы можете себе это представить.
Возможность передвигаться над снежным покровом, а не «плыть» через него очень полезна. С длинными ногами и туловищем это получается лучше, чем имея маленькое короткое кобби-тело. Одно дело, когда ноги у вас только 6 дюймовой длины и совсем другое, если они длиной 8 дюймов.

BH-Каков максимальный размер мейн-куна? Мейнкуны по 13,6-18,1 кг (30-40 pounds) это миф, как и многое другое.

DS-Я полагаю, что где-то от 5,4 до 8,1 кг (12-18 pounds) вполне нормальный, ожидаемый размер. Кошки такого размера могут выживать в дикой природе. Я думаю, что говоря о диких кошках весом свыше 9 кг (20 pounds), (не имея ввиду крупных кошек типа тигров и топу подобное), вы говорите о нереальном.

RB-Что случится, если люди начнут упираться только в размер мейнкуна? Получая кошек все большего и большего размера? Есть ли какое-то ограничение по весу?

DS-Я не знаю, что мы получим. Мы никогда не узнаем, что возможно, пока не сделаем этого.

BH-У нас есть два 7-месячных котенка, оба по 4,5 кг.

DS-Это жировые ткани или кости и мышцы?

RB-Это мышцы. У них тела как у леопардовой кошки (примечание: Дон дружил с владельцем леопардовых кошек – маленьких пятнистых кошек из Юго-восточной Азии).

DS-Что ж, если так пойдет и дальше, вы вполне можете получить кошек весом в 9 кг.

RB-Мы хотим получить живых, подвижных кошек.

BH-Мейн-куны были охотниками, которые выживали. Для этого они должны были быть сильными и мускулистыми.

MH-Что плохого в кошке, отвечающей всем требованиям и весящей 13,6-15,8 кг (30-35 pounds)?

DS-Ну, когда мы станем полагать вес как неотъемлемую часть стандарта породы…
Я боюсь, что люди начнут откармливать кошек как на убой, вместо того, чтобы выращивать стройных, мускулистых, крепких животных. Особенно это касается клеточного содержания. Если у вас много кошек, обычно они не получают достаточно физических нагрузок, как в дикой природе. Если кошка пробегает ежедневно 10-20 миль по пересеченной местности в поисках пищи и весит 9 кг, это одно. А если кошка сидит в клетке 4х4, ест только потому, что больше делать нечего и весит 11,3 кг (25 pound) – это совсем другое.
Я бы на вашем месте больше думал не о размере, а о том, как поддерживать кошку в хорошей физической форме: мускулистой, выносливой, крепкой, сильной.

MH-Не хотите ли вы сказать, что кошки весом 11,3 – 13,6 – 15,8 кг (25-30-35 pounds), в дикой природе, возможно, вымрут, потому что не в состоянии будут себя прокормить?

DS-Ни одно животное не может развиваться в крупногабаритное... Крупное тело требует соответствующей энергетической подпитки. В некоторой степени размер животного зависит от доступности необходимого количества пищи. Все это верно и в отношении мейнкунов.
Мы не должны забывать, что мелкие грызуны весьма плодовиты и обладают огромной способностью к выживанию. До того, как человек начал регулировать их численность, баланс в природе устанавливался самопроизвольно, пищи для мейн-кунов было гораздо больше, чем теперь. Это касается не именно вашего мейнкуна, но кошек, живших вдоль североатлантического побережья вообще.

MH-Думаете, большой размер кошки имеет тенденцию уменьшаться?

DS-Говоря о размере, мы должны определиться, говорим ли мы о размере, обусловленном крупным костяком и мускульной массой или о размере, обусловленном жировыми отложениями.
Большие животные с длинным сильным мускулистым телом может двигаться так же быстро, как изящное, стройное животное. Возможно, крупные животные будут уступать в ловкости и проворстве, но не более того. В положении мейнкунов и та, и другая способность были необходимы для выживания. И им удалось достичь гармоничного равновесия между стремительностью и маневренностью и способностью к сильному, продолжительному движению по пересеченной местности.

MH-Мы говорили о различных особенностях мейнкунов. Не хотели бы вы подвести итог и сказать, наконец, откуда же взялись эти кошки?

DS-Я считаю, что мей-нкун есть результат эволюционного развития одичавшей кошки, убежавшей от первооткрывателей североатлантического побережья Америки. Возможно, это произошло во времена высадки здесь викингов задолго до Колумба.
Возможно, определенный вклад в генетическую базу мейн-кунов произошел после колонизации Америки европейцами. Я хочу сказать, что норвежские лесные кошки и мейн-куны имеют общую генетическую базу. Не общих предков, но один и тот же источник происхождения, схоже развившийся в аналогичных условиях обитания.

© BajunCat разработка сайта