"ПРОИСХОЖДЕНИЕ ПОРОДЫ МЕЙН-КУН ЧАсть 3" || Maine Coon Portal. Содружество заводчиков и любителей кошек породы мейн кун России. Все о кошках породы Мейн кун
MaineCoonPortal
войти   регистрация
о портале   форум   ссылки

Bajun Cat -    -      - Seventh Fleet*UA
новости портала о породе мейн кун мэнкуны питомники кунофото детская площадка недетская площадка

rus eng

ПРОИСХОЖДЕНИЕ ПОРОДЫ МЕЙН-КУН ЧАсть 3


RB

-

Мы не много говорили о полидактильности и почему у них…

DS

-

Ну, это просто доминантный ген. Эдакая экстремальная особенность – многопальцевость. Сколько лишних пальцев и как хорошо они развиты – бывает по-разному.

RB

-

Есть от них какая-то польза?

DS

-

Ну, это дает кунам…У некоторых снежных кроликов, о которых мы уже говорили, есть такая особенность. Это позволяет более равномерно распределять массу тела.

RB

-

Но раз это экстремальная особенность, могут ли возникнуть дополнительные проблемы при попытке разведения многопальцевых мейнкунов? Некоторые заводчики заинтересованы в их получении.

DS

-

У меня нет причин не одобрять полидактильность мейнкуна. Плохо это или хорошо – не скажу. Замечу лишь по личному опыту, что полидактилям присуща некоторая сноровка при использовании передних лап, это довольно интересно. Они по-другому лазают. Они не просто цепляются когтями, но используют большой палец именно как палец. .

RB

-

А дает им многопальцевость возможность держать пищу так же, как это делают еноты (будто бы «в руках»)?

DS

-

Да, полидактили могут так делать. Впрочем, и другие кошки тоже. У полидактилей большой палец крупнее, поэтому они приспосабливаются его использовать.

BH

-

Не знаю, насколько хорошо вы с этим знакомы, но полидактильность исследовали в 1950-х годах в университете. Выяснилось, что более 40% мейнкунов раньше были многопальцевыми. Так было до их возвращения на выставочные ринги.

DS

-

Не удивительно. Кроме того, что многопальцевость увеличивает способность мейнкуна лазать по гладким, неустойчивым поверхностям, из личных наблюдений я знаю, что полидактили могут лазать по сеткам, как обезьяны (такой сеткой накрыт внутренний двор моего дома).

Многопальцевость могла служить дополнительным преимуществом в борьбе за выживание, позволяя более ловко хватать добычу. Я думаю, мы определенно можем сказать (хотя и не все согласятся), что полидактильность также повышала способность мейнкунов бегать по снегу, не проваливаясь за счет более равномерного распределения веса тела по площади. В конце концов, многопальцевость могла стать результатом естественного отбора и из случайного явления превратилась в распространенную особенность.

RB

-

Откуда же появилось полидактильность? Что послужило основой для ее формирования?

DS

-

Точно мы не знаем. Полидактили неожиданно возникли во всех кошачьих популяциях. Я уверен, что это случилось с европейской кошкой в 1500-х, 1400-х, 1300-х годах. Но что послужило первоисточником полидактильности, пришла ли она из Африки или Азии, я не знаю, да и никто, пожалуй. Главным образом, мы узнали о полидактильности благодаря англичанам. Они первыми стали говорить о ней и теперь многие кошководы думают, что это явление английского происхождения. Мы полагаем английских кошек прародителями многих кошачьих особенностей, однако по существу это не так.

RB

-

Значит, вы не предвидите каких-либо проблем при разведении полидактилей? Это явление ведь не того же порядка, что безхвостость?

DS

-

Нет, эта аномалия скелета не болезнь. У меня полидактиль живет год, и он такой же здоровый и счастливый, как любая другая кошка. Его способности не ограниченны, я ничего плохого не замечал. Просто кому-то многопальцевость может казаться неэстетичной.

RB

-

Говорят, что иногда у мейнкунов рождаются короткошерстные котята. Другими словами, ген длинношерстости неожиданно оказывается рецессивным и такие кошки появляются по всей стране. Можете вы назвать таких кошек мейнкунами? При условии, что тип и все остальные особенности присутствуют?

BH

-

В 1960-х годах было зарегистрировано множество фенотипичных кошек в качестве мейнкунов, поскольку они проходили по стандарту за исключением длины шерсти.

DS

-

Давайте разберемся. Некоторые ассоциации все еще имеют весьма открытые системы регистрации, так что вы можете, прогулявшись по Мемфису, насобирать 25-30 кошек по улицам и зарегистрировать их как породных. Мы можем получить от них колор-пойнтных котят и зарегистрировать как сиамских. По меньшей мере, мы не сможем дисквалифицировать их при судействе, как не имеющих родословной. Мы можем получить от этих уличных кошек котят, похожих на мейнкунов, которые также смогут выставляться без родословной. Но будут ли эти котята сиамами или мейнкунами на самом деле? И те, и другие, выходит, будут получены от одной группы кошек, но никто из них не будет по настоящему ни мейнкуном, ни сиамом. В них реализуется лишь та малая часть сиамов и мейнкунов, которая наличествует у современных уличных кошек. Бездомные кошки больших городов, по сути, представлены кошками всех существующих пород, убежавших, выкинутых или потерявшихся. В диких городских кошках аккумулирован практически весь генетический материал, необходимый для выведения кошки любой породы.

MH

-

Значит ли это, что вы рекомендуете заносить в племенную книгу только чистокровных кошек?

DS

-

Вы же не хотите на самом деле заставить меня говорить о заводчиках чистокровных кошек? Для них у меня есть только одно слово - плохое. Давайте лучше поговорим о заводчиках породистых кошек, потому что именно они имеют ясную цель. Заводчики породистых кошек это люди, которые планируют свою племенную программу на длительный период времени и множество поколений. Мне понадобилось много времени, чтобы разобраться и оценить тот факт, что мы имеем то, что делаем сами. Если вы последовательны в своих желаниях, если вы купите двух кошек и они, по общему мнению, будут являться мейнкунами, и если вы пожелаете использовать их в качестве производителей, то сможете сделать это только при наличии подлинных породных линий. Кошка, взятая из тех 25-30 выловленных на улице, и разводимая как мейнкун, может дать хорошеньких котят-мейнкунов, а может – американских короткошерстных или сиамских...

RB

-

Вау, Дон, от двух длинношерстных кошек нельзя получить короткошерстных, если только длинношерстный ген не рецессивен.

DS

-

Нет, но вы можете получить различный тип тела, текстуру шерсти и мало ли что еще. Есть только один путь получить потомство, похожее на родителей – знать их родословные линии. Это контролирующее знание. Хотя, как я уже сказал, кошка с улицы может выставляться как мейнкун и разводиться, как мейнкун.

MH

-

Могу ли я сделать вывод, что вы предлагаете считать реестр мейнкунов-основателей породы вне закона?

DS

-

Нет, я так не говорю. Я говорю, что нам следует постараться донести до людей разницу между покупкой кота, ведущей свою родословную от одного из котов-основателей и покупкой кота неизвестно от кого. Разница в том, что если вы покупаете кота неизвестного происхождения, никто не скажет вам точно, что получится в пометах, несмотря на соответствие кота стандарту.

Если вы покупаете двух кошек без «честной» родословной – я специально делаю на этом акцент, вероятность получить от них котят-петов, котят не того выставочного уровня, что у родителей, равна 95%. Я думаю, что мы можем продавать кошек, и нам следует продавать их именно так – с честными родословными. Если вы купите мою кошку с родословной, вы будете знать, каких котят получите. Это не значит, что с кошкой без родословной вы не сможете получить кошку, похожую на мою, ведущую себя как она и даже иметь похожих котят, – это вполне может быть, но вы не сможете этого знать точно. Не будете знать, каковы ваши шансы.

MH

-

А все шансы на это есть у кошек с родословными.

RB

-

В такой породе, как мейнкун, которая не нова сама по себе, но с новыми родословными, вы можете начать с регистрации котов-основателей. Я имею ввиду, если у вас нет кошек с родословными…

DS

-

Каждый начинал с регистрации котов-основателей. Бог не создал ни одной родословной! (Общий смех)

RB

-

..... Было бы лучше попытаться получить мейнкуна от норвежской лесной, чем от кого-то еще.

BH

-

Подождите минутку, позвольте мне напомнить о подоплеке вопроса, до того как вы ответите. Существует по последним прикидкам около 10-15 обособленных породных линии мейнкунов. Все зарегистрированные сегодня мейнкуны имеют общую генетическую базу. 10 различных линий – это коты-основатели, о которых мы знаем. Не так давно (лет 10 назад) обсуждалось, насколько ужасно мала эта генетическая база. Потребность в большем количестве племенных линий очевидна для некоторых заводчиков, но поощряемая регистрация новых котов-основателей вызывает проблемы. Я имею ввиду, прекрасно, если кто-то честный и заботливый, достигает поставленных целей – благодаря им мы имеем то, что имеем сейчас. Но всегда есть кто-то, не ставящий цели поддержания чистоты породы и привносящий в нее иное, фенотипичных кошек, например.

DS

-

Я не прошу вас поддерживать базу котов-основателей. Я знаю, к чему приведут ваши разговоры об отсутствии такой базы. Попросту это означает, что когда люди находят кошку, они лгут о ней. Вы хотите создать систему, когда ложь более выгодна, чем правда, и время от времени будете ставить перед этим выбором людей, из которых лишь меньшинство никогда не лжет.

Вот почему я сделал акцент на слове «честная» родословная. Я хочу, чтобы мы стали более честными при составлении родословных, чтобы отражали в них свои действия, чтобы можно было узнать, что было и чего следует ожидать. Это для меня важнее всего…

Мы установили строгие правила – вы знаете: «Вы можете импортировать мейнкуна из Мена и произвести регистрационную запись». Окей, а я выловил одного в Аризоне. А вам сказал, что в Мене. Как же вы собираетесь это проверять?! Таким образом, вы искусственно толкаете людей на ложь – потому что вы не можете их контролировать!!

BH

-

Выходит, лучше получать котят соответствующего типа на базе кошек из Мена.

DS

-

Полагаю, что так. Чем ближе к исходной генетической базе вы возьмете племенной материал, тем больше он будет соответствовать вашим ожиданиям. Конечно, вы можете добывать серебро по крошке, моя его в реках, но если вы действительно собираетесь его добывать, то отправитесь на серебряный рудник. Вы не пойдете за серебром туда, где его нет. Так что, если бы я искал основу для выведения менкунов, я бы подумал о том, что лучшее место для этого – территория штата Мен. Желательно подальше от больших городов. А если бы я искал котов-основателей породы американская короткошерстная, то отправился бы на юг центральных районов Техаса. Кстати, я действительно знаю кое-кого, кто живет на юге Техаса и разводит одних из лучших представителей американской короткошерстной кошки в стране на основе кошек F1!

RB

-

Я думал об окрасах мейнкунов и о том, какой же окрас является для него родным. Кажется, превалирующими окрасами были табби и партиколоры.

DS

© BajunCat разработка сайта