MaineCoonPortal
войти   регистрация
о портале   форум   ссылки

Bajun Cat -    -      - Seventh Fleet*UA
новости портала о породе мейн кун мэнкуны питомники кунофото детская площадка недетская площадка

rus eng

"Айрис – Рисонька – Рисюша..." Nord Spirit


В нашем доме всегда жили коты. Они были умными, любимыми и красивыми. Их появление почти всегда было волей случая. Они приходили сами и решали остаться. И это было правильно. У них не было родословных и паспортов и это никого не огорчало. Поэтому решение взять породистого котёнка было для нас абсолютно неожиданным.

…Но всё было предопределено, когда, тоскуя об умершем пушистом любимце, надеясь заполнить образовавшуюся пустоту, мы разглядывали фотографии котов в Интернете и увидели огромного зверя с диким и гордым взглядом, который пленил наши сердца.

Позже мы узнали, что это был мэйн-кун, и начали искать котёнка. Остальное было делом времени.

К выбору мы решили подойти ответственно. Собрали информацию о породе, нашли питомники, изучили стандарты и готовы были выбирать со знанием дела.

Но проблема выбора отпала сама собой, когда, придя посмотреть на первого малыша, мы увидели нежное ушастое создание с рысиными кисточками и любопытными глазёнками. Это была любовь с первого взгляда!

Переезд коти на новое место жительства был волнителен для всех. Она осталась без мамы, папы, братишек, сестрёнок и, конечно же, чувствовала себя одиноко. Мы переживали за неё и старались сделать всё, чтобы она скорее освоилась. Адаптация прошла «на ура» благодаря Айрискиному общительному характеру и любопытству. Едва выйдя из переноски, она обнаружила вокруг столько всего интересного, непонятного, незнакомого! Всё это нуждалось в скорейшем всестороннем исследовании. Если же вдруг, вспомнив, что поблизости нет никого родного, Айрис собиралась заплакать, все домочадцы кидались к ней и начинали утешать. Она с удовольствием принимала ухаживания и очень быстро освоилась с новой семьёй. Постепенно маленький испуганный зверёк превратился в чертёнка и бесюльку, которая больше пяти секунд на одном месте могла находиться только в спящем состоянии.

Котёнок в доме – это сложно, потому что его подстерегает множество опасностей, которые внимательный хозяин должен предотвратить. У нас давно уже все вышли из нежного возраста, и нужно было заново учиться не разбрасывать вещи, прятать в недоступные места безобидные на первый взгляд мелочи, следить за электроприборами, всегда помнить, что под ногами малыш… и ещё много-много всего!

Котёнок в доме – это весело! Не возможно представить какое огромное количество смеха, забытого где-то в недрах нашей души, извлекают проказы крошечного пушистого комочка!

Котёнок в доме – это восхитительно! Как передать словами чувство, когда, набегавшись и устав, это чудо растягивается на твоей подушке, приваливается к тебе тёплым бочком и поёт свою мурчательную песенку!

Кошачье детство коротко, но каждый возраст имеет свою прелесть. Так приятно наблюдать, как круглый пуховый шарик становится грациозной, знающей себе цену кошкой.

Мэйн-куны действительно удивительные животные! Мы вместе всего лишь 1,5 года, но невозможно представить наш дом без Айрис. Она стала членом семьи и активно участвует в нашей жизни. Наша Рисюша очень общительная и компанейская. Она любопытна и обязательно должна поучаствовать во всех происходящих событиях, проверить, кто - чем занят, а желательно ещё и помочь. Мы даже не догадывались, как богат и разнообразен кошачий язык. Все свои эмоции она высказывает словами. Их у неё не меньше десяти, а если ещё рассматривать различные сочетания и оттенки – получится богатая палитра. Звуки, издаваемые Риской, настолько характерны и так точно передают смысл, что порой в нашей человеческой речи проскальзывают её интонации.

Риска независима и своевольна, любит сидеть на руках (а у некоторых членов семьи – на шее), но только тогда, когда сама этого пожелает. Некоторые сильно в неё влюблённые всё время опаздывают на работу, потому что в то время, когда пора вставать, она приходит, разваливается на животе у спящего, мурлычет и разрешает гладить себя всю такую ласковую и доверчивую… Вот и лежишь затаив дыхание, чтобы эти минуты длились подольше.

В роду у Айрис, по всей видимости, были белки – летяги. Не могу ничем иным объяснить её талант взмывать с пола под потолок и удобно устраиваться там, где по всем законам физики не может поместиться даже какая-нибудь мышка. Справедливости ради скажу, что большого ущерба нашему жилищу её развлечения не нанесли, а с обретением кошечкой взрослой грации мы забыли о падающих с полочек предметах.

Имея опыт общения с кошачьими, я не перестаю удивляться абсолютному отсутствию агрессии у кунов. Вот беру я Рисюлю на руки и собираюсь произвести насилие над личностью – запихать в рот антигельмитную таблетку. Рис лежит у меня на коленях кверху пузом. В разные стороны торчат растопыренные лапы с когтями, напоминающими рыболовные крючки. Она, конечно, чувствует, что ничего хорошего её в данный момент не ждёт и пытается протестующим мяконьем остановить меня. Словами не получается, она начинает прятать моську мне подмышку. Я на её месте уже давно бы пустила в ход когтистое оружие, но нет – она продолжает уворачиваться, а лапы в ход не пускает. Я пытаюсь засунуть пальцы в зубастую пасть. Это, с её точки зрения, вообще какой-то произвол! Бедолага стискивает зубы, вспоминает про лапы и упирается ими мне в руку. Но! При этом она убирает когти. Я тем времен проникаю-таки в пасть. Зубы тут же разжимаются, чтобы не откусить чего лишнего, таблетка отправляется по назначению, пациентка получает заслуженный поцелуй в нос и уходит от меня на целых пять минут обиженная. А я остаюсь в изумлении и восторге от сохранности моих пальцев и прочих частей тела.

Говорить о нашей кунолюбви можно без конца, тем более, что Айрис успела подарить нам первых в нашей жизни котяток. Море чувств, вызванное появлением малышей, не возможно передать словами. Просто нам открылся целый мир! Пятеро котиков – пять разных характеров, пять любимых карапузов! С одним мы так и не смогли расстаться и, с гордостью заявляем: два куна гораздо лучше, чем один! Но это отдельная история.

© BajunCat разработка сайта