"ПОЛИДАКТИЛИЯ" || Maine Coon Portal. Содружество заводчиков и любителей кошек породы мейн кун России. Все о кошках породы Мейн кун
MaineCoonPortal
войти   регистрация
о портале   форум   ссылки

Bajun Cat -    -      - Seventh Fleet*UA
новости портала о породе мейн кун мэнкуны питомники кунофото детская площадка недетская площадка

rus eng

ПОЛИДАКТИЛИЯ


Полидактилия (с греческого «поли» - много, «дактилос» - пальцы) обычное явление среди кошек. Это природная генетическая мутация, встречающаяся как среди людей, так и животных. Хотя полидактилию наблюдали всегда, первая официальная запись об этом относится к 1868 г.

Считалось, что англичане могли привезти с собой кошек- полидактов в Бостон в середине 1600-х годов, хотя также возможно, что мутация уже имела место развита среди местных кошек. Вероятно, потомки таких кошек путешествовали на торговых кораблях из Бостона в Ярмут, Массачусетс и Галифакс, Новая Шотландия, что может объяснять более высокое, чем обычно, распространение в этих районах случаев полидактилии. В Норвегии кошки- полидакты были известны как «корабельные кошки», потому что по общему мнению полидактилия обеспечивала им возможность лучше цепляться и сохранять баланс при ходьбе во время штормов. Считалось, что такие кошки приносят морякам удачу, а, кроме того, лучше ловят мышей. При наличии подобных верований, вполне понятно, что кошек-полидактов британские переселенцы брали в морские путешествия в Америку, что, в свою очередь, и могло привести к росту полидактилии среди кошек северо-восточных областей США. Также можно говорить о том, что редкие случаи полидктилии среди кошек в Европе связаны с их уничтожением во времена охоты на ведьм в средние века.

Часто кошек –полидактов называют «кошками в рукавицах», кошками с «большим пальцем» или Хемингуэевскими. В доме Хемингуэя на небольшом острове в районе Флориды жило около 50 кошек, в том числе и полидакт с 6 пальцами Снежок (а возможно и кошка Принцесса), которых подарил писателю знакомый капитан Стенли Декстер. Через 100 лет на острове в результате неконтролируемого размножения на ограниченной территории проживает популяция кошек, половина из которых – полидакты. Кошка-полидакт по имени Слиппер, принадлежавшая президенту США Т. Рузвельту стала первой кошкой, поселившейся в Белом доме.

Первоначально процент полидактов среди мейнкунов в природе достигал 40%. Считалось, что полидактилия развилась среди кунов по причине их частой беготни по снегу –природа обеспечила кунов «снегоступами». Местные легенды рассказывали о том, что куны-полидакты были прекрасными рыболовами и даже приносили рыбу домой хозяевам. Легенды эти очень милы, однако нет никакого основания утверждать, что куны-полидакты обладают каким-либо превосходством над простыми кошками. Стандартом породы полидактилия запрещена, поэтому такие мейнкуны выводились из разведения и лишние пальцы перестали быть особенностью породы. В Нидерландах и Бельгии сейчас разводят полидактов (а в ТИКА куны-полидакты признаны в качестве экспериментальной породы).

Хотя полидактилизм симпатично выглядит, сознательное разведение полидактов вызывает споры. Некоторые бридеры опасаются, что неразборчивость при разведении полидактов может привести к появлению кошек с чрезмерно большим числом пальцев на каждой лапе. Хорошим компромиссом было бы написание стандарта для кунов-полидактилей с указанием максимально возможного числа пальцев на каждой лапе.

У обычной кошки 18 пальцев. На передней лапе 5 пальцев – 4 имеют подушечки и касаются земли при ходьбе и один отстоящий, подушечки не имеющий и земли не касающийся (также имеется расположенная на ноге маленькая подушечка, называемая запястной). На обычной задней лапе – только 4 пальца.

У большинства кошек-полидактов есть один или два лишних пальца на каждой передней лапе, располагающихся относительно нормальных пальцев как большой палец на руке человека – под углом.

Ген полидактилии (Pd) обусловливает появление либо лишних пальцев, либо лишних отстоящих пальцев на лапе. У каждого лишнего пальца есть подушечка, часто увеличенная. Пальцев на передних лапах может быть разное число. В большинстве случаев полидактилия затрагивает только передние лапы, очень редко можно встретить кошку с лишними пальцами на задних лапах и нормальными передними. Если уж лишние пальцы на задних лапах есть, то, как правило, это именно пальцы, а не отстоящие пальцы, не касающиеся земли.

Существует множество форм проявления полидактилии. «Правильными» полидактами считаются кошки с «большими пальцами» (расположенными как на человеческой руке), но есть и «неправильные» формы полидактилии: от случаев неполного развития лишних пальцев (что беда небольшая) до случаев анормального развития костей (физическое уродство). Например, иногда полидактилия может проявляться как «twisty» мутация – генетический дефект, приводящий к гипоплазии (недоразвитию), агенезису (неправильному развитию или отсутствию) или искривлению костей предплечья. Еще одним проявлением гена Pd может быть «строенный палец» - когда обычный отстоящий палец на передней лапе состоит из трех сросшихся косточек, в результате чего выглядит как «большой» палец, а не как обычный отстоящий. Кошки со «строенными пальцами» могут нести ген полидактилии, приводящий к неправильному развитию костей предплечья, поэтому их лучше кастрировать.

Полидактилия передается не связанным с полом простым доминантным геном Pd. Достаточно только одного родителя- полидакта, чтобы 40-50% котят родилось полидактами. Хотя считается, что котенок наследует такое же число лишних пальцев и их расположение, как и у родителя, это не совсем верно, потому что ген Pd демонстрирует различную экспрессивность. Другими словами, число и расположение лишних пальцев у котят-полидактов не обязательно будет таким же, как у родителя. Инбридинг увеличивает процент котят-полидактов в помете, но всегда будут рождаться и нормальные котята, поскольку ген, отвечающий за нормальное строение лапы рецессивный.

Полидактилия не делает кошек ущербными, не придает новых способностей, но и ничего не лишает (иначе они бы быстро умирали). Это просто причуда природы, аномалия – отличие от нормы, но не уродство.

Кстати говоря, наибольшее официально зафиксированное в октябре 1974 г. число пальцев у кошки – 32.

© BajunCat разработка сайта