MaineCoonPortal
войти   регистрация
о портале   форум   ссылки

Bajun Cat -    -      - Seventh Fleet*UA
новости портала о породе мейн кун мэнкуны питомники кунофото детская площадка недетская площадка

rus eng

Специфическая патология новорожденных Первые 15 дней жизни Отрывки из книги «Практическое руководство по разведению кошек», Э. Малланден, С. Литтл, Г. Кассле и др.


У кошек, породистых или беспородных, но содержащихся в период беременности в хороших условиях, процент мертворождаемости (котята, родившиеся мертвыми или умершие сразу после рождения) достигает 4-16%; 10-30% котят погибают еще до их отъема от матери. Чаще всего их гибель наблюдается в первую неделю жизни.

Потери в питомниках в результате инфекционных болезней среди котят, полученных от здоровых кошек, не так велики, но, тем не менее, достаточно значительны - 4% мертворожденных и 19% погибших в период до отъема.

Факторы, влияющие на уровень смертности в приплоде:

- Количество предшествующих беременностей. Наиболее низкий уровень смертности котят наблюдается, если кошка рожала уже неоднократно (4-я и даже 5-я беременность). У самки, рожающей впервые в 3-4-летнем возрасте, погибает больше котят, чем у той, которая рожает с годовалого возраста.

- Масса матери. Хотя статистически доказано, что небольшие по размеру кошки рождают меньше котят, чем крупные самки, у последних выше процент ранней смертности. Возможно, что избыток жировых отложений приводит к атонии матки и, следовательно, к уменьшению кислорода в тканях.

- Размер приплода. Если приплод состоит всего из одного котенка, приблизительно в 50% случаев он погибает ещё до отъема.

- Масса при рождении. Котята маленького размера погибают в 2-4 раза чаще, чем малыши обычного размера. Маленькая масса при рождении чаще всего сопровождается физиологической незрелостью и низкой жизнеспособностью. Вероятно, что небольшая масса является следствием нарушенного обмена веществ, пороков развития, воздействия неблагоприятных факторов окружающей среды во время беременности или инфекций. Среди котят с маленькой массой только некоторые развиваются нормально, другие остаются хилыми и погибают в период отъема либо вырастают во взрослых животных небольших размеров и субтильного телосложения.

Влияние массы кошки и размера приплода на смертность среди котят

Влияние размера приплода на смертность среди котят

Некоторые опытные заводчики сомневаются в этой статистике, так как результаты их работы более позитивны. В действительности приведенные выше цифры отражают ситуацию в питомниках (среднестатистическое значение). В реальной жизни эти показатели связаны с многочисленными тяжкими последствиями - эмоциональными, экономическими и т.д. Смертность котят в первые дни их жизни зачастую обусловлена неправильными действиями заводчика. Старые подходы и сейчас популярны среди заводчиков, а иногда подхватываются и профессиональной прессой. Слишком поспешное и несвоевременное вмешательство - это наиболее характерная ошибка. А разве искусство акушера не заключается в умении ждать?

Повышенная смертность также является следствием принципа, исповедуемого некоторыми заводчиками, - «природа решит сама», то есть они заведомо считают, что не надо вмешиваться ни в коем случае. Такой метод, разумеется позволяет отбирать наиболее стойких особей, но при разведении животных следует использовать умеренный подход. Напомним, тем не менее, что способы облегчения родов и материнские инстинкты следует обязательно учитывать для успешной селекции.

Триада «Гипогликемия, гипотермия (переохлаждение), обезвоживание»

Вышеперечисленный синдром развивается у котят очень часто, но и легко купируется, если вовремя заметить его признаки. Котенок рождается незрелым и слабым: у него незначительные запасы углеводов, до 3-недель-ного возраста он не способен регулировать температуру тела, а защитные функции кожи находятся на этапе своего становления. Все это повышает предрасположенность к гипогликемии, гипотермии и обезвоживанию.

Гипогликемия

Котенок рождается без существенных энергетических запасов в виде гликогена в печени и мышцах. У него отсутствует бурая жировая ткань, отвечающая за недрожательный термогенез. И наконец, функции некоторых органов-регуляторов (к примеру, печени) еще не стабильны. Поэтому котенок может поддерживать оптимальный уровень глюкозы в крови только при регулярном кормлении.

Следовательно, в неонатальный период он предрасположен к развитию гипогликемии. Гипогликемия выражается в апатии, вялости, иногда у котенка наблюдаются судороги.

Если у кошки недостаточно молока (очень большой приплод, задержка лактации), необходимо приготовить бутылочки с заменителем кошачьего молока (перед выпаиванием следует обязательно измерить ректальную температуру).

В случае если ветеринарный врач подтвердил диагноз гипогликемии, он может ввести котёнку раствор глюкозы парентерально. Общепризнано, что вводить раствор глюкозы подкожно не очень эффективно, а иногда даже опасно, если он слишком концентрированный.

Переохлаждение

Испарение плодных вод с поверхности кожи влечет за собой переохлаждение. Котенок не способен регулировать температуру своего тела в течение первых недель жизни. Еще раз повторим, что причина этого в несовершенстве системы авторегуляции (терморегуляции). К примеру, дрожательный рефлекс появляется только к 6-7 дням жизни.

Переохлаждение котенка выражается первоначально в потере интереса к нему со стороны матери. Затем у него прекращаются процессы пищеварения: при температуре ниже 34°С котенок не способен переваривать пищу. Поэтому, перед тем как предлагать ему бутылочку молоком, необходимо убедиться, что его ректальная температура выше 34 "С.

При патологоанатомическом вскрытии у котят, которых кормили из бутылочки, нередко находят в дыхательных путях молоко. Таким образом, котенок может подавиться молоком, если его выпаивают, когда у котенка снижен рефлекс сосания (32-34 °С).

Котенок всегда инстинктивно стремится к теплу. Он ищет рядом живое существо и прижимается тельцем к матери и другим котятам своего помета.

Согревать «замерзшего» котенка необходимо постепенно, о чем было сказано в разделе об уходе за новорожденными. Во избежание переохлаждения котят важно контролировать температуру и влажность гнезда, при необходимости надо использовать внешние источники тепла. Соблюдайте осторожность при использовании инфракрасных ламп. Если они расположены слишком низко, существует вероятность перегревания котят. Желательно, чтобы мать всегда оставалась рядом со своими детенышами.

Обезвоживание

Организм котёнка на 82% состоит из воды и очень чувствителен к обезвоживанию.

Его кожа еще слабо кератинизирована, незрела в функциональном отношении и представляет слишком большую поверхность по отношению к его объёму. Ежедневные потребности в воде составляют для котят 14-16 мл на 100 г живой массы.

Это объясняет, почему организм котенка так быстро обезвоживается. Во избежание обезвоживания рекомендуется поддерживать возле гнезда влажность около 60% и регулярно проверять, сосут ли котята мать.

В случае сильного обезвоживания ветеринарный врач может сделать котенку перфузию. Лучше всего вводить раствор внутрикостно и внутривенно, но сделать это бывает затруднительно. Подкожное введение не всегда эффективно, к тому же этот способ неприемлем для концентрированного раствора глюкозы (риск возникновения абсцессов и развития еще большего обезвоживания из-за осмотической дегидратации).

Эти три симптома часто связаны: котенок, у которого ограничен доступ к соскам матери, будет страдать от гипогликемии и обезвоживания. При изоляции или удалении от сородичей он переохлаждается. И наоборот, при переохлаждении котёнок не может нормально питаться, и у него развиваются гипогликемия и обезвоживание организма. Это порочный круг, который может привести к смерти котёнка.

Таким образом, у любого котенка, который кажется слабым, необходимо измерить ректальную температуру. Если она окажется ниже положенной, котенка надо сначала согреть, а затем предложить ему подслащённую воду и заменитель кошачьего молока. ных кровяных телец новорожденного материнскими антителами, переданными с молозивом. Поскольку антитела не проходят или проходят в незначительном количестве через плаценту, котята рождаются здоровыми.

Гемолитическая болезнь новорожденных (неонатальный изоиммунный эритролиз)

Гемолитическая болезнь новорожденных часто вызывает летальный исход у котят в первые 5 дней жизни. Некоторые авторы считают ее основной причиной смертности у некоторых пород (британская короткошерстная, корниш-рекс). При этом заболевании происходит разрушение красных кровяных телец новорожденного материнскими антителами, переданными с молозивом. Поскольку антитела не проходят или проходят в незначительном количестве через плаценту, котята рождаются здоровыми.

Группы крови у кошки

У кошек существует три группы крови: А, АВ и В. Для каждой группы характерно присутствие определенных протеинов, называемых антигенами, на поверхности эритроцитов; эти антигены обозначают а и Ь.

Если эритроциты содержат на своей поверхности:

- только антигены а, то группа крови кошки А;

- только антигены b, то группа крови кошки В;

- оба антигена - а и b, то группа крови кошки АВ.

Наследуются группы крови у кошек достаточно просто. Используются те же термины, что и у человека, однако принципы наследования несколько различаются.

У кошек система групп крови АВ отражена в генотипе. Существуют три аллеля: А, В и АВ. Аллель А доминантен по отношению к АВ, а тот, в свою очередь, по отношению к В.

Каждая кошка наследует один аллель от каждого из родителей.

Следовательно, чтобы у кошки была группа крови В, необходимо, чтобы она унаследовала два аллеля В.

Кошка с группой крови АВ может быть гомозиготной АВ/АВ, а может наследовать один рецессивный аллель В, то есть быть гетерозиготной АВ/В.

Наконец, кошка группы крови А наследует, по меньшей мере, один доминантный аллель А, но также может быть носителем аллелей АВ или В. Следовательно, группа крови А представлена тремя вариантами генотипов: А/А, А/АВ или А/В.

Антитела против антигенов, определяющих группу крови

Особенностью кошек и причиной частого проявления гемолитической болезни новорожденных является то, что кошки с группой крови В продуцируют антитела против антигенов, определяющих группу крови А.

Эти антитела называют «естественными», потому что для их появления не требуется предварительной сенсибилизации, связанной с трансфузией (переливанием крови) или беременностью.

Антитела появляются между 6 и 10 неделями жизни котенка, а своего максимума их титр достигает в возрасте нескольких месяцев. Согласно проведенным исследованиям, более 95% кошек с группой крови В обладают антителами против антигенов, определяющих группу крови А.

Антитела против антигенов, определяющих группу крови

Группа крови кошки

Частота встречаемости антител

Активность антител

А

У 20-30% кошек присутствуют антитела против В

Низкая

В

У 95% кошек есть антитела против А

Высокая

АВ

Антител нет

Если эти антитела встречаются с эритроцитами, они способны вызывать их гемолиз (разрушение).

Только у трети кошек с группой крови А имеются антитела против эритроцитов В. Эти антитела характеризуются низкой гемолитической активностью.

У кошек с группой крови АВ отсутствуют антитела против эритроцитарных антигенов А и В.

Почему развивается гемолитическая болезнь у новорожденных?

Когда самка с группой крови В кормит молозивом своих котят, она передает им свои антитела, и это антитела против группы крови А. Они попадают в кровяное русло котенка в течение первых 16 часов его жизни. Если у самого котенка группа крови А, антитела его матери будут разрушать его собственные эритроциты. Таким образом, у него появятся симптомы неонатального изоиммунного эритролиза.

У самки с группой крови А антитела недостаточно активны для того, чтобы разрушить эритроциты котят, у которых группа крови В.

Частота встречаемости различных групп крови в популяции кошек

У домашних беспородных кошек

Многочисленные исследования по изучению распространения групп крови в популяции кошек выявили, что у домашних беспородных Особей частота и встречаемости неодинакова в разных странах. Установлено, что в Австралии 73% кошек имеют группу крови Дав некоторых штатах США их количество достигает 99,7%. Оставшаяся часть популяция представлена почти исключительно группой крови В, а группа АВ встречается крайне редко (менее 1% кошек).

У породистых кошек

У чистопородных кошек географический фактор оказывает меньшее влияние на распространенность групп крови, а цифры, полученные исследователями в разных странах, вполне сопоставимы.

У некоторых пород, особенно ориентальных, группа крови В встречается крайне редко. В ходе исследования было выявлено, что у бирманской священной кошки, если выбор отца и матери сделан случайно, риск гемолитической болезни новорожденных составляет 21%! Теоретически этому заболеванию подвержен каждый пятый приплод.

Частота встречаемости группы крови В у различных пород, принимавших участие в исследовании

Порода

Частота встречаемости группы В (генотип В/В)

Сиамская, тонкинская, русская голубая, оцикэт, бенгальская, бомбейская

Очень редко

Мейнкун, норвежская лесная, бурманская

1-10%

Персидская, скоттиш фолд, сомали

11-20%

Священная Бирма, рэгдолл

20-40%

Британская, корниш- и девон-рекс, турецкий ван

40-60%

Симптомы

© BajunCat разработка сайта