MaineCoonPortal
войти   регистрация
о портале   форум   ссылки

Bajun Cat -    -      - Seventh Fleet*UA
новости портала о породе мейн кун мэнкуны питомники кунофото детская площадка недетская площадка

rus eng

Ранняя кастрация и стерилизация кошек (по материалам сайта www.royalmainlys.nl)


Ранняя кастрация и стерилизация кошек
(по материалам сайта
www.royalmainlys.nl)

Может показаться, что интерес к ранней кастрации и стерилизации кошек возник совсем недавно, однако в Северной Америке этим занимаются уже более 25 лет. Под ранней кастрацией понимают кастрацию в возрасте 8-16 недель, вместо обычных 5-7 месяцев.

Особенно это касается домашних животных из приютов, которых кастрируют до передачи новым хозяевам. Хирургическая кастрация общепризнанно считается наиболее эффективным методом контроля за рождаемостью собак и кошек. Исследования показали, что несмотря на материальное поощрение, взятые из приютов животные имеют хотя бы один помет до стерилизации в новом доме. Хотя перед передачей животных из приюта новые хозяева проверяются, им оплачивается стерилизация взятого в дом животного либо делается скидка на подобную операцию, а условие кастрации прописывается в контракте и контролируется персоналом приютов, несмотря на все это, владельцев, согласных с идеей стерилизации, зачастую меньше половины. В итоге, более 1/3 кошек и собак, попадающих в приюты, являются результатом нежеланных вязок.

В 1993 г. Американская ветеринарная медицинская академия рекомендовала раннюю (в возрасте 8-16 недель) кастрацию/стерилизацию собак и кошек с целью контроля численности их популяций. С 1993 г. Американская ассоциация ветеринарных клиник и Американский колледж по изучению репродукции животных также одобрили положение о ранней кастрации.

Изученность вопроса


Удивительно, но такая не новая и распространенная операция, как кастрация домашних животных, весьма мало изучена. Практически нет научных
данных касательно оптимального возраста кастрации кошек или собак. Ранней кастрации обычно подвергаются сельскохозяйственные или лабораторные животные. Самой очевидно причиной кастрации кошек и собак в возрасте 5-7 есяцев является удобство проведения операции (органы половой системы достаточно крупные, организм полон сил) и, как правило, осложнений после хирургического вмешательства не происходит. Вопросы безопасности операции и анестезии для молодых животных также открыты, как по причине малоизученности особенностей организма молодых котят и щенят, так и воздействия на них различных методов и видов наркоза. Другим поводом для беспокойства являются возможные нежелательные последствия ранней кастрации, которые могут проявляться у взрослых животных: некрупный размер, ожирение, изменения в поведении и заболевания мочеполовой системы.
Распространенное заблуждение, будто ранняя кастрация повышает предрасположенность котов к обструкции уретры или заболеваниям нижнего отдела
мочеполовой системы, основано на некорректных и устаревших исследованиях (Engle, 1977 г.). Исследования, проводимые последние 10 лет, показали безосновательность подобного рода заблуждений. Совершенно ясно, что заболевания нижнего отдела мочеполовой системы не связаны с ранней кастрацией, но зависят от целого ряда факторов, включая питание.Ожирение также зависит от множества причин: диеты, физических нагрузок, породных особенностей, статусного положения животного. Исследования (Root, Johnston, Olson, 1996 г.), проводимые среди некастрированных животных и животных, кастрированных в раннем и обычном возрасте показали, что кастраты нуждаются в меньшем количестве калорий, и ожирение может быть связано с перееданием. Коты, кастрированные независимо от возраста, нуждаются в калориях на 28% меньше, чем некастрированные коты, а кастрированные кошки – на 33% меньше, чем некастрированные кошки. Физическое развитие котов андрогенно зависимо. Поэтому уменьшение мускульной массы будет происходить независимо от того, когда коты кастрированы.
В Университете Флориды (Stubbs и другие, 1996 г.) проводились исследования особенностей роста скелета котов трех групп: некастрированных,
кастрированных в 7 недель и в 7 месяцев. Окончания лучевых костей обычно смыкаются (в суставах, перестают расти) после наступления полового созревания, в возрасте 14-20 месяцев. Предполагается, что половые стероиды необходимы для правильного развития хрящевой ткани. Задержка смыкания зон роста лучевых костей наблюдалась у кастратов обеих групп. Однако разница по длине лучевых/локтевых костей у котов всех трех групп была незначительной и укладывалась в рамки индивидуальных особенностей организма.
Согласно других исследований касательно роста лучевых костей у рано кастрированных животных, проведенных в Университете Миннесоты (Root и
другие, 1997 г.), длина лучевых костей у кошек, кастрированных в 7 недель и в 7 месяцев больше по сравнению с некастрированными. Следовательно, кастрация в возрасте до 7 месяцев будет отдалять время смыкания лучевых костей. Таким образом, вместо того, чтобы вызывать приостановку в росте, ранняя кастрация может приводить как к нормальному росту, так и к увеличению размеров растущего организма. Не исключено, что отложенное время смыкания растущих костей может приводить к возрастанию риска переломов, однако на сегодняшний день подобных исследований не проводилось.
В Университете Флориды проводились исследования уретрального давления у кастрированных кошек. Отрицательного воздействия ранней кастрации
на функции уретры обнаружено не было. Диаметр уретры был практически одинаковым, и пенис мог полностью выходить наружу у котов всех трех групп. Наружные половые органы у кастрированных независимо от возраста котов и кошек оставались недоразвитыми по сравнению с некастрированными животными. По итогам другой работы, проводившейся в Университете Миннесоты и посвященной ранней кастрации (Root, Johnston, Johnston, Olson, 1996 г.), также было выяснено, что нет существенной разницы по величине диаметра уретры (до простаты и в половом члене) у котов всех трех групп. Также выяснилось, что у некастрированных котов к 22 месяцам пенис мог полностью выходить наружу, у кастрированных в 7 месяцев это наблюдалось только у 60% котов, и пенис не мог полностью выходить у котов, кастрированных в возрасте 7 недель. Складка, относящаяся к препуцию, является андрогенно зависимой в своем развитии мембраной, которая связывает слизистую оболочку препуция и пениса. Долговременные последствия неполного выхода пениса у котов не изучены. Поведенческие характеристики были сходными у обеих групп кастратов. Некастрированные коты демонстрировали меньшую привязанность к человеку и большую межвидовую агрессивность. Кастраты не проявляли безразличия к кошкам или котам. Мышечная и жировая масса кастратов обеих групп была схожей и была выше, чем у не кастрированных животных.Howe и другие (2000 г.) проводили наблюдения за 263 кастрированными кошками из приютов в течение 37 месяцев. Кошки были разделены на две группы – кастрированные в возрасте до 24 недель и после. Проводились телефонные опросы новых хозяев, учитывались медицинские карточки. Выяснилось, что кошки, подвергшиеся ранней кастрации, болели не чаще и адаптировались в новом доме точно так же, как остальные.


Сегодня ранняя кастрация больше практикуется в приютах для животных, чем в обычной ветеринарной практике. В основном к ветеринарам по поводу
ранней кастрации обращаются заводчики, а не обычные владельцы домашних животных. Многие заводчики теперь предпочитают продавать уже кастрированных котят.

Согласно последней информации, полученной от заводчиков, около 70% из них считают, что возможность ранней кастрации является для них очень важной (Little S, неопубликованные данные, 2000 г.). Также стало возможным проводить раннюю кастрацию котят одновременно с проведением операционного вмешательства по медицинским показаниям (например, удаление грыжы).

Условия ранней кастрации и стерилизации кошек, повышающие безопасность и эффективность анестезии и собственно хирургического вмешательства

(Susan Little, доктор ветеринарии, Канада):
1. Котенок должен пройти полное медицинское обследование, быть вакцинированным и дегельметизированным за несколько дней до операции;
кастрацию следует отложить, если обнаружены аномалии развития, например, кот – крипторх.
2. Все дозы медикаментов должны рассчитываться точно по весу котенка (с точностью до ста граммов живого веса).
3. Во избежание гипогликемии котенка не кормят 3-4 ч до операции, а затем дают немного поесть по прошествии часа после выходи из наркоза.
4. Содержание котенка вместе с однопометниками перед операцией в тепле, спокойной обстановке, с минимальным хендлингом, уменьшает вероятность
осложнений после операции и уровень стресса; использование внутримышечных инъекций предпочтительнее, чем внутривенных по тем же причинам.
5. Выпаивание 50% раствором глюкозы котят, которые долго выходят от наркоза или самостоятельно не едят после выхода из него.
6. Во избежание гипотермии во время подготовки и проведения операции котенка не следует держать на холодной поверхности (лучше на грелке);
выбривать следует минимально необходимый участок кожи; следует избегать спиртосодержащих дезинфицирующих препаратов или использовать их подогретые растворы; измерять ректально температуру в конце операции; после кастрации котенка следует держать в теплом месте - на грелке или под лампой (однако избегать термических ожогов).

Помет 8-и недельных котят содержится вместе перед операцией. Котят не кормят за 3 ч до кастрации.

Изофлурановый газовый наркоз котенку проводится с помощью маски. Черный провод присоединен к аппарату, контролирующему дыхание.

Кошки также получают газовый наркоз, а затем им вводят эндотрахеальную трубку малого диаметра.

Половые органы ( матка и яичники) 8-ми недельного котенка на салфетке площадью 2 квадратных дюйма.

Операционный разрез у кошки очень маленький. Обычно он зашивается и/или заклеивается, потому что просто зашитый шов не полностью устраняет вероятность проникновения инфекции, а котенок может жевать нитки.

Помет котят ест после кастрации. Котятам предлагают немного мяса через час после кастрации.

окна щелково Купить пластиковые окна в щелково
© BajunCat разработка сайта