Обыкновенная зеленушка

Галерея

  • Carduelis chloris Jaroměř 2013 2.jpg

ОТРЯД ВОРОБЬИНООБРАЗНЫХ (Passeriformes)

СЕМЕЙСТВО ВЬЮРКОВЫХ (Fringillidae)

Зеленушка (Chloris chloris)

размером и комплекцией напоминает воробья. Оливково-зеленая окраска самца соответствует названию птицы. Самки и молодые птицы серовато-бурые. Особей любого пола и возраста легко узнать по ярким желтым продольным отметинам на крыльях и хвосте.

Встречается в светлых участках лесов, парков, лесопосадок, а также в прибрежных древостоях, садах, балках.

Первые зеленушки прилетают в наши края уже в марте, основная масса подтягивается в апреле. В сентябре первыми улетают самки, основной пролет продолжается до середины октября. Отдельных особей можно встретить и зимой.

Зимующие зеленушки приступают к размножению уже в апреле, остальные — в мае. Сроки гнездования сильно растянуты. Жилище в виде нехитрой плетеной чашечки располагается часто на хвойном дереве: ели, пихте. Если подходящих молодых елочек нет, зеленушка может свить гнездо на любом лиственном дереве, обычно — на толстом суку у ствола. Кладка насчитывает четыре-шесть яиц с редкими точками и крапом на светлом фоне. Насиживает кладку только самка в течение 11–14 суток. Самец в это время лишь изредка подкармливает свою подругу. Зато в конце выкармливания птенцов вся забота о потомстве может лечь на плечи самца, тогда как самка приступает к заботам о второй кладке. За сезон пара может иметь два-три выводка. Птенцы покидают гнездо на 12–17-й день.

Коническая форма клюва — признак того, что зеленушки питаются зерном. Насекомые изредка входят в рацион; даже птенцов птицы кормят чаще размягченными семенами, почками и другими растительными кормами, а после вылета — только семенами. Зимой зеленушки иногда вместе со щеглами едят семена репейника.

Когда наступает весна, то в разноголосой птичьей стае можно встретить самых разных птиц. Среди них и маленькая, но очень задорная птица зеленушка. Трель этой птицы звучит всегда звонко, пробуждая природу ото сна. Эти маленькие создания с ярким оперением удивительны и очаровательны!

В давние время люди называли эту птицу канарейкой за её красивый голос. Но она не является родственницей соловья, а своими корнями она уходит к отряду воробьинообразных.

Орнитологи отнесли птицу к роду щеглов семейства вьюрковых

. В природе встречается несколько видов этой птицы. Известно, что своё название зеленушка обыкновенная получила из-за характерного внешнего вида: жёлто-зелёное оперение, которое на крыльях выделено жёлтыми каёмками.

По своему размеру эта птица небольшая, чуть больше воробья. Её можно сразу же выделить среди других по внешнему виду, который имеет следующие особенности:

  1. Крупная голова.
  2. Толстый светлый клюв.
  3. Тёмный, короткий и узкий хвост.
  4. Кончики перьев желтоватые.
  5. Глаза тёмные.
  6. Плотное и длинное туловище.

Интересен и окрас оперенья: блёклый буро – серый цвет, который имеет небольшой оливковый отлив. Вес такой птички небольшой- 25-35 граммов, а вот длина туловища составляет 18 сантиметров

Существует 8 подвидов зеленушки обыкновенной. Когда-то они были завезены из Европы в Южную Америку и Австрию. Местами их обитания становятся негустые и небольшие леса, часто можно встретить эту птицу и в парке. Обыкновенные зеленушки – перелётные птицы.

Ботаническое описание

Шляпка. В диаметре вырастает от 4 до 12 см. У молодого плодового тела она выпуклая, мясистая, плотная. С ростом приобретает распростертую форму с небольшими трещинами. Окрас светло-зеленый, иногда с желтым отливом. В центре цвет более темный и наблюдается наличие мелких чешуек. С возрастом цвет шляпки темнеет и становится более глубокого зеленого оттенка. Поверхность плотная, клейкая и склизкая в дождливую погоду.

Мякоть. Структура плотная, белая. В процессе роста приобретает желтоватый оттенок. При срезе цвет не изменяет. Обладает приятным, легким, огуречным или мучным ароматом. Зеленушки, образующие микоризу с сосновыми породами деревьев аромат более насыщенный. Вкус не имеет.

Ножка. Короткая, вырастает не более 5 см в длину и 2 см в диаметре. К основанию имеется небольшое утолщение, сильно врастает в почву. Покрыта плотными мелкими чешуйками с коричневым оттенком. Сама ножка окрашены на тон светлее шляпки.

Пластинки. Широкие, тонкие, частые. Вырастают от 5 до 12 мм в ширину. Цвет лимонный или зеленовато-желтый. У взрослых грибов темнеет.

Удод

Следующий представитель хохлатых птиц — это удод, хохолок которого имеет внушительные размеры и пеструю окраску. Чаще всего он находится в сложенном состоянии, однако может и раскрываться пышным веером с коричневыми точками на верхушках перьев. Удод — это самая узнаваемая птица, живущая в Восточной Европе. Во многих странах про эту заметную птицу сложены легенды.

В Украине существует поверье, что удод был птичьим царем, но захотел стать Богом, за что и был наказан свыше большим хохолком и отвратительным запахом. А пахнет птица действительно ужасно. Защищаясь от врагов, удод может выпускать едкую струю жидкости, выделяемую копчиковой железой, совместно с пометом. Это позволяет самке спокойно высиживать потомство в гнезде, не переживая за сохранность кладки.

На Кавказе существует другая легенда. Однажды свекор застал невестку за расчесыванием волос. Девушка от стыда, что предстала простоволосой перед чужим мужчиной, попросила превратить ее в птицу. Но у нее на голове все равно остался гребень расчески, преобразившись в хохолок.

Питаются удоды насекомыми, и часто их можно встретить на мусорных кучах. Евреи за такую их особенность вписали удода в свой список некошерных блюд.

Литература

  • Баранов А. Певчие и декоративные птицы России. — М.: Политбюро, 2000. — С. 81-83
  • Бёме Р. Л., Кузнецов А. А. Птицы лесов и гор СССР: Полевой определитель. Пособие для учителей. — 2-е изд. — М.: Просвещение, 1981. — С. 137
  • Дементьев Г. П. Воробьиные (Полный определитель птиц СССР С. А. Бутурлина и Г. П. Дементьева). — Т. 4. — М., Л.: КОИЗ, 1937. — С. 59
  • Мальчевский А. С., Пукинский Ю. Б. Птицы Ленинградской области и сопредельных территорий. — Л.: Из-во Ленинградского университета, 1983. — С. 495-498
  • Михеев А. В. Определитель птичьих гнёзд. Учеб. пособие для студентов биол. специальностей пед. ин-тов. Изд. 3-е, перераб. — М.: Просвещение, 1975. — С. 153-154
  • Остапенко В. А. Птицы в вашем доме: Справочное пособие. — М.: Арнадия, 1996. — ISBN 5-88666-011-9
  • Русанов Г. М. Птицы Нижней Волги. — Астрахань: ГП АО ИПК «Волга», 2011. — С. 330
  • Флинт В. Е. и др. Птицы Европейской России. Полевой определитель. — М.: Союз охраны птиц России; Алгоритм, 2001. — С. 200
Птицы Ртищевского района
Отряды Семейства Виды

Аистообразные

Воробьинобразные
Воробьиные

Воробей домовый · Воробей полевой
Врановые Ворона серая · Галка · Грач · Сорока
Вьюрковые Зеленушка обыкновенная · Зяблик · Коноплянка · Щегол обыкновенный
Дроздовые Рябинник
Жаворонковые Жаворонок хохлатый
Ласточковые Ласточка-береговушка · Ласточка городская · Ласточка деревенская
Мухоловковые Варакушка · Горихвостка-чернушка · Каменка обыкновенная · Мухоловка-белошейка · Мухоловка-пеструшка · Мухоловка серая · Чекан луговой
Овсянковые Овсянка камышовая · Овсянка обыкновенная · Овсянка садовая
Поползневые Поползень обыкновенный
Свиристелевые Свиристель
Синицевые Московка · Синица большая
Скворцовые Скворец обыкновенный
Славковые Пеночкавесничка Славка-завирушка
Сорокопутовые Жулан обыкновенный
Трясогузковые Трясогузка белая · Трясогузка желтоголовая · Трясогузка жёлтая

Голубеобразные

Гусеобразные
Утиные

Кряква обыкновенная · Нырок красноголовый · Чирок-трескунок

Дятлообразные
Дятловые

Дятел зелёный · Дятел пёстрый большой · Дятел пёстрый малый · Дятел пёстрый средний · Дятел седой

Журавлеобразные

Кукушкообразные
Кукушковые

Кукушка обыкновенная

Ракшеобразные
Удоды

Удод
Щурковые Щурка золотистая

Ржанкообразные

Совообразные

Соколообразные
Ястребиные

Лунь полевой · Орёл-карлик · Орлан-белохвост · Осоед · Подорлик большой · Тювик европейский

Стрижеобразные

Флора и фауна Ртищевского района
Флора Ртищевского района
Грибы Ртищевского района
Фауна Ртищевского района БеспозвоночныеCarduelis chloris ) — птица семейства вьюрковых .

Рецепты блюд с зеленушкой

  1. Пицца на тонком тесте. Столовую ложку сухих дрожжей разводят в 2 стаканах теплой воды и дают постоять до возникновения пузырей. В емкость высыпают чайную ложку соли и 3 стакана пшеничной муки, 4 столовые ложки оливкового масла и готовые дрожжи. Тесто перемешивают и дают ему немного настояться. Тем временем 100 грамм ветчины и 50 грамм зеленушки нарезают небольшими кусочками, пропускают через терку 100 грамм твердого сыра. Противни смазывают маслом и раскатывают по ним тесто. Края делаются толще центра. Сверху корж покрывают 2 столовыми ложками томатной пасты и выкладывают начинку. Выпекают в духовке при температуре 175-180°С около 20 минут. За несколько минут до вынимания пиццу посыпают измельченной зеленью и сыром.
  2. Драники с зеленушками. 2 крупные картошки чистят и пропускают через терку, репчатый лук избавляют от шелухи и мелко нарезают. Блендером взбивают 1 куриное яйцо, 3 столовые ложки муки, 50 грамм зеленушек, 20 грамм сливочного масла, 3 зубчика чеснока и 70 грамм твердого сыра. Ингредиенты посыпают солью, специями и перемешивают. На горячую и промасленную сковородку оладушками выкладывают тесто и на медленном огне поджаривают до золотистой корочки. Драники хорошо гармонируют со сметаной.
  3. Картошка с мясом и грибами. Разогрейте сковородку и смажьте ее, используя растительное масло, на котором следует обжарить измельченный репчатый лук и 200 грамм нарезанных зеленушек. Спустя три минуты добавляют полкилограмма нарубленной свинины, перемешивают и жарят 15-20 минут. 10 картофелин чистят, нарезают кубиками, доводят до золотистой корочки. После этого вливают стакан фильтрованной воды. Затем следует все хорошенько перемешать, посолив впоследствии. При необходимости перчим и добавляем зелень и лавровый лист. Далее блюдо накрывают крышкой и тушат около 20 минут.
  4. Куриные колбаски с зеленушками. 2 головки белого лука и 4 зубчика чеснока очищают, пропускают через пресс и добавляют к килограмму куриного фарша. Затем 350 грамм зеленушек мелко нарезают и кидают к мясу вместе со специями и солью. Натуральную оболочку начиняют ингредиентами и формируют колбаски, которые следует в нескольких местах проткнуть, чтобы во время жарки они не разорвались от сока. Готовят колбаски на гриле около 15-20 минут, пока не начнет вытекать прозрачная жидкость.
  5. Блины с грибным припеком. 150 грамм зеленушек обжаривают вместе с измельченной головкой репчатого лука. Затем блендером взбивают 3 куриных яйца, 500 мл нежирного кефира, чайную ложку соли и соды, столовую ложку сахара и 300 грамм пшеничной просеянной муки. Тесто выйдет такой же консистенции, как на оладьи. Затем вливают 3 столовые ложки растительного масла и дают тесту час постоять. После этого на разогретую сковородку выкладывают измельченные грибы, лук, зелень и вливают слой теста. Жарить необходимо 1-2 минуты с каждой стороны. Блюдо хорошо гармонирует со сметаной.
  6. Тортильони в чечевично-томатном соусе. 700 грамм чечевицы промывают и отваривают до готовности. Затем 3 стебля сельдерея, морковь и репчатый лук измельчают и обжаривают на промасленной сковороде до готовности. 100 грамм нашинкованных зеленушек и отваренную чечевицу добавляют к овощам. В отдельной емкости соединяют 2 столовые ложки томатной пасты, 2 чайные ложки сахара, чайную ложку соли, щепотку лимонной кислоты, пропущенные через пресс 3 зубчика чеснока, порошок черного перца по вкусу, чайную ложку аджики и 150 мл воды. Полученным соусом поливают чечевицу, тушат приблизительно 7-10 минут, добавляют измельченную зелень. Пачку тортильони отваривают, как написано на упаковке производителя, и добавляют к остальным ингредиентам. Затем вливают 200 мл воды для большей сочности и томят еще 3 минуты. Готовое блюдо можно украсить запеченными помидорами черри.
  7. Грибы в сметане. Зеленушки очищают, нарезают дольками и кидают в разогретую сковородку, обильно смазанную сливочным маслом. Жарят до тех пор, пока не испарится вся жидкость. Головку белого лука нарезают кольцами и добавляют к грибам. Затем все солят, перчат и пропускают через пресс 4 зубчика чеснока. Далее выливают 4 столовые ложки сметаны и тушат ингредиенты на небольшом огне около 15 минут под крышкой.

Польза и вред для организма

Полезные свойства при умеренном употреблении зеленушек:

  • профилактика онкологических заболеваний;
  • укрепление костей и сердечно-сосудистой системы;
  • борьба с «плохим» холестерином;
  • нормализация центрально нервной системы;
  • профилактика простудных заболеваний;
  • благотворно влияние на функцию поджелудочной железы;
  • нормализация уровня сахара в крови.

Людям, имеющим заболевания, связанные со свертываемостью крови, не стоит употреблять в пищу зеленушки. Доказано, что при попадании в организм плодового тела рядовки зеленой возрастает количество тромбоцитов и вязкость крови. Это может привести к риску образования тромбов и развитию инфаркта. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта также стоит воздержаться от употребления этих грибов.

Регулярное потребление рядовки зеленой может привести к гепато-, кардио- и миотоксичности.

Категорически запрещается употреблять в пищу зеленушки при:

  • слабой работе иммунной системы;
  • детском возрасте до 10 лет;
  • беременности и грудном вскармливании;
  • склонности к аллергическим реакциям;
  • головной боли;
  • обмороках;
  • метеоризме;
  • воспалении слизистых оболочек кишечного тракта;
  • сбоях в работе пищеварительной системы;
  • тошноте и рвоте.

Необходимо немедленно обратится к врачу при первых признаках отравления:

  • судороги;
  • тошнота;
  • изменение цвета мочи;
  • слабость и боли в мышцах.

Где и когда произрастает

Зеленушку заметить не просто, так как ее ножка может уходить в почву почти полностью, а шляпку можно не заметить из-за цвета, который часто совпадает с опавшей листвой, хвоей или мхом. Встречаются эти «скрытные» грибочки в умеренных широтах: Волгоградская, Самарская, Воронежская, Саратовская, Омская области, в Сибири, на Урале, Алтае, Украине, в Казахстане, некоторые страны Средней Азии и Европы, в США и Канаде.

Предпочитает рядовка зеленая хвойные леса, преимущественно сосновые. Редко, но может встретиться в лиственных и смешанных лесах. Почву выбирает супесчаную или песчаную. Найти рядовку можно вдоль лесополосы, болот и канав, под осинами. Растут грибы полукругом или кругом по 5-8 плодовых тел. Можно заметить, что выстраиваются зеленушки по возрастной категории: сначала взрослые особи, а затем молодняк. Иногда можно встретить одиночные экземпляры.

Плодоношение длится с конца августа до самых заморозков. Тихая охота на рядовку зеленую начинается ближе к середине сентября. В это время трава уже пожухнет, и грибы будет проще найти.

Описание птицы

Зеленушка является жителем смешанных или лиственных лесов. Также ее можно встретить в парках и садах. Птицу еще называют лесной канарейкой из-за красивого пения. Представители вида обладают необычным цветом оперения.

Как выглядит

Длина взрослой особи достигает 17-18 сантиметров. Вес колеблется в пределах 25-35 граммов. Хвост короткий, жесткий, имеет более темный окрас, чем туловище. Желтый цвет наблюдается только на кончиках перьев. Размах крыльев 8,5-9 сантиметров.

Туловище довольно плотное, голова крупная, клюв массивный. Глаза у птицы темные. Самки более блеклые, чем самцы – в окрасе оперения преобладают буро-серые тона с легким болотным или оливковым отливом.

Отличия самки от самца

Половой диморфизм выражен не очень ярко. Самочка имеет более приглушенный окрас. Если у мальчика перья окрашены в яркие зеленые и желтые цвета, то в раскраске самочки преобладают болотные или оливковые оттенки.

Характер и образ жизни

Птицы спокойные, но недоверчивые. Часто летают в стае с другими видами птиц. У кормушек ведут себя очень нагло, могут отбирать еду у других пернатых.

Самец зеленушки обладает красивым голосом. Он способен издавать переливчатые трели и своеобразное журчание. Птицу узнают благодаря характерному пению. Для исполнения мелодии самец поднимается на самую высокую ветку дерева, или даже взлетает в воздух.

Песню можно услышать с самого начала брачного периода и до окончания лета. В неволе пернатые сначала молчат, но со временем осваиваются и начинают издавать характерные звуки.

Чем питается

Зеленушки являются всеядными. Они питаются семенами, зеленой частью растений, почками, насекомыми и их личинками. Также не брезгуют ягодами или фруктами. В особенности любят плоды можжевельника. Слишком крупные семена предпочитают обшелушивать.

Где обитает

Ареал обитания располагается на территории Европы, Северо-Западной Африки, Малой и Средней Азии. Также встречается в северных провинциях Ирана.

Поскольку урожай основного корма(преимущественно сорные травы), неравномерный, то представители вида часто мигрируют из одного района в другой. Таким образом, очень сложно определить численность птиц с высокой точностью.

Чаще всего встречается в местах с густой растительностью

Важно, чтобы деревья имели густую крону. Не любит лесных массивов или слишком густых кустарников

Любит гнездится на опушках, в садах, на вырубках, в защитных насаждениях. Также представителей вида можно встретить на окраинах небольших городков.

Размножение

Самка самостоятельно вьет гнездо и откладывает в него яйца. Самец в этом процессе участие не принимает, но строительные материалы может приносить. Гнездо напоминает чашу из тонких веток, сухих травинок и мха и находится на высоте 5-6 метров от земной поверхности. Оно рыхлое, глубокое, диаметром 10-12 сантиметров.

На одном дереве может быть несколько гнезд. Предпочитает строить жилище в развилках боковых веток или у ствола лиственных деревьев, например каштанов, клене или декоративных кустарниках. Также часто для гнездования выбирает ель, сосну, можжевельник.

Как правило, откладывает от четырех до шести яиц . Скорлупа окрашена в бежевый цвет, поверхность яйца усыпана бурыми крапинками. Период инкубации длиться две недели. Приблизительно столько же времени требуется молодым птенцам, чтобы начать жить самостоятельно и не зависеть от родителей.

Спустя две или три недели после появления первого потомства самка принимается строить новое гнездо, а самец занимается тем, что докармливает повзрослевший выводок.

Старое гнездо непригодно для использования. Птенцы настолько прожорливые, что родители не успевают одновременно кормить детей и выносить помет. В результате место гнездования быстро приходит в негодность, становится очень грязным и приобретает неприятный запах.

Молодняк некоторое время держится маленькой стайкой. Ближе к осени в стайке может быть несколько выводков. Стай с большим количеством пернатых замечено не было.

Естественные враги

Представители вида часто ищут пропитание на земле, и в результате становятся добычей кошек или даже змей. В черте города на зеленушек охотятся вороны. Их жертвами становятся старые, больные или молодые неопытные особи.

Зимовка

Перелетность зависит от конкретного места обитания птицы. Те птицы, которые обитают в южных районах, остаются на зиму в местах гнездования. Особи, проживающие севернее, на зиму мигрируют в южные регионы Азии и Европы.

В конце сентября-начале октября представители вида начинают собираться в небольшие стайки. Они кочуют с одного места на другое в поисках корма. Если семян достаточно, то могут остаться даже на зимовку, При этом на небольшой территории может быть большое количество особей.

Как готовить зеленухи, фото и описание блюд

Зеленушку можно мариновать, замораживать, жарить и варить. Так как рядовка предпочитает песчаные почвы и позднюю осень, после сбора тщательно промывают и очищают от мусора и листьев. Лучше во время очистки использовать перчатки. Много грязи накапливается у основания. Низ ножки следует обрезать. Можно замочить зеленушки в тазике с соленой водой на несколько часов, чтобы весь песок вышел из пластин.

Со шляпок снимают верхний слой кожицы и промывают под проточной струей воды. Затем урожай раскладывают на плоской поверхности тонким слоем для высыхания. После приступают к приготовлению.

Гриб прекрасно сочетается со многими продуктами. Например, можно приготовить конверты с начинкой из ветчины и грибов. Для этого нужно взять 300 грамм зеленух, мелко нарезать и обжарить несколько минут на сковороде с луком, специями и 200 граммами сала. Затем, полученную массу, поставить на огонь и начать тушить. Ветчину нарезают ломтиками, сверху выкладывают полученную массу, и помещают в духовку для запекания. Блюдо готово к подаче на стол.

Одним из популярных блюд, считается суп из грибов. Промытые грибы нужно нарезать кусочками и 20 минут обжарить на сковородке. Пока, готовятся грибы, почистить, нарезать картошку и отправить в кастрюлю с кипящей водой. После жарки грибы отправить в кастрюлю к картошке и варить до готовности. Специи добавляются по вкусу. К супу можно приготовить специальный соус из сметаны с лимонным соком. Для придания аромата, добавляют зелень.

В интернете много рецептов с зеленушками: запеченные, в пирогах, с мясом. Можно приготовить котлеты из маринованных, вареных грибов, хлеба, яиц, отварного риса и манной крупы. Готовый фарш перемешивают с фаршем из мяса или картофеля. Так как грибы часто портятся, то полуфабрикаты следует сразу жарить. Чтобы котлеты усвоились желудком, лучше не используйте ножки в приготовлении.

Как отличить?

Начинающих грибников справедливо интересует возможность опасного сходства гриба зеленушки с несъедобными дарами леса. Ядовитые грибы наносят колоссальный вред здоровью, а иногда и вовсе приводят к летальному исходу. Как же определить, какой перед вами гриб и можно ли его собирать? В этом разделе мы расскажем о нескольких основных представителях рядовки, которые похожи между собой, но в отличие от зеленой, не подлежат сбору и приготовлению.

Токсичная серная рядовка имеет меньший диаметр шляпки, яркий желтовато-серый оттенок и неприятный запах.

Опасность этого вида заключается в совпадении сроков созревания с грибами зеленушками. Еловая (она же знойная) рядовка сравнительно безопасна, но не считается съедобной. Ее размеры немного меньше зеленушки, а ножка длинная и тонкая. Обособленная рядовка имеет более редкие пластинки, желтоватую мякоть шелковистую текстуру. Главной опасностью является возможность спутать зеленую рядовку с бледной поганкой, шляпка которой в молодом возрасте имеет практически такой же оттенок — бледно зеленый. Отличительной чертой поганки является кольца на ножке и белый цвет пластинок.

Образ жизни и характер обыкновенной зеленушки

Полет зеленушки можно сравнить с полетом летучей мыши: их полёты очень похожи. Летает эта птица очень быстро, при этом парит и исполняет разные дуги в воздухе. Это происходит, пока она не приземлиться.

Эта птица может поразить своим пикирующим полётом. Чтобы это сделать, она резко взлетает высоко в воздух, где делает пару красивых кругов, после чего слаживает крылья вдоль туловища и стремительно падает. По земле передвигаются птички путём прыгания на обеих лапках.

Зеленушки ведут себя по-разному, и поведение соответствует временам года.

Эти маленькие птички очень спокойные, радостные и миролюбивые. Они живут в своём маленьком тесном мире и предпочитают никого не трогать.

Но несмотря на это, у таких маленьких миролюбивых птичек тоже есть враги. Главным из них является ворона. Вороны нападают на зеленушек, уничтожая их и потомство.

Питание зеленушек

В питании птицы совсем непривередливы. В основном в рацион входят:

  1. проростки пшеницы,
  2. семена разнообразных трав и растений,
  3. почки деревьев,
  4. насекомые.

Перед тем как скушать семечку, они чистят её от шелухи. Эти маленькие зеленушки очень любят ягоды можжевельника.

Если зеленушка живёт в неволе, её рацион должен быть, как у свободных птиц. Чтобы порадовать птичку, можно давать ей кусочки разных фруктов. Но не забывайте, что у неё в клетке должно быть большое количество воды. В другом случае могут возникнуть проблемы с пищеварением.

Размножение и продолжительность жизни зеленушки

Весной, когда начинается брачный период, самки усердно начинают строить гнёзда для себя и будущего потомства. Для этого они выбирают места, где не появляется человек. Яйца самки начинают откладывать в марте, их насчитывается от четырёх до шести в одном гнезде. Яйца белые в тёмные пятнышки.

Самки высиживают яйца около двух недель. В этот период самец добывает пищу и выполняет все остальные обязанности. И даже после появления птенцов он кормит самку и потомство, которое появилось на свет.

Когда проходит приблизительно три недели, самка начинает строить новое гнездо, а самец заботится о потомстве.

После того как птенцам исполняется две недели, они начинают жить самостоятельно.

В среднем зеленушки живут восемь лет, но это зависит от их условий жизни. Если птичка живёт в неволе, и уход за ней правильный, она может дожить до тринадцати лет.

Рецепт котлет из грибов зеленок


Котлеты из свинины и зеленушекПолезные советы:

  • В котлеты из зеленушек, для связки, добавляют размоченный черствый хлеб, яйцо, истолченные овсяные хлопья, вареный рис, манную крупу.
  • Фарш из зеленушек можно перемешать пополам с картофельным или мясным фаршем.
  • Лесные грибы быстро портятся, их нельзя хранить в необработанном виде больше суток, даже в холодном месте.
  • Котлеты можно готовить и из соленых или маринованных зеленушек, но тогда нужно меньше соли класть в котлеты.
  • Ножки грибов из-за большого количества клетчатки хуже перевариваются в желудке, чем шляпки, их можно перемолоть на мясорубке в котлеты.

Котлеты из свинины и зеленушек

Для котлет нужно:

  • 1 кг мяса
  • 300 г зеленушек
  • 2 средние луковицы
  • 2-3 ст. ложки сметаны
  • 1 ст. ложка муки
  • 2 зубца чеснока
  • 1 пучок петрушки
  • Соль и перец черный молотый по своему вкусу
  • Растительное масло для жарения котлет

Начинаем готовить:

  1. Мясо, зеленушки, лук и зелень петрушки пропускаем сквозь мясорубку.
  2. Фарш перемешиваем, солим, перчим.
  3. Формируем продолговатые котлеты, и жарим на масле.
  4. Готовим сметанный соус. Сметану разводим водой 1:2, всыпаем муку, соль, перец молотый черный, измельченный чеснок, даем закипеть.
  5. Опускаем в соус поджаренные котлеты, и тушим 2-4 минуты.

Итак, на вышеприведенных примерах мы убедились, что из рядовки (зеленушки, подзеленки) можно приготовить разные вкусные блюда, и разнообразить свой стол.

Обыкновенная зеленушка

Латинское название: Carduelis chloris
Английское название: Greenfinch
Отряд: Воробьинообразные (Passeriformes)
Семейство: Вьюрковые (Fringillidae)
Длина тела, см: 15
Размах крыльев, см: 24,5–27,5
Масса тела, г: 20–31
Отличительные признаки: окраска оперения, голос, токовый полёт
Численность, миллон пар: 12–14
Охранный статус: SPEC 4, BERNA 2
Места обитания: Синантропный вид
Дополнительно: Российское описание вида

Размером с воробья, но голова и клюв крупнее. Оперение окрашено в жёлтый и зелёный цвета, с участком жёлтого цвета на крыле. Самка окрашена бледнее и не так контрастно. Хвост короткий, узкий, вильчатый, тёмный, с жёлтыми краями.Распространение. Вид перелётный, оседлый и кочующий, с 8 подвидами в Евразии, на островах восточной части Атлантики и в Северной Африке. Зеленушка была завезена в Австралию, Новую Зеландию, Южную Америку. Основной европейский ареал не заходит на север дальше 65° северной широты. Зимует на юге ареала, вплоть до Средиземноморья. В Италии гнездится популяция численностью 400–800 тысяч пар, сконцентрированных ниже 1 300 метров над уровнем моря. Обычна на пролёте и зимовке.

Среда обитания. Обитатель различных светлых лесных ландшафтов, в том числе и искусственных насаждений. Предпочитает равнинные и холмистые территории с перелесками, лесополосами и хвойными посадками, также часто селится в виноградниках, садах, огородах, аллеях, парках в городской и сельской местности, на кладбищах.

Биология. Гнездится на деревьях и кустарниках, вьёт крупное, довольно рыхлое гнездо, в которое с марта откладывает обычно 4–6 беловатых с тёмными пятнами яиц. Насиживание самкой длится 13 дней. Птенцы вылетают из гнезда на 14–18-й день жизни. В год две, редко три кладки. Зеленушка — стайная птица, часто держится вместе с воробьями, зябликами и щеглами. Осторожная птица, по земле ходит и прыгает. Характерная позывка представляет собой дребезжащую трель, в то время как песня более разнообразная, но заканчивается всегда характерным «жужжанием». Поёт, сидя на возвышении, и во время токового полёта. Питается преимущественно семенами, плодами и побегами культурных и диких растений.

Обыкновенная зеленушка (Carduelis chloris)

Другие виды этого семейства:

Жёлтый вьюрок Serinus citrinellaОтличительные признаки: окраска оперения, голос, характер полёта

Зяблик Fringilla coelebsОтличительные признаки: окраска оперения, голос

Канареечный, или европейский, вьюрок Serinus serinusОтличительные признаки: форма клюва, голос, токовый полёт

Клёст-еловик Loxia curvirostraОтличительные признаки: форма клюва, окраска оперения, время гнездования

Коноплянка, или реполов Acanthis cannabinaОтличительные признаки: окраска оперения, голос

Обыкновенная чечётка Acanthis flammeaОтличительные признаки: окраска головы, голос, стайный образ жизни, места гнездования

Обыкновенный дубонос Coccothraustes coccothraustesОтличительные признаки: форма клюва, окраска оперения, голос, силуэт в полёте

Обыкновенный снегирь Pyrrhula pyrrhulaОтличительные признаки: форма клюва, окраска оперения, голос, повадки в период размножения

Обыкновенный щегол Carduelis carduelisОтличительные признаки: окраска оперения, голос

Чиж Carduelis spinusОтличительные признаки: окраска оперения, голос, стайный образ жизни

Юрок, или вьюрок Fringilla montifringillaОтличительные признаки: окраска оперения, голос, стайный образ жизни

Питание

Рацион птиц отличается разнообразием. Зеленушек можно считать всеядными, так как в рационе присутствует растительная, животная пища. Летом птицы предпочитают насекомых, их личинки. Зеленушки поедают мелких жуков, мух, муравьев, гусениц. Во второй половине лета, осенью преобладает растительная пища.

Поспевают злаки, ягоды, кедровые орешки. Птицы кормятся дарами полей — просом, пшеницей, подсолнечником, не брезгуют сорго, рапсом, шпинатом. Кормом становятся семена различных растений, сорняков, всевозможных трав, почки деревьев, плоды рябины.

Крупные семена птицы подолгу отшелушивают в клюве, глотают после очистки от твердых оболочек. Замечено, что особым лакомством зеленушек становятся поспевшие ягоды можжевельника. На дачных участках птицы выедают из не сорванных еще плодов семена ирги, часто наносят урон виноградникам.

Взрослые птицы, в отличие от молоди, кормятся чаще на земле. Птенцам обычно приносят растительную пищу в виде зелени, злаков и семян, размоченных в зобу. Домашних зеленушек кормят один раз в день, обычно утром.

В основе рациона семена и крупы, смеси для канареек, которые продают в отделах для животных. Баловать домашних птиц можно кусочками фруктов, ягодами, орехами, иногда давать личинки мучного червя

Важно обеспечить птиц чистой питьевой водой в свободном доступе

Жаворонки

Многочисленная группа данных воробьиных имеет схожее пестрое оперение и очень красивое звучание голосов. Однако птицей с хохолком на голове является только полевой жаворонок. Он немного больше воробья, имеет изящную голову и короткие лапки. Окрас сочетает в себе коричневый, серый и белый цвета. Длинные крылья позволяют жаворонку развивать большую скорость при полетах.

Судя по названию вида, обитают эти птицы на лугах и полях. От непогоды могут прятаться на опушках леса. Это перелетные птицы, которые в теплое время года заселяют всю Европу и большую часть Азии.

Основой рациона жаворонка полевого составляют семена растений, в основном злаковых. Но при появлении насекомых они расширяют свое меню пауками, гусеницами и личинками, собирая их на поверхности земли. Эти птицы никогда не ловят добычу в полете. Часто их можно встретить на лужайках небольшими группами. Там же они устраивают и небольшие гнезда, выстилая травой маленькие ямки в земле. За сезон самка успевает дважды отложить и высидеть кладку, так как птенцы уже через 10 дней после рождения покидают гнездо и питаются самостоятельно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector