Строение, анатомия креветок, пресноводные креветки

Линька креветок

Физиологической особенностью креветок, как и всех членистоногих, является их твёрдый хитиновый панцирь, который защищает тело со всех сторон. Эта броня очень помогает им выжить в дикой природе, да и в некоторых аквариумах тоже.

Но есть в этом свой недостаток: креветка растёт и костюмчик становится тесноват. Поэтому периодически им приходится сбрасывать старую шкурку и отращивать новую. Это называется линькой.

Кстати, в этом есть ещё один неожиданный бонус: вместе с новой шкуркой могут чудесным образом заново отрасти оторванные конечности.

Но всё далеко не так просто! Процесс линьки весьма ответственный. Ведь в этот момент креветка становится очень уязвима. Кроме того, для отращивания нового панциря организм использует «жировые запасы», накопленные ранее. И если креветка недополучила каких-то веществ из пищи, то стройматериалов для новой брони может не хватить. Это чревато различными патологиями и даже гибелью креветки.

Кроме естественных линек бывают и внеплановые из-за резкой смены параметров воды. Это довольно опасное и нежелательное явление в том случае, когда креветка не успела восстановиться после предыдущей линьки. А если у креветки была икра, то она обычно теряется.

Что же является резкой сменой параметров воды с точки зрения креветок? Как ни странно, это может быть даже пересадка в соседний аквариум. Ведь креветки очень тонко чувствуют разницу. Поэтому не пытайтесь пересаживать беременную самку («чтобы малышей не съели»). Вряд ли она оценит такие благие побуждения.

К смене параметров может привести неграмотный запуск системы подачи углекислого газа, внесение химических препаратов, нарушающих экологию, и даже глобальная прополка быстрорастущих растений.

Некоторые впечатлительные аквариумисты в первый раз увидев пустые шкурки иногда принимают их за трупики. Да и сам я однажды попался: лежит на дне тельце фильтратора, и только усы дёргаются. Я уже было хотел сильно огорчиться, но при ближайшем рассмотрении это оказался пустой панцирь, в который залезла улитка. А усы шевелились из-за её движения.

Трупики любых креветок в аквариуме выглядят точно так же, как в отделе мороженой продукции продуктового магазина — скрюченные, красные и неподвижные. Пустые шкурки полупрозрачные, обычно белые. И они очень лёгкие, поэтому колышутся даже от небольшого течения и могут лежать на листьях.

Пустая шкурка фильтратора. Мёртвые креветки. (Фото с кулинарного сайта)
  • Не путайте пустой панцирь с дохлой креветкой.
  • Старайтесь минимизировать ситуации, вызывающие внеплановые линьки. Избегайте резкого вмешательства, изменения в акве старайтесь выполнять постепенно. Не пересаживайте креветок без особой необходимости.
  • Если у креветки не хватает ног или усов — не беда. Они отрастут при новой линьке.

Креветочник или общага?

Первым делом нужно определиться, будет ли аквариум чистым креветочником, или в нём планируется совместное содержание с рыбами. От принятого решения будут зависеть многие другие рекомендации. Многие считают, что раз уже есть аквариум с рыбами, то надо заселить его и креветками. В принципе, это вполне логично. Но не следует забывать, что рыбы могут воспринять новых жильцов, как корм. Шансы на выживание возрастают при наличии различных укрытий и густых зарослей яванского мха. Другие люди, заплатившие по 15 евро за каждую сулавесскую креветку (ну или даже по 150 р. за красных кристаллов), справедливо считают, что кормить рыб таким живым кормом не разумно. Но и здесь есть подвох. Далеко не все готовы выделить 100-литровую банку под 2-сантиметровых тараканов. Поэтому заводят ёмкости литров на 20 (или даже меньше). Но само по себе содержание маленьких аквариумов — дело не для новичков

Хочу особо акцентировать внимание на этом факте, который зачастую открывается людям слишком поздно

Питание

Настало время поговорить о кормлении креветок. Я не случайно поместил этот раздел ближе к концу. Лишь поняв особенности существования этих ракообразных, можно усвоить принципы их питания.

Большую часть времени креветки занимаются поиском пищи и её поеданием. Можно сказать, что они всё время жрут. Что вполне естественно, если вспомнить их родство с тараканами. Пищей им служат водоросли, детрит, разлагающиеся остатки растений и прочий мусор. По своей натуре они падальщики. Поэтому, если вдруг в аквариуме умирает рыбка, то первыми её находят креветки.

Еду они находят по запаху. Поверьте, обоняние у них настолько чуткое, что собакам остаётся только завидовать. На втором месте среди чувств у них стоит осязание. Не зря креветки имеют три пары усов, которыми постоянно ощупывают всё, что их интересует. И лишь на третьем месте идёт зрение. Такие способности позволяют креветкам заниматься своим любимым занятием (питанием) днём и ночью с одинаковым успехом.

«Но чем же их кормить?» — спросите вы. Давайте рассмотрим возможные варианты.

  • Существуют специальные фирменные корма для креветок. В них содержится сбалансированный набор элементов, необходимых для безбедного существования этих ракообразных. Но пока что такие корма ещё не получили широкого распространения, да и стоимость их не всем понравится.
  • Лично я использую для кормления обычный рыбий корм в виде хлопьев, гранул и таблеток. Какой именно — не играет особой роли, лишь бы был качественным. Однако, желательно делать упор на корма с высоким содержанием растительных компонент. В частности, сомовьи таблетки со спирулиной идут просто «на ура».
  • А ещё практически все креветки, кроме фильтраторов, очень любят есть живого мотыля. Маленькие вишенки умудряются запихивать в себя соразмерных червяков. А аманки умудряются схватить сразу двух червей (благо, только основных конечностей 10 штук, а ведь есть ещё и ногочелюсти!). При этом они ещё умудряются воровать мотыля у зазевавшихся товарищей.

Но теперь очень важное сообщение! Если вы будете щедро кормить креветок, то это не доведёт до добра. Ведь креветки едят практически беспрерывно

Их организм рассчитан на употребление большого количества балластной пищи. А если у них будет много калорийного корма, то это приведёт к необратимому нарушению обмена веществ. Но гораздо быстрее креветки могут погибнуть, отравившись азотистыми веществами, которые обязательно появятся из внесённого корма. Кроме того, избыток корма ведёт к нарушению баланса, что может привести к нашествию как безобидных улиток или акролюксов, так и достаточно опасных для креветок червей — планарий. Ещё такая ситуация нравится красным водорослям: вьетнамке и бороде. А простодушные аквариумисты путают причину со следствием и начинают бороться с симптомами, ещё больше нарушая баланс

Отсюда вывод: крайне осторожно и ответственно относитесь к процессу кормления. Если креветки чего-то недополучили из корма, они восполнят это тем, что найдут на дне аквариума

Здесь видно, что улитки разделяют трапезу вместе с креветками. Они занимают схожие экологические ниши в аквариуме.

В объёмных аквариумах с большим количеством растений некоторые хозяева вообще не кормят креветок. В аквариумах с рыбами им всегда хватает того, что не доели рыбы. Тем более, что в отличие от большинства рыб, креветки едят ночью, находя еду по запаху. В маленьких креветочниках вычисление оптимального количество корма — это целое искусство! Для фирменных маленьких гранул некоторые знатоки использует эмпирическое правило: одна гранула на одну креветку в день. Для вычисления нужной дозировки можно использовать измерение концентрации азотистых соединений: аммиака, нитрита и нитрата при помощи капельных тестов, которые продаются в аквариумных магазинах. Более опытные аквариумисты могут ориентироваться по улиткам и водорослям. Сам я в 20-литровй креветочник кладу одну щепотку рыбьего корма 2-3 раза в неделю. Категорически не советую использовать мороженного мотыля в маленьких объёмах или в отсутствии рыб. Если его вовремя не успеют съесть, то вода может капитально испортиться. В то же время, живой мотыль практически не портит воду. Даже если его не съедят, то всего лишь вылупятся некусачие комары.

Для кормления фильтраторов советуют использовать замороженных дафнию или циклопов. Лично я их специально не кормлю, но в аквариуме созданы условия для развития планктона.

Родина, ареал обитания

Родина Red Cherry Shrimp – это страны Азии (Тайвань, Япония, Корея, Китай). Креветки обитают в горных реках со средним или медленным течением, изгибами и водопадами. Кроме того, они любят селиться в чистых водоемах и ручьях без чрезмерной растительности. На дне таких водоемов обычно имеется слой опавшего листья, снижающего кислотно-щелочной баланс и приостанавливающего развитие бактериальных/грибковых инфекций.

Стараниями селекционеров ред черри приобрели красный цвет, который к сожалению может проявляться по разному от бледного до огненного

Путем тщательного отбора и скрещивания самых ярких представителей селекционерам из Германии удалось за 2 года вывести особый ярко-красный вид, получивший название черри (вишня). В природе эти креветки почти не имеют ярких пигментов. Лишь изредка на панцире можно увидеть несколько ярких полосок.

На заметку! Сейчас «вишенки» широко распространились за пределы естественного ареала обитания. Благодаря плодовитости и неприхотливости к качеству воды они с легкостью вытесняют местную флору. И причина предельно проста – непреднамеренное распространение креветки безответственными аквариумистами.

Креветка Желтый огонь

Ещё раз о воде

Говорил ли я, что креветки очень чувствительны к качеству воды? Кажется, говорил. Но об этом не лишне сказать ещё раз.

Кислород

Очень важно обеспечить в аквариумной воде большое количество кислорода. Креветки дышат жабрами, примерно как и рыбы

Но эффективность работы рыбьих жабр значительно выше. Поэтому креветкам нужно больше кислорода. Там, где рыба выживет, креветка может умереть о удушья. Экстремальными ситуациями, приводящими к резкому падению концентрации кислорода являются: вспышки сине-зеленых водорослей (цветение воды), бактериальная муть, увеличение температуры до 30C, высокая окисляемость воды (из-за избытка органики). У рыб есть ещё одно важное преимущество: плавательный пузырь, позволяющий всплыть поближе к поверхности, где кислорода гораздо больше из-за газообмена с воздухом. Креветки тяжелее воды и долго плавать не могут. Единственным спасением для них являются плавающие растения, за которые можно зацепиться и дышать возле самой поверхности.

Креветки дышат не ртом. Жабры у них находятся в центральной части тела (в карапаксе), а воду они туда загоняют ресничками, расположенными под брюхом. И слишком интенсивные движения могут означать, что креветка испытывает недостаток кислорода. А ещё самки так проветривают свою икру.

Масксимально требовательны к кислороду — фильтраторы. Наименее привередливыми назвал бы вишнёвых.

Температура воды

Комфортная температура для креветок: 22-25oC. Хотя, сулавесские дикари требуют не ниже 27o. Но для большинства предел — 32o. К тому же, чем теплее вода, тем хуже в ней растворяется так необходимый кислород. Одним летом почти две недели стояла страшная жара. Температура в аквариумах держалась 30-31. Все остались живы. Но это форс-мажор. Температура выше 29o вредна для здоровья креветок. Нижняя граница в моём вишнёвом креветочнике опускалась до 13o без видимого ущерба. Думаю, что Амано тоже могли бы такое пережить. А вот с фильтраторами я бы не стал так рисковать.

Гидрохимия

Что можно сказать о воды? Да, продвинутые владельцы креветок обычно лихо ориентируются в таких вещах как pH, KH, GH. Особенно хорошо нужно разбираться в этом, если собираетесь устанавливать подачу углекислого газа. Для большинства креветок нормальным является pH от 6,5 до 8,5. Оптимум 7,5-8. То есть, слабощелочная среда. Жёсткость лучше высокая, чем низкая. Например, довольно много сообщений о проблемах с линькой в мягкой воде (dGH < 5). В то же время, мне не приходилось слышать о проблемах в жёсткой воде. Хотя, например, красные кристаллы лучше чувствуют себя в более мягкой и слегка кислой воде.

Но самое главное качество воды — стабильность! Креветки способны приспособиться к новой среде, даже если параметры не совсем благоприятны. Но к хаотическим колебаниям параметров (которые неизбежны при попытках использования средств pH-минус или плюс) они приспособиться не смогут.

Органика

А ещё все креветки любят воду с небольшим содержанием органики. Совсем без органики (вода из крана) — это очень плохо. Избыток органики — тоже ничего хорошего. К полезной органике можно отнести вещества, выделяемые растениями. Коряги тоже весьма приветствуются. Положительный эффект дают дубовые листья или ольховые шишечки. Одно время я использовал гранулированный торф в фильтре. Вода была желтоватая, но все креветки чувствовали себя отлично.

  • Позаботьтесь об аэрации аквариума.
  • Плавающие растения могут спасти креветок от удушья в экстренных ситуациях.
  • Температура выше 29o опасна для большинства креветок.
  • Как правило, жёсткая вода лучше мягкой.

Разведение аквариумных креветок

В вопросе размножения креветки вполне самостоятельны – они не нуждаются в помощи и особых условиях. Если за ними хорошо ухаживать, особи, достигшие половой зрелости, вскоре начнут давать многочисленное потомство. Если самочка готова размножаться, она дает сигнал самцам в виде феромоновых выделений. И тогда можно наблюдать настоящую гонку – самцы начинают резко носиться по резервуару в поисках предполагаемой «невесты».

Самец может потратить не один час, чтобы найти самку, а продолжительность спаривания составляет не больше секунды. После оплодотворения у самки в области спины образуется «седло» – у креветок разновидности черри оно желтого цвета, у спешл – серого. На самом деле, это просвечивают икринки на определенной стадии развития.

После происходит линька самки, и икринки оказываются под брюшком. А спустя 21-28 день появляются мальки. Молодняк не требует особого ухода, малыши сразу питаются тем, что едят их родители. Они скрываются в густой растительности и плавают, совершая рывки.

Просты в разведении далеко не все креветки, и если с неокардинками-черри и неокардинами-спешл проблем не возникает, то для получения потомства от Амано и фильтраторов стоит набраться знаний и опыта.

Самые большие виды

Существует множество объемных креветок, некоторые из них обитают в природе, другие же выведены искусственным путем. Ниже приведена характеристика крупных видов данных существ.

Павлиновая

Не только очень красивая, но и самая большая креветка в мире, туловище которой может достигать 40 см в длину. Так называется за свой пестрый окрас. Данный вид моллюска является хищником, обладает крупными клешнями, использующимися для обороны и для добычи пищи. На охоте он прячется в песке, затем нападет на мелких рыбешек или мидий, пробивая их панцирь. Иногда рачок нападет и на небольших осьминогов.

Павлиновая креветка отличается уникальным зрением, так как способна видеть в разных диапазонах. Рачок светится в темноте. Эту особенность он использует во время опасности, посылая в темноте сигналы другим представителям семейства. Те в свою очередь готовятся напасть на врага, либо прячутся, что бывает крайне редко. Павлиновая разновидность креветок является агрессором, способна нанести несколько сильных ударов противнику за долю секунды. Скорость движения лап креветок сравнима со средней скоростью автомобиля.

Данный вид невозможно держать в обычном аквариуме, поскольку моллюск быстро его разобьет сильным ударом клешней.

Новозеландская

Еще одна большая креветка, которая по размерам занимает второе место после павлиновой. Длина ее туловища достигает 25 – 30 см. Этот вид креветки ученые начали изучать совсем недавно, поэтому о нем пока мало информации.

Тигровая

Данная особь достигает от 20 до 27 см в длину. Называется тигровой за счет наличия поперечных полос на теле. У самок они зеленые, у самцов – розовые. Сам окрас туловища может быть зеленым или бурым, почти черным.

Черная тигровая крупная креветка имеет на панцире светлые полосы. Зеленая – со светло-коричневым туловищем, на котором расположены темные полосы и зеленые вкрапления.

Королевская

Королевскими называют практически всех рачков внушительных размеров, употребляемых в пищу. В естественной среде вида «королевский» не существует, такое название придумано в целях маркетинга для привлечения покупателей. К ним относят морских белых, отловленных в Тихом океане – Panaeus Vanname, индийских — Penaeus Indicus, восточных – Chinese. Также королевские моллюски выводятся искусственным путем в прудах, которые наполняют морской водой. Длина одного экземпляра может составлять 30 – 32 см. Голова обычно несколько крупнее, чем туловище, но хвост небольшой.

Интересные факты

Они довольно плодовиты, период развития длится три недели и новорожденные мальки сразу могут жить и питаться самостоятельно. Это креветок и спасает от исчезновения, ведь как другим животным, так и людям чрезвычайно нравится их вкус.

В отличие от других ракообразных, креветки в течение жизни несколько раз сбрасывают панцирь. Органы выделения, половые, пищеварительные и сердце находятся в голове, а кровь имеет голубой оттенок. А глаза, размещенные на специальных отростках, могут смотреть и двигаться в разных направлениях, что ценно при охоте. Эти морские обитатели имеют склонность к гермафродитизму.

Эти десятиногие ракообразные населяют все возможные морские и пресноводные водоемы, исключая только Арктику и Антарктику. А количество разновидностей насчитывает около 2000.

По размеру взрослые особи могут быть от 2 до 30 сантиметров в длину и весить до 600 г (черные тигровые).

Питаясь останками и гниющими растениями, они очищают воду и играют положительную роль в экосистеме. Их можно с полным основанием назвать падальщиками. Но там, где экологическая ситуация становится неблагоприятной, креветки исчезают.

Окраска чрезвычайно разнообразна и зависит от региона обитания. Чем севернее территория, тем она бледнее и скуднее. И напротив, обитатели южных тропических водоемов могут быть раскрашены в сочные броские оттенки, быть пятнистыми, полосатыми (тигровыми). Есть даже светящиеся виды, их большие скопления способны подсвечивать люминисцентным сиянием поверхность моря. Самки больше по размерам и ярче окрашены. Вынашивая икру, обладают более выраженным хвостом. Причем икринки, даже полностью высохнув, снова станут жизнеспособными, если их через продолжительный период времени вновь поместить в воду.

Большая их часть полюбилась за прекрасные вкусовые качества и поэтому стала объектом лова в промышленных масштабах. Многие воспринимают эти морепродукты как выловленные в водоемах, но на самом деле продаваемые в магазинах – это креветки, выращенные на креветочных фермах. Причем искусственное разведение широко стало развиваться в 70-х годах ХХ века. На сегодняшний день это большая часть реализуемой продукции, причем ¾ производится в Китае и Таиланде, затем следует Бразилия. Часть этих ферм находится в прибрежной морской зоне, огороженной специальными сетками. Другие же могут возводиться даже внутри континента, откуда до ближайшего моря тысячи километров, а бассейны наполняются обычной водой с растворенной в ней морской солью.

Стоит отметить такой факт, что моллюски, обитающие в более холодных северных водах, не поддаются искусственному разведению и питаются только экологически чистым планктоном. Соответственно, если они присутствуют в продаже, то их качество несоизмеримо выше и цена тоже.

Какие бывают креветки

Размеры креветок тоже бывают разные: есть совсем мелкие, не более 2см, а есть просто огромные – до 30см. Различают креветок тепловодных и холодноводных. Как раз тепловодные и бывают самыми крупными: королевские – до 20см, и тигровые – до 30см. Тепловодные обитают в южных морях, поэтому к нам их привозят из Индонезии, Вьетнама, Таиланда и Китая, а теперь и из стран Латинской Америки – Эквадора, Бразилии, Никарагуа.

О креветках из Юго-Восточной Азии идёт не слишком хорошая слава: в них могут быть антибиотики, различные добавки (из-за корма), да и качеством они не всегда отличаются.

Креветки из Латинской Америки, напротив, считаются более качественными, так как на фермах в этом регионе довольно высокие стандарты, и выпуск на рынок некачественной продукции может стать для фермера концом его бизнеса.

Холодноводных креветок привозят в Россию из Дании, Гренландии, Норвегии, Канады, Эстонии, Литвы.

Именно холодноводных креветок на рынке России больше, и они более вкусны, полезны и питательны, чем тепловодные, хотя и стоят дешевле, и размеры имеют небольшие. Экзотические тепловодные креветки крупнее, упитаннее и смотрятся солиднее, однако по вкусовым качествам несколько уступают холодноводным. Самыми вкусными называют креветки, которые добывают у северных берегов Канады и в Гренландии.

Вообще-то Россия и сама является крупным производителем креветок, но почему-то наши креветки в основном идут на экспорт, хотя в магазинах их тоже можно найти. Однако импортной продукции гораздо больше.

Продаются креветки охлаждёнными, консервированными и даже живыми, но чаще всего мы видим в магазинах свежемороженые и варёно-мороженые креветки. Наиболее ценными считаются свежемороженые, так как в них при быстрой заморозке сохраняется всё полезное, что дала природа.

Дешевле всего покупать мелкие креветки, которые продаются на вес, однако специалисты в области кулинарного искусства относятся к ним без энтузиазма, так как на них нет маркировки, и невозможно понять, кто является производителем. Лучше всего брать креветки в упаковке, на которой есть полная информация о продукте и его производителе.

Как чистить?

Прежде чем приступать к приготовлению тигровых креветок, их нужно правильно обработать и очистить, а именно:

  1. Замороженные креветки следует постепенно размораживать в холодной воде или на нижней полке холодильника.
  2. Свежие и размороженные креветки нужно тщательно промыть под проточной водой от крупинок мусора и других загрязнений.
  3. Голову следует отрезать в месте соединения с панцирем и удалить вместе с грудной клеткой.
  4. Затем руками снимается панцирь.
  5. С помощью острого ножа нужно сделать надрез вдоль всего хвоста и спинки и достать тонкую черную струну, которая является пищеводом.

Если готовить креветки в панцире, то пищевод можно доставать после приготовления, однако сделать это будет в разы сложнее.

Креветка: Мясо или рыба?

Однажды в метро слышал разговор двух женщин. Они обсуждали, можно ли есть креветок в пост, когда разрешено принимать в пищу рыбу. Основной вопрос у них был таков: креветки — это мясо или рыба? Я было хотел им сообщить, что креветки относятся к десятиногим членистоногим. Но передумал, т.к. подобный ответ их бы ещё больше запутал. Да и зачем лишать людей удовольствия мужественно преодолевать трудности, которые они сами себе создают? Так вот, владельцы креветок должны знать о своих питомцах гораздо больше, чем рядовой обыватель. Ведь в условиях аквариума эти создания абсолютно беспомощны. Их жизнь всецело зависит от компетентности хозяина.

Взглянем на место креветок в научной классификации:

Царство Животные
Тип Членистоногие
Подтип Ракообразные
Класс Высшие раки
Отряд Десятиногие ракообразные
Подотряд Плеоциматы
Инфраотряд Настоящие креветки

Здесь ключевое слово — членистоногие. Поэтому сразу сотрите из своей головы стереотип о родстве рыб и креветок. Общее у них — только среда обитания. А по своим биологическим свойствам они «родичи» тараканов, пауков и клопов.

Кого сложнее содержать в аквариуме: рыб или креветок? Однозначно ответить нельзя. Но для новичка, слабо знакомого с «подводными камнями» аквариумистики, ответ куда более чёткий: казуальные рыбы являются более живучими. Следовательно, креветок содержать сложнее.

Вред и противопоказания

Креветки – продукт безопасный, давать его можно даже детям. Противопоказаны могут быть разве что при наличии у человека аллергии на морепродукты. Но ими не нужно злоупотреблять, как и многими другими пищевыми продуктами.

Экологическая ситуация в мире не внушает оптимизма. Поэтому нет никакой уверенности в том, что лежащая на столе креветка росла в абсолютно здоровых условиях. К тому же, они бывают не только морскими, а также речными, при этом они очень отличаются между собой по составу и полезным свойствам. Некоторые рыбаки и поставщики пичкают креветки антибиотиками и разными добавками, оказывающими отрицательное влияние на организм при употреблении.

Морские рачки хорошо впитывают в себя различные токсичные вещества и накапливают их. В них можно обнаружить кадмий, ртуть, свинец и другие тяжелые металлы, которые крайне опасны для организма человека. Из-за недобросовестности перевозчиков и поставщиков товара при несоблюдении правил транспортировки и хранения иногда морепродукты, которые полезны сами по себе, могут стать опасными и спровоцировать отравление.

Креветки – удивительный, вкусный и питательный продукт. Не злоупотребляйте ими, соблюдайте правила выбора и они принесут вам только пользу.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector