Какое мясо можно давать взрослой собаке или щенку

Сырое или вареное

Сырые продукты отличаются питательной ценностью, в них содержится много нужных аминокислот.

Мясо необходимо для:

  • правильного формирования мышечных тканей, скелета;
  • повышения иммунитета, уровня гемоглобина;
  • предупреждения анемии;
  • очистки зубов (собака разрывает мякоть зубами и разжевывает грубые волокна, что действует как щетка);
  • поддержания работы внутренних органов;
  • улучшения состояния кожи и шерсти;
  • получения необходимого запаса энергии;
  • улучшения процесса кроветворения.

К минусам сырого продукта можно отнести только повышенный риск заболевания бешенством, инфицирования патогенными бактериями, заражением гельминтами. Благодаря содержанию в желудке собак высокой концентрации соляной кислоты дезинфицируется даже несвежая пища. Однако риск заражения остается.

Вареное после термической обработки теряет часть полезных качеств, питательную ценность, насыщаемость. Однако это легко восполняется другими дополнительными продуктами в рационе – творогом, сырыми яйцами, овощами, зеленью, рыбой. Вареное мясо также легко переваривается и не ухудшает стула. Плюс – безопасно, не становится причиной инфекционных заболеваний и заражения паразитами.

Мясо для собак необходимо. Однако при выборе нужно учитывать особенности питомца, текущие заболевания, склонность к ожирению и аллергии. Выбирая между сырым и вареным продуктом можно ориентироваться на собственные предпочтения собаки. Но рацион должен быть дополнен овощами и молочными продуктами.

Как давать?

Этот продукт должен даваться как лакомство, и не систематически, а неожиданно, чтобы животное воспринимало его не как данность, а как поощрение. Сыром можно хвалить за выученные команды, за поданную лапу, брать с собой на прогулки, тренировки и выступления. Больной собаке его давать нельзя. Также не стоит подкармливать лакомством каждый день.

Сыр стоит нарезать на маленькие кусочки, немного подсушить и потом давать собаке. Не подбрасывайте их питомцу в пасть – он может поперхнуться. Лучше давать с руки.

Отдельно поговорим о понятии «маленький кусочек». Даже 150-200 г. – это уже много для питомца, кусочки должны быть действительно крохотными, иначе регулярное употребление сыра перегрузит печень и поджелудочную, подтолкнет к развитию заболеваний или обострит уже имеющиеся. Ориентироваться нужно не на то, сколько сыра съедаете вы, а на размер животного.

Соотношение «животное-человек» понимается правильно далеко не всеми, поэтому приведем такой пример: чихуахуа получает 20 г сыра – столько, сколько мы съедаем за раз с бутербродом.

Но вес человека в среднем – 60 кило, а чихуахуа достигает не больше 3-х. Путем несложной арифметики можно понять, что это равносильно тому, если бы вы за один присест съели почти полкило (440 г) твердого сыра.

Также возможна ситуация, когда собака отведает сыра, не спросив вашего разрешения. Если этот кусок был большим, животное не сможет переварить его и возникнет расстройство желудка. В этой ситуации нужно ограничить питомца в передвижении и ждать диареи.

Разумные же размеры куска не вызывают поводов для тревоги: физического дискомфорта напроказничавшая собака в этом случае не ощутит.

Примерное меню на неделю

Рацион собаки на один день составляют, опираясь на такую пропорцию:

  • мясо, субпродукты – до 50%;
  • крупы – до 20%;
  • кисломолочные продукты – 10 — 15%;
  • фрукты, овощи – 20%.

На следующий день необходимо смещение в сторону мясных составляющих:

  • мясо, субпродукты – до 20%;
  • крупы – до 40 — 50%;
  • кисломолочные продукты – 10 — 15%;
  • фрукты, овощи – 25%.

Обязательно всегда должна быть в миске чистая питьевая вода в свободном доступе!

В зависимости от размера и предназначения собаки – рабочая, служебная, племенная и т.д. объем порций корректируют. Для взрослых собак однократное кормление должно составлять 2 – 4% от веса ее тела. То есть собаке-компаньону весом 30 кг полагается примерно 0,9 – 1, 5 кг натурального корма. Для собак с повышенной физической активностью такого же веса нужно уже до 2 – 3 кг за одно кормление.

Избалованная собака

Для щенков нормы отличаются. Так как организм молодых животных интенсивно развивается и требует усиленного питания, кормить нужно, во-первых, чаще, во-вторых порции относительно веса тела, должны быть больше.

Объем составляет до 7% от веса малыша. Например, молодой собаке, весом в 5 кг дают примерно 350 г натуральной еды.

Важно понимать, что одна порция должна состоять не только из одного вида продуктов. Полезно комбинировать крупы, рыбу, мясо, овощи, но не давать все сразу

Лучше всего кормить 2 раза в день. Вот, в качестве примера для взрослой собаки, рецепт на одни сутки:

  • утром – кашу с мясом, овощи;
  • вечером – кашу с мясом, творог, ряженку.

Периодически (1 – 2 раза в неделю) мясо необходимо заменять рыбой, добавлять яйцо. На протяжении дня можно угощать овощами, в небольшом количестве – специальным печеньем, сухариками, прочими лакомствами, предназначенными для собак.

К сведению! Обязательно в натуральный корм собаке вносят витаминно-минеральные добавки. Оптимально подходящий комплекс каждой отдельной собаке поможет подобрать специалист ветеринарной медицины.

Так как в натуральных кормах питательные вещества содержатся в недостаточном объеме, необходим дополнительный источник витаминов А, группы В, С, D, Е, РР, минералов и прочих микро- и макроэлементов.

Для того, чтобы точно соблюдать расписание кормления, рекомендуем приобрести автокормушку для собак. Выпускаются специально предназначенные для натурального кормления. А некоторые модели даже оснащаются охладителем. Кроме того, нелишним будет приобрести автоматическую поилку, которая обеспечит вашего питомца обогащенной кислородом водой.

Как правильно давать овощи

Прежде чем начинать кормить собаку овощами, начинайте вводить их по одному. Щенкам дают прикорм как пюре – огуречное, морковное, тыквенное или натирают продукты на тёрке, подросшим собакам овощи нарезают на кусочки. Питомцу в почтенном возрасте пищу перетирают. Если у вас не щенок, и не возрастной пёс, то просто меняйте варианты подачи – измельчайте блендером, нарезайте мелко или крупно.

Давайте собаке только сезонные овощи, типичные для региона вашего проживания. Необязательно делать это ежедневно. Можно давать сырыми (огурцы, морковь, спаржа) и термически обработанными, чтобы пищеварительная система их лучше переварила. Достаточно сварить, потушить или припустить продукты в течение 10-20 минут без соли и специй, можно добавить немного растительного масла. Капусту можно давать в квашеном виде. Пожилым собакам овощи можно запекать. Категорически запрещены жареные и приготовленные на углях!

Если собака радует вас хорошим самочувствием и отлично выглядит – значит, вы правильно её кормите, и все овощи ей подходят. Следите за тем, чтобы рацион питомца был сбалансированным.

Авторы статей: коллектив клиники Беланта

Нужно ли готовить или сырое лучше?

По природе своей собаки – хищники, а значит их пищеварительный тракт устроен так, чтобы брать все необходимые для жизни вещества преимущественно из сырой плоти других животных, поэтому нет ничего удивительного, что приличная часть питания домашнего любимца не подвергается термической обработке.

Еда собачки состоит полностью из сырого мяса при условии, что оно перед употреблением было хорошо проморожено при температуре на меньше -20, обеспечивает которую только специальная техника. Поэтому, если вы покупаете свежим на рынке, то ради безопасности песика, стоит все-таки сварить.

Также существуют некоторая пища, которую просто необходимо обрабатывать перед употреблением:

  • Дикие животные и птицы, добытые на охоте, даются варенными, так как неизвестно, чем они могли болеть, а большинство возбудителей болезней погибают только при очень низких или при очень высоких температурах.
  • Печень и почки перед скармливанием обязательно как минимум обдаются кипятком, так как два этих органа отвечают за фильтрацию опасных веществ и могут содержать в себе не самые приятные сюрпризы.
  • Птицу тоже лучше сварить. Это позволит удалить мелкие трубчатые кости, которые опасны для песика, а также избавиться от негативного влияния гормонов и некоторых веществ, входящих в состав.

В остальном, сырой вариант для большинства полезней и приятней.

Витамины и минеральные добавки в рационе

В состав сухих кормов минералы и витамины включены, а вот при натуральном питании щенку потребуются дополнительные микроэлементы. Существуют специальные ветеринарные витаминные комплексы в виде таблеток или сухих порошков, которые примешиваются к еде. Один из самых популярных – Nutri-Vet Puppy-Vite, предназначенный для щенков, младше 9-ти месяцев.

Из натуральных добавок можно использовать:

  • Измельченный или гранулированный мел;
  • Яичную скорлупу (стертую в порошок);
  • Чайную ложку в день рыбьего жира;
  • Мед чайная ложка в день в кашу (стоит быть осторожным, этот продукт – сильный аллерген, требуется консультация специалиста);
  • Пивные дрожжи;
  • С 2-3-х месяцев дают говяжью трахею и хрящики.

Варёная говядина

Варёное мясо подходит человеку, собакам подобное блюдо ни к чему. Термическая обработка негативно влияет на качество продукта:

  1. При варке часть белка переходит из мяса в бульон. У аспекта два последствия. Во-первых, масса продукта сильно уменьшается – почти вдвое, и насыщаемость, соответственно, тоже. Чтобы собака наелась, необходима двойная, а то и тройная порция блюда. Это дорого и утомительно для хозяина – ежедневно стоять у плиты не входило в планы. Во-вторых, варка разрушает ферменты, обеспечивающие здоровье пищеварительного тракта и организма. При недостатке появляется риск развития болезней, связанных с ЖКТ – опасный вид заболевания домашних животных.
  2. В отличие от сырого мяса, усваивающегося на 50-60%, у варёного процент ниже – всего 10. Это объясняется тем, что желудок собаки лучше переваривает белки, основная масса которых остаётся в бульоне. Пищевая ценность продукта сильно снижена, и для нормального функционирования организма животного её не хватит. К тому же, уничтожение полезных витаминов и минералов негативно влияет на самочувствие питомца. Появляются вялость, даже пассивность, постоянный голод, плохое состояние шерсти и кожных покровов.
  3. Приёмы пищи у животных выполняют не только функцию насыщения. В случае с собаками это тренировка челюстей. Человеку этот факт непонятен, но его принимают как данность. Домашние любимцы – хищники, и физиологическое строение изменить невозможно, да и не нужно. Варёное мясо не даёт шанса на правильное функционирование челюстей, следовательно, начинаются сложности с зубами.


Несмотря на внушительный список недостатков кормления варёной пищей, есть и положительные стороны. К примеру, в обработанном мясе нет вредных микроорганизмов либо зародышей опасных паразитов – этим руководствуется большинство заводчиков.

Куриные шеи в рационе щенка

Этот продукт можно начинать давать собачонке с трех месячного возраста. Кости в них абсолютно безопасные, они не способны травмировать пищевод или стенки желудка.

Единственная особенность субпродукта то, что при длительной термообработке теряется практически вся пищевая ценность. Поэтому варить их не нужно. Отварное мясо шеи имеет такую структуру, которая может забить желудок и кишечник щенку.

Следовательно, куриные шеи дают целиком или перемалывают, но перед употреблением их в пищу необходимо обязательно обдать крутым кипятком. Такое способ убьет все микробы и частички паразитов.

Какое мясо можно давать собаке

Давать можно любые виды, но некоторые – только в вареном виде. Также отличаются по питательности, насыщаемости, жирности.

В таблице указаны виды мяса, которые давать собаке можно:

Вид мяса Польза для собаки
Говядина В этом продукте мало жира, за счет чего снижается нагрузка на печень. Хороший вариант для прикорма щенкам. До минимума уменьшается риск инфицирования глистами.
Баранина Альтернатива говядине. Этих животных не подкармливают стимуляторами роста и гормонами. Баранина относится к гипоаллергенным сортам. Подходит старым питомцам, пастушьим и сторожевым породам, при больших физических нагрузках. В баранине содержится много витаминов группы «В» (для укрепления мышц), магния и калия (благотворно влияющих на сердце и сосуды). В баранине в 2 раза меньше уровень холестерина, чем в говядине.
Свинина Полезны только небольшие куски с минимальной жировой прослойкой – улучшают качество шерсти. Для больших собак, живущих во дворе, вольерах – это источник энергии. Рекомендуется давать питомцу только в вареном виде.
Индейка Относится к диетическим сортам. Подходит питомцам с излишним весом. Можно давать и в сыром виде. Легко усваивается. Индейка насыщена витаминами «Е» и «А», железом, магнием и калием. Наличие натрия нормализует обменные процессы.
Крольчатина Легко усваивается, не вызывает аллергии. Относится к диетическим продуктам за счет минимального содержания жира. В крольчатине много белка, витаминов группы «В», фосфора, фтора, никотиновой кислоты, кобальта, марганца, железа. Крольчатина благотворно влияет на работу ЖКТ.
Конина, оленина Отличается большим содержанием белка, малым содержанием жира. В конине и оленине много витаминов группы «В», микроэлементов (железа, магния, натрия и т.д.). Можно давать в сыром виде, так как не инфицируется глистами. Усваивается лучше, чем говядина. Оленина очень полезна для ЖКТ, сердечной мышцы. Снижает риск заболеваний внутренних органов. Конина относится к диетическим сортам, с минимальным содержанием углеводов, что полезно питомцам с ожирением или склонным к набору лишнего веса.

Список субпродуктов которые можно давать собакам:

  1. Говяжья обрезь. В продукте присутствуют сухожилия, хрящи и желатин, необходимый для суставов и костей.
  2. Говяжья печень. Источник витамина «А», железа и фолиевой кислоты, необходимой для правильной работы репродуктивных органов.
  3. Говяжьи почки. Содержит селен, необходимый для работы щитовидной железы и выработки нужных гормонов.
  4. Сердце. Восполняет дефицит магния, коллагена, железа и фосфора, повышает выносливость.
  5. Говяжий или бараний рубец. Способствует восстановлению нормального пищеварения, предупреждает появление заболеваний ЖКТ. Необходим для правильной работы нервной системы, ускорения регенерации кожи, улучшения качества шерстки и слизистых оболочек.
  6. Баранья селезенка. Отличается большим содержанием железа. Предупреждает развитие анемии.
  7. Трахея. Это трубка из соединительной и хрящевой ткани с минимальным мышечным слоем. Разгрызая трахею, питомец чистит зубы, укрепляет челюсть.

Субпродукты рекомендуется давать собаке не больше 2-3 раз в неделю. Так как они отличаются малой питательной ценностью, то для насыщения питомца требуется двойной объем.

В каком виде давать собакам мясо?

«Собаки, это хищники и для них естественно есть свежую, сырую плоть. В готовом нет пользы, белок разрушается! -говорят одни.

«Сырое мясо — это рассадник паразитов и инфекций, организм домашней собаки не приспособлен к такой нагрузке» — говорят другие.

Как это ни парадоксально: в этой ситуации правы обе стороны, но лишь отчасти.

Сырое мясо действительно содержит больше белка и аминокислоты, чем отварное, но это разница незначительна и составляет всего 3-7%. Недобор веществ легко восполняется при помощи творога и кефира.

Что же касается паразитов — личинки и бактерии гибнут под воздействием высоких и низких температур.

Мясо одинаково полезно как в сыром, так и в отварном виде, если придерживаться следующих правил:

  • Сырое мясо перед подачей необходимо тщательно проморозить. Трёх суток в морозильной камере достаточно для того, чтобы убить всех возможных паризитов.
  • Сразу после разморозки обдайте мясо кипятком — это необходимо для того, чтобы предотвратить размножение болезнетворных бактерий.
  • Следите за сроком годности – мясо не должно быть склизким и липким. Также не должно быть характерного серозного запаха разложения. Свежий продукт имеет упругую и гладкую текстуру и нейтральный заромат сырого мяса.
  • Не давайте лишнего – перед подачей очищайте мясо и субпродукты, от жил, кожи и костей. При необходимости нарезайте на мелкие кусочки. Щенкам до трёх месяцев мясо необходимо перекручивать в фарш.

Рекомендации по кормлению собак мясом

В рационе собаки должно быть 30-40% мяса от общего количества еды в сутки. Следует учитывать активность, условия содержания и размеры животного. Так не рабочим собакам, живущим в условиях квартиры достаточно давать 10-20 грамм мяса на 1 кг веса; рабочим, активным питомцам нужно до 30 грамм продукта на 1 кг веса. Данное количество продукта нужно давать в одно кормление или же делить на два кормления, вместе с остальной пищей.

Сырое мясо не должно составлять весь рацион питомца, потому как при кормлении только мясом собака внешне будет выглядеть здоровой и энергичной, но могут развиться другие проблемы, например суки не смогут родить живых щенков, а так же велик риск белкового отравления

Поэтому важно чтобы рацион был сбалансированным и содержал не только белки, но и углеводы

Собак можно кормить мясом через день или каждый день, но обычно сбалансированный рацион включает в себя и рыбу, поэтому мясо можно чередовать с рыбой, а так же с субпродуктами. Лучше давать во второй половине дня.

При введении нового вида мяса в рацион следует давать его в небольшом количестве, следя за реакцией организма животного, в частности за стулом, состоянием кожи, обращая внимание на аппетит питомца. При кормлении сырыми мясными продуктами нужно делать регулярную дегельминтизацию, во избежание заражения паразитами

При кормлении сырыми мясными продуктами нужно делать регулярную дегельминтизацию, во избежание заражения паразитами.

  • Сухой корм для собак Грандорф (Grandorf)
  • Какое масло можно давать собаке
  • Можно ли собаке давать хлеб

Крупы и каши

Невозможно представить натуральное кормление собаки без каши. Действительно, крупы – важный компонент полноценной диеты питомца.

Лучше всего собаки едят каши сваренные не на молоке, а на мясном бульоне. Как правило никто не отказывается от такого блюда.

Но не все культуры подходят организму питомца. Собакам дают:

  • рис;
  • овсяную (или Геркулес);
  • гречку.

Также можно давать, но в меньших количествах:

  • ячневую;
  • пшеничную;
  • можно смешивать эти виды круп, отваривая смешанную кашу.

Рис и овсянка содержат природные слизи, которые обволакивают желудок и защищают его слизистую оболочку. Часто эти каши прописывают собакам, страдающим гастритом, язвами. Также содержащиеся в этих крупах витамины Е, В, РР и прочие восполняют запасы необходимых веществ для организма.

Очень хорошо давать любимцу гречку, так как она содержит витамины, белок, углеводы, что очень важно для полноценного существования собаки. Ячневую и пшеничную (не путать с пшенной) крупы дают реже, но эти культуры вполне подходят для кормления питомца

Виды каши, которые не подходят собакам:

  • перловка;
  • пшенная;
  • бобовые (горох, чечевица, фасоль);

Такие культуры либо плохо усваиваются пищеварительной системой собаки, из-за чего не несут никакой пользы и проходят транзитом, либо, как в случае с бобовыми, часто вызывают вздутие, метеоризм, колики.

Варить крупу нужно до состояния, когда каша становится мягкой, однородной, но не разваривается. Комочки разминают, можно добавить малое количество сливочного масла (не чаще 1 – 2 раза в неделю, объем добавки зависит от размеров собаки, должен составлять примерно 0,1 – 0,5 % от объема общей порции корма), но предпочтительнее использовать растительные масла – оливковое, льняное (их объем можно увеличивать до 1 % от объема порции). Также хорошо при необходимости давать питомцу рыбий жир – в капсулах или в жидком виде. Нельзя добавлять в кашу специи и приправы.

Хлеб, булочки, макаронные изделия, пельмени и подобные блюда собакам не дают. Такой рацион также часто становится причиной активации бродильных бактерий, что вызывает колиты, метеоризм и прочие проблемы с пищеварением.

Порезанные овощи

Куриные кости

На вопрос, можно ли давать щенкам куриное мясо ответ однозначный – можно. Но, кроме куриных костей. Они трубчатые, щенок будет их грызть и непременно разгрызет.

Осколки от трубчатых костей острые как лезвие ножа. Они могут с легкостью порезать пищевод собаке, стенки желудка или кишечник. Употребление их маленькими собаками, опасно для жизни. Можно уже более взрослым щенкам собак крупных пород давать скелетные кости, которые не имеют трубку внутри.

Даже если кость разварить до мягкого состояния, она способна забить желудок малышу. Бульон, сваренный на костях, вполне подойдет для приготовления каш и супов собачонке.

Овес

Не следует путать овес и овсяные хлопья. Овес — это цельные, а овсяные хлопья — сплющенные зерна. Однако обе каши весьма полезны домашнему питомцу. В них содержатся витамины А, В, Е, РР, минеральные вещества (кальции, калий, магний, натрий и т.д.), растительные белки, аминокислоты, жиры.

Диетическая кашка — незаменимый продукт для нормализации пищеварения после недуга, сопровождающегося рвотой и диареей, длительного голодания. Клейковина деликатно обволакивает кишечник и стенки пищеварительного тракта, благотворно действует на желудок и поджелудочную железу при воспалениях. Овсяные каша и кисель всегда рекомендуются диетологами животных с гастритом и энтеритом.

Не стоит забывать: овсянка может вызвать аллергию, расстройство пищеварения. Если вы даете овсяную кашу впервые, добавьте ее в небольшом количестве к основному блюду, чтобы проверить, не станет ли она аллергеном для домашнего питомца, и понаблюдайте сутки. Если у пса не возникло аллергической реакции на овсянку, включайте ее в рацион, но не злоупотребляйте.

Предпочтение целесообразно отдавать не овсяным хлопьям, овсу. Варится он дольше, зато полезных веществ в нем больше. Для приготовления зерна следует замочить в холодной воде на 2-3 часа, после чего отварить без добавления соли. С замачиванием крупа сварится за 40-50 минут.

Что такое пищевая аллергия?

Истинная пищевая аллергия – негативная реакций организма, обусловленная чрезмерной активностью иммунной системы и проявляющаяся некоторым набором неспецифических симптомов

Важно понимать, что пищевая аллергия, связанная с действием иммунной системы, развивается некоторое время – от нескольких месяцев до нескольких лет. Именно поэтому неверно полагать, что если собака питается одним и тем же кормом какое-то время, то у нее никак не может быть пищевой аллергии – как раз наоборот, вполне может

На форумах мы можем отыскать множество причин, вызывающих пищевую аллергию у собак, в том числе антибиотики из курицы, консерванты в кормах и даже жиры. Верно ли это? Вот, что говорят нам последние исследования ведущих зарубежных ветеринарных иммунологов об истинных причинах этого заболевания.

Какие каши можно давать

Как ни странно, но далеко не все злаки полезны и подходят животным. Есть определенный вид круп, которые не только бесполезны для ежедневного питания, но и могут представлять угрозу для здоровья.

Полезные каши для ежедневного применения:

  • Геркулес (овсянка). Овсянка по праву считается диетическим продуктом, который весьма полезен при проблемах с ЖКТ. В ней содержится большое количество клейковины, она обволакивает слизистую желудка и успокаивает ее. Ее довольно часто назначают ветеринары после отравлений и инфекционных заболеваний, сопровождающихся поносом и рвотой. Более полезным считается цельный овес, а не хлопья. Овсянка содержит большое количество витаминов и необходимых микроэлементов. Рекомендована для ежедневного применения.
  • Гречка. Это легкоусвояемый вид злаков, который полезен для большинства пород. Греча гипоаллергенна, насыщена витаминами A, B, E, H, PP. Она содержит большое количество жизненно необходимых минералов и микроэлементов, а также незаменимых аминокислот. Гречневая каша в рационе питомца позволит поддерживать нормальную работу сердечно-сосудистой системы, ЖКТ, головного мозга, костей и зубов.
  • Рис. Это своего рода сорбент, который выводит из организма токсины и насыщает его полезными витаминами и микроэлементами. Этот вид злаковых рекомендован животным, страдающим сахарным диабетом, избыточным весом, имеющим проблемы с ЖКТ, а также тем, кто ведет здоровый образ жизни. Рис отлично подходит собаке в качестве дополнительной составляющей для ежедневного употребления.

Каши, которые нельзя давать каждый день:

  • Перловка. Содержит большое количество витаминов и микроэлементов. Перловка необходима для поддержки нужного уровня кальция, нормализации работы желчевыводящих путей, иммунной системы и улучшения кожного покрова животного. Однако, несмотря на ее полезность давать часто не рекомендуется, так как крупа очень калорийная и может вызывать аллергическую реакцию. Вводить ее в рацион следует постепенно, начиная с небольшой порции и давать один-два раза в неделю.
  • Ячневая крупа. Это еще одна разновидность ячменя, который можно давать лишь один-два раза в неделю. Несмотря на то, что такое блюдо плохо усваивается, оно необходимо в рационе собаки, так как содержит большое количество важных витаминов и микроэлементов. Ячка необходима для нормальной работы эндокринной системы, желчевыводящих путей и мочеполовой системы. Также она оказывает благотворное действие на суставы.
  • Пшено. Пшенка богата на витамины и микроэлементы, она легко усваивается и благотворно влияет на работу сердца. Однако, часто давать ее не нужно, так как она почти не переваривается и довольно часто вызывает аллергию. Ветеринары утверждают, что пшено одно из наиболее аллергенных каш. Ее назначают для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний при условии, что нет непереносимости.

В каком виде давать мясо

Мясо можно давать собакам в варёном виде, но рекомендуется всё же кормить животных сырым мясом, в котором содержится больше белка. Их желудок приспособлен для переваривания сырого мяса, при этом желудочный сок нейтрализует бактерии, содержащиеся в нём. Сырого продукта требуется меньше по количеству, чем варёного.

В вареном виде нужно давать курицу, утку, гуся, а так же свинину и мясо, которое не вызывает полного доверия, например если есть сомнения по поводу его происхождения, а так же если это мясо погибших от незаразных болезней животных. Однако следует помнить, что варёное мясо переваривается хуже и пользы приносит мало. Нецелесообразность заключается и в том, что стоимость мяса достаточно высока, и покупать дорогой продукт, а затем отваривать и давать бесполезным не имеет смысла.

Большинство собаководов дают своим питомцам сырое или обдатое кипятком мясо.

Давать следует крупные куски, которые способствуют продлению приёма пищи и насыщению. Кроме того питомец отрывает куски прилагая усилия, разгрызая их и тем самым очищая зубы. Куски должны быть таких размеров, чтобы животное было вынуждено их жевать, а не проглатывать сразу. Щенкам сырое мясо начинают давать с 1-2 месяцев два раза в неделю в виде фарша или сырой скоблёнки в небольшом количестве. С 3 месяцев фарш заменяют на мелко порубленное на кусочки мясо. Взрослых собак кормить фаршем нельзя, т. к. он плохо усваивается.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector