Мясо для собак
Содержание:
Шокирующие факты для любителей питомцев
Бытует мнение, что полезно употреблять в пищу мясо собаки от туберкулеза, поэтому до изобретения антибиотиков врачи рекомендовали своим пациентам лечиться именно этим способом среди прочих. Для европейцев употребление в качестве еды мяса собак является дикостью, однако среди жителей Азии блюда из собак довольно популярны. Что же касаемо туберкулеза, то только неофициальной медицине известно, на самом ли деле мясо собак способствует излечению от этого заболевания. В сети имеется множество положительных отзывов, подтверждающих эту информацию.
На сегодняшний день медицина продвинулась далеко вперед, и необходимость лечить туберкулез при помощи собачьего мяса отпала. Действительно, гораздо приятнее кормить своего питомца полезным и вкусным кормом, следить за его рационом питания, учиться у него жизнерадостности и получать взамен бескорыстную преданность и любовь, которую может подарить только благодарный питомец. Также читайте статью: Основные причины аллергии у собак.
Сырое мясо: можно или нужно?
Риск сырого мяса сводится преимущественно к риску заражения вирусами, гельминтами, которые присутствуют в продуктах животного происхождения, не прошедших термическую обработку. С другой стороны, отсутствие сырого мяса лишит собаку тех полезных веществ, которые процесс приготовления убивает. Сырое мясо нужно подморозить, чтобы убить вредоносные микроорганизмы и бактерии.
Птицу можно давать только вареной, сырой свинины тоже лучше избегать.
На видео детально освещен вопрос сырых мясных продуктов в рационе животного.
https://youtube.com/watch?v=ickdb5LFhhw
Для взрослых собак
Взрослых собак можно кормить сырым мясом, однако к пище без термической обработки стоит относиться осторожно. Нельзя давать животному сырые птицу и свинину – в них содержится большое количество потенциально вредных микроорганизмов
Не исключается риск заражения гельминтами.
Также стоит при сыром кормлении выбирать только проверенных продавцов. Надежнее приобретать мясные продукты только в супермаркетах – там должны проводить контроль качества продукции, на рынке таких мер не проводят. Полностью переводить на сыроедение даже взрослого животного не стоит.
Обогащайте рацион субпродуктами, которые подают только в термически обработанном виде — в них скапливаются продукты жизнедеятельности животного, вашему питомцу они ни к чему. Комбинируйте сырое и приготовленное мясо, обязательно добавляйте злаки для очищения кишечника клетчаткой и вывода остатков пищеварительного процесса.
Для щенков
Сырое мясо щенкам лучше не давать вовсе. Их к мясу как таковому приобщают только с трех месяцев, но начинают с отварной говядины или дичи. Сырым мясом можно навредить пищеварительной системе щенка, которая еще до конца не оформилась.
Если хотите приучить малыша к сырому мясу в будущем, то сначала стоит давать подмороженные продукты, и только потом полностью сырое мясо. Щенкам нужно давать больше мяса, из расчета до 30 г на один килограмм веса — можно давать совместно и сырое подмороженное мясо, и приготовленное. По окончании периода интенсивного роста, потребность в мясных продуктах падает вдвое.
Основа мясного меню щенка – говядина, дичь, нежирные части индейки
Осторожно вводятся субпродукты — только после термической обработки!
Можно ли давать сырое мясо?
Доказано, что для здоровья собаки более ценно употребление в пищу сырого мяса, так как его питательная ценность выше, чем у вареных продуктов. Однако если вы захотите кормить питомца субпродуктами, то некоторые из них необходимо в обязательном порядке отварить – например, почки.
Чтобы накормить собаку печенью, надо знать, что говяжий субпродукт можно дать в сыром виде, так как говядина не несет в себе опасности гельминтоза, а свиную печень дают только отварную, так как в сыром субпродукте могут содержаться цисты гельминтов.
Курица с домашнего подворья, выращенная без использования антибиотиков и гормональных добавок, может быть дана собаке в сыром виде, а если вы купили мясо птицы с птицефабрики, то перед тем, как дать продукт своему питомцу, его обязательно отварить.
Говяжьи ребра или хрящи можно давать собаке сырыми, а если они принадлежали диким животным, то их обязательно нужно отварить, чтобы не заразить собаку инфекционными заболеваниями. Продукты из говядины, баранины, конины считаются безопасными, так как проходят строгий ветеринарный контроль, тогда как мясо диких животных несет в себе угрозу заболеваний.
Польза и вред
Сырое мясо является не только питательным продуктом, но и содержит в своем составе жизненно важные для собаки витаминные и минеральные компоненты. Полезным для питания считаются только мясные волокна, жир в эту категорию не относится, так как он требует усиленной работы печени и не усваивается полностью организмом животного.
Для того чтобы у собаки был правильный обмен веществ и с целью обеспечения слаженной работы ее внутренних органов, животному необходимо употреблять в пищу сырое мясо, которое содержит весь комплекс незаменимых аминокислот, который ему нужен.
Но не каждое мясо предназначено для кормления собаки, что объясняется ферментным составом желудочного сока. Лучше всего для собак подходит мясо и субпродукты птицы, кролика, говядины, баранины или конины. Собака может питаться мясом крупных морских животных, грызунами и даже земноводными лягушками.
Для улучшения процессов пищеварения у собаки в составе рубца имеются целлюлоза и пищеварительные ферменты, вырабатываемые микрофлорой коровьего желудка – они помогают псу переваривать растительную пищу, например, дополняемые его рацион овощи. В рубце имеется большое количество витаминов, относящихся к группе В – они способствуют нормальному функционированию нервной и мышечной системы, улучшают внешнее состояние и регенеративную способность кожных покровов и слизистых оболочек собаки.
Являясь источником натурального белка, мясо дает собаке жизненную энергию и повышает ее двигательную активность, укрепляет иммунную систему, а также улучшает внешний вид шерсти. Дополнительным источником железа для собаки может стать сырая печень животных. Кроме этого микроэлемента, субпродукт содержит в себе еще и большое количество фолиевой кислоты, которая отвечает за нормальную способность животного к размножению.
Если рассматривать сырое мясо с точки зрения возможного вреда для здоровья собаки, то такая опасность действительно существует.
Существуют сорта мяса, которые непригодны для использования в пищу собаке:
- свинина – мясо из-за своей высокой жирности плохо переваривается и усваивается в организме пса;
- телятина – способствует развитию у собак диареи;
- куриное мясо – бывает наполнено антибиотиками и гормонами роста, а также нередко заражено бактериями, называемыми сальмонеллой;
- мясо диких животных и грызунов – опасно развитием глистной инвазии;
- утка или гусь – мясо считается жирным и давать его можно в очень малых количествах;
- речная рыба – полностью противопоказана из-за опасности глистной инвазии и перфорирования пищеварительного тракта острыми мелкими костями.
У некоторых пород собак имеется предрасположенность к развитию аллергии на мясо. Чаще всего аллергические реакции бывают на мясо кур, а иногда – на крольчатину, говядину и телятину. Таким питомцам выбор сырого мяса производят очень аккуратно, давая псу небольшой кусочек и наблюдая за реакцией его организма.
Собакам противопоказано мясо птиц, в котором имеются мелкие трубчатые кости, а также их головы и шеи. Такое мясо является источником опасности для пищеварительного тракта вашего питомца, так как острые края костей могут перфорировать стенки желудка или кишечника.
Какое мясо выбрать?
Ответственный и заботливый хозяин задумывается, какое мясо можно давать собаке, какой корм лучше: сухой или натуральный, подходит ли собаке тот или иной вид питания? Стоит вспомнить, что рацион питания собаки должен быть сбалансированным на протяжении всей жизни, и кормить питомца мясом следует начать еще в щенячьем возрасте. Для тех, кто в раздумьях и не знает точно, каким мясом кормить собаку, ветеринары советуют: «Дайте собакам мясо различных сортов, чтобы понять, что лучше подходит тому или иному питомцу».
При этом специалисты рекомендуют покупать мясную продукцию в тех местах, где она проходит санитарный контроль. Если по поводу качества мяса есть сомнения, то можно поместить его в морозильную камеру на двое-трое суток, чтобы глисты и их личинки, если они там имелись, погибли и не нанесли вред собаке. После этого мясо нужно разморозить, далее можно угощать им питомца. Перед кормлением щенка мясом следует обдать продукт кипятком. Все описанные рекомендации подходят лишь непосредственно для мяса, а вот субпродукты нужно для собаки отваривать. Они очень питательны и должны содержаться в рационе, однако полностью заменить мясо не могут.
Что выбрать?
Вводя собаке в пищу сырое мясо, учитывают особенности каждого вида такого продукта, чтобы правильно составить рацион в зависимости от потребностей организма животного.
- Говядина – считается самой лучшей для кормления пса, так как это мясо не имеет лишнего жира в своем составе. Пища не будет перегружать печень и поджелудочную железу собаки и не вызовет развитие у нее атеросклероза сосудов из-за повышенного уровня холестерина. Говядина безопасна с точки зрения заражения гельминтами, а при обработке мяса низкими температурами в нем устраняются все патогенные микроорганизмы. Для собак лучше выбирать мясо взрослого животного, так как телятина уступает ему по своим свойствам.
- Субпродукты – к ним относятся печень, почки, сердце, легкое, желудки и тому подобное. Питательная ценность их считается ниже, чем у сырого мяса. Полностью заменить в рационе собаки мясо субпродуктами нельзя – их дают 1-2 раза в неделю.
- Говяжий рубец – этот продукт можно давать псу в сыром виде, так как после варки он утратит все свои ценные компоненты и потеряет свою питательную привлекательность.
- Баранина – полезна для организма собаки, так как содержит большое количество витаминов группы В и ионы железа.
- Курица, индейка – мясо этих птиц следует давать собаке в отварном виде, но перед этим с продукта необходимо полностью удалить кожу, так как в ней в концентрированном виде содержатся вредные для пса вещества.
- Крольчатина – является диетическим продуктом, который хорошо усваивается в организме собаки и обладает невысокой степенью аллергичности.
- Океаническая рыба – источник омега3-жирных кислот, собаке ее можно давать в малых количествах для насыщения ее организма необходимыми аминокислотами.
- Конина – является малораспространенным, но полезным для собак продуктом.
При выборе сырого мяса для кормления собаки ветеринары советуют использовать говядину и говяжий рубец, так как эти два продукта являются для организма вашего питомца наиболее полезными и безопасными.
Рекомендации по кормлению собаки мясом
Вот некоторые советы для владельцев собак:
Взрослая собака должна получать не менее 50-60% мяса от всего дневного рациона. Малоподвижным и неактивным животным достаточно 15-20 грамм на 1 кг веса. А вот активным и энергичным питомцам нужно уже около 30 грамм на 1 кг веса. Данное количество мяса нужно давать либо в одно, либо делить на 2 кормления, добавляя к остальным продуктам.
Рацион вашего питомца должен быть сбалансирован. Нельзя кормить собаку только лишь одним мясом. Это может привести к серьёзным проблемам со здоровьем
Важно, чтобы в организме четвероногого присутствовали все необходимые вещества: как белки, так и жиры, углеводы и клетчатка. Для этого, помимо мяса, важно включать в рацион рыбу, яйца, молочные и кисломолочные продукты, овощи, зелень и фрукты
Ведь даже далёкие предки наших с вами собак — волки, интуитивно разнообразили свой рацион, поедая коренья и вершки растений, птичью кладку или птенцов, колоски ржи или пшеницы, лягушек, жуков, дикие садовые фрукты, и даже арбузы и дыни.
Новый вид мяса вводите в рацион своего питомца постепенно, наблюдая за реакцией организма: состоянием стула, кожи.
Во избежание заражения паразитами, регулярно проводите дегельминтизацию животного.
Куски должны быть таких размеров, чтобы собака не заглатывала их сразу, а пережёвывала, тем самым естественным образом удаляя зубной налёт.
Мясной фарш не рекомендуется давать собакам, так как он плохо усваивается организмом. Он транзитом проходит по кишечнику, и собака быстро становится голодной. Но, на День рождения собаки вы можете побаловать своего питомца вкусным мясным тортиком, приготовленным из фарша.
Норма мяса, впрочем, как и порция еды в целом, может меняться в зависимости от времени года, физических нагрузок и состояния организма животного. Например, летом, в жару, питомец может есть меньше, а вот при активной физической нагрузке и спортивных тренировках аппетит хвостатика улучшается. Вы должны сами регулировать размер порции. Основной критерий здесь — еда в миске не должна оставаться. Если после приёма пищи собака оставляет часть еды в миске, лучше уменьшить порцию, чтобы животное не переедало. А если четвероногий быстро всё съедает и после этого продолжает «брякать», вылизывая пустую миску, то, скорее всего, он не наелся. В этом случае увеличьте объём порции.
Подводя итог, хочется сказать, что при кормлении собаки мясом, главное нужно обязательно убедиться, что продукт прошёл ветеринарный контроль и не станет причиной возникновения заболеваний и отравлений организма животного.
Удачи вам! Берегите своих питомцев!
Что же значит мясо в жизни собаки?
Всеядность собаки влияет на убеждение о том, что мясо для собак просто необходимо. Владельцы сталкиваются с различными мнениями на форумах собаководов. Многие говорят о том, что стоит приучать щенков к продукту с детства, другие говорят о том, что можно только нежирные сорта.
Какое мясное питание должно быть у любимца? Изначально, стоит помнить, что белок необходим животному для обеспечения нормальных процессов деления клеток, работы внутренних органов, кроветворения. Как и в организме человека, мясные продукты служат основным источником белка для строения мышц, поддержания состояния костей.
В мясе содержится необходимый перечень незаменимых аминокислот, необходимых животному для функционирования внутренних органов. Потребность собак в протеине значительно выше человеческой, необходимо составлять рацион так, чтобы общая его доля была не ниже 40-50% – это признанное среди ветеринаров мнение.
Мясо для собак необходимо – это факт.
Свинина в рационе
Самый спорный вопрос – свинина. С ней связано большое количество прений на форумах, среди ветеринаров. Почему собакам нельзя давать свинину? Приверженцы мнения об отсутствии необходимости содержания в рационе животного этого продукта считают, что свинина – слишком тяжелый продукт. Она считается «тяжелой» для печени, поэтому многие собаки ввиду наличия хронических заболеваний этого органа просто не смогут качественно переварить продукт без вреда для здоровья.
Второй аргумент в пользу исключения из рациона свинины – болезнь Ауески. Это нарушение работы центральной нервной системы животного, вызванное вирусом, который содержится исключительно в ДНК поросят или свиней. Исключить риск заболевания можно, предпочитая только термически обработанную свинину в рационе.
И последнее – большое количество антибиотиков для повышения массы свиньи, которые используют недобросовестные фермеры. Стоит сказать, что отвечать таким образом на вопрос почему собакам нельзя давать свинину – опрометчиво. В отношении любого продукта существует риск заражения бактериями и вирусами, которые попадают туда из-за преднамеренных действий производителей.
Говядина в меню
Говядина – самый безвредный элемент рациона животного происхождения, которое можно давать вашему питомцу. Если не хотите давать лишнюю нагрузку на печень любимца, выбирайте мороженный говяжий стриж – обрезки, которые часто можно найти на рынках или в супермаркетах.
Преимущество говядины – низкое содержание жира. Продукт не повышает холестерин, не нагружает печень питомца. После термической обработки холодом погибают все потенциально вредные для организма бактерии и микроорганизмы. От говядины собака не заразится глистами – это большой плюс. Выбирайте лучше мясо зрелого животного, так как телятина считается недостаточно полезной для сырого кормления ввиду низкого содержания аминокислот и витаминов.
Птица
К птице тоже следует относиться осторожно. Не следует налегать на курицу – она может содержать в себе сальмонеллы, поэтому его можно давать только после предварительной термической обработки
Курица часто не переносится многими собаками из-за повышенного риска возникновения аллергических реакций.
Среди птиц лучше отдайте предпочтение индейке, дичи. Выбирайте нежирные части без костей (они слишком мелкие, собака съедает их целиком, что способствует возникновению запоров), отбирайте кожу.
Сколько варить?
Для того чтобы мясо было безопасным для употребления собакой в пищу, его варят. Для этого процесса нельзя использовать соль и какие-то ни было специи. Любые посторонние добавки и усилители вкуса отрицательно сказываются на качестве готового продукта, поедая который, у собаки страдает не только печень и желудок, но и обоняние.
Во время варки кусок мяса уменьшается в своих размерах примерно втрое, становясь более плотным. При этом очень большая часть белка переходит из мяса в бульон, а также в продукте разрушаются все ценные аминокислоты и витамины.
Продолжительность варки должна быть такой, чтобы кусок мяса полностью был проваренным снаружи и изнутри. Время приготовления напрямую зависит от вида мяса и величины куска и обычно составляет не менее 20-30 минут. Готовый бульон обычно собаке не дают, так как концентрация веществ в нем, вываренных из мяса в процессе приготовления, достаточно велика.
Вяленое мясо можно использовать только в том случае, если туши животных прошли ветеринарное освидетельствование. В противном случае риск заражения собаки глистной инвазией или инфекционными болезнями остается большим. Кости, которые вы собираетесь дать собаке, варить не рекомендуется, так как в вареном виде они не представляют для животного никакой питательной ценности.
Нормы и правила кормления
Если у собаки отсутствует стабильная физическая нагрузка, то в сутки питомцу достаточно съедать 15-20 г мяса на каждый килограмм его веса. Охотничьей собаке или темпераментному активному псу в молодом возрасте нужно в день съедать не менее 30-35 г мяса из расчета на каждый килограмм его веса.
Для активных питомцев формула будет несколько иная: вес собаки умножают на число 3, а полученный результат делят на число 100. Например, для того же пса весом в 25 кг при активном образе жизни получим следующий расчет: (25х3): 100 = 0,75 кг мяса в сутки. Такой расчет суточной потребности в мясе по весу собаки подходит только взрослым особям. Растущим щенкам определение объема мясного рациона производят иначе.
Щенкам в возрасте от 6 до 12 месяцев в период их бурного роста мясо дают исходя из их веса и породы. Миниатюрным собакам, чей вес в зрелом возрасте будет не более 10 кг, в сутки дают от 0,75 до 1 кг мяса. Средним по величине породам, которые, вырастая, достигают веса от 10 до 25 кг, в день можно дать от 1 до 2 кг мяса. Крупным псам, вес которых в половозрелом возрасте достигнет более 25 кг, дают от 2 до 2,5 кг мяса.
В следующем видео вы узнаете, как можно приготовить лакомство для собак.
В каком виде давать собакам мясо
Каким мясом кормить собаку: сырым или варёным? Мнения хозяев животных по этому поводу разнятся.
Одни считают, что сырое мясо для собак самое полезное. Они утверждают, что отварное мясо не приносит никакой пользы, так как при термической обработке убивается самый полезный компонент мяса – белок, и что отварное мясо усваивается гораздо хуже сырого.
Другие категорически против кормления сырыми мясными продуктами, так как убеждены, что сырое мясо может содержать вирусы, бактерии и паразиты, способные нанести вред здоровью животного. Нередки случаи, когда сырое мясо просто не воспринимается организмом четвероногого.
На самом деле термическая обработка продуктов никак не влияет ни на качество, ни на усвояемость мяса организмом четвероногого. Термически приготовленные продукты легко перевариваются и не ухудшают качества стула животного.
Потери самого ценного компонента мяса — белка, при термической обработке составляют всего 2-7%. Но даже этот процент можно снизить, если при варке мяса, закладывать его уже в кипящую воду. Основное разрушение при варке приходится на содержащиеся в составе мяса аминокислоты. Но если рацион вашего питомца сбалансирован, то все аминокислоты легко пополняются за счёт включения в него творога, сметаны, яиц, рыбы, овощей, зелени и других полезных продуктов.
Многие собаководы считают, что при кормлении сырым мясом питомец легко может заразиться сальмонеллой, глистами и другими бактериями. Конечно, риск существует всегда. Но, необходимо знать!
При натуральном сыром кормлении собак, таким как питаются хищники в дикой природе, кислотность желудка у животных повышена (примерно в 4 раза больше чем у человека). И это норма. Такая кислотная среда необходима для эффективного растворения и переваривания сырого мяса и костных составляющих. Повышенная кислотность способна уничтожать такие патогенные бактерии как сальмонелла, кишечная палочка итак далее. Поэтому опасность заразиться глистами и другими паразитами при сыроедении минимальна.
Желудок собаки способен переваривать как сырое, так и отварное мясо. И как сырое мясо, так и отварное очень полезны для организма питомца.
Поэтому каждый владелец собаки решает для себя, каким мясом кормить четвероногого
Важно лишь придерживаться следующих правил:
- Если вы выбираете сырое питание, то будет лучше, если вы предварительно проморозите мясо в морозилке в течение 2-3 дней.
- Перед тем как дать мясо собаке, желательно обдать его кипятком.
- Не покупайте не проверенное мясо. Если вы купите мясо больного животного, то даже глубокая заморозка не убьёт вредоносные бактерии в заражённом мясе. Лучше всего приобретать мясные продукты там, где есть сертификаты качества и санитарные документы.