Скворец фото, видео, описание

Певец, муж и отец

Когда место под гнездо выбрано, скворец начинает ждать скворчиху. Она обычно прилетает через несколько дней, и нужно показать ей себя во всей красе, какой ты умелый певец и хозяйственный муж.

Если даже самка клюнула и подлетела, расслабляться самцу ещё рано. Он показывает ей место под гнездо, а чем‑то недовольная избранница может отказаться от предложенного варианта и улететь на поиски другого суженого с лучшей жилплощадью. А бывает, любвеобильный жених привлекает одновременно двух партнёрш и живёт на два гнезда.

Если всё сладилось, новоиспечённая пара из прошлогодней травы и перьев делает гнездо, где вскоре появляются от четырёх до восьми яиц насыщенного голубого цвета.

Образ жизни и среда обитания

Певчую птицу знают на обширной территории Евразии, Южной Африки, Австралии. Расселение происходило благодаря человеку. Встречается скворец в Турции, Индии, Афганистане, Ираке, Иране. Сложности с укоренением скворцов были в Центральной и Южной Америке. Многие пернатые погибли, но часть прижилась и там.

Информация о том, какой скворец, перелетная или зимующая птица, зависит от их распространения. Пернатые, обитающие на юго-западе Европы, оседлые, а распространенные в северо-восточной части – перелетные, всегда зимой улетающие на юг.

Сезонные миграции характерны для скворцов Бельгии, Голландии, Польши, России. Перелеты первых партий начинаются в сентябре, завершаются к ноябрю. На зимовье птицы перебираются в южные регионы Европы, в Индию, северо-западные районы Африки.

Отважные птицы преодолевают расстояния от 100 до 1-2 тысячи километров. В течение дня птицам требуется 1-2 остановки. Перелеты над морями всегда связаны с большим риском. По причине урагана может погибнуть целая стая птиц.

Иногда скворцы находят спасение на морских судах, опускаясь на палубы в огромном количестве. По суеверным приметам и поверьям моряков гибель даже одной птицы на судне грозит затоплением. Скворцы всегда под защитой тех, кто в море.

Прилетевшим издалека птицам не всегда рады из-за шума, который они создают. Так, жители Рима закрывают окна вечерами, чтобы не слышать трескучее щебетание птиц, которое по громкости превосходит даже звуки проезжающих автомобилей. Скворцы зимой собираются огромными колониями, численностью более миллиона особей.

Скворцы могут собираться в многочисленные стаи

Весной, в марте-начале апреля, во время активного таяния снега, появляются первые вернувшиеся домой обитатели. В северных районах их можно увидеть в конце апреля или в мае. Если птицы вернулись, а холода не отступают, то многим грозит гибель.

Первыми появляются самцы, выбирающие места для будущего гнездования. Немного позже прилетают самочки. Во время брачной поры птицы ищут для обустройства гнезд деревья со старыми дуплами или занимают ниши различных построек.

Скворец весной очень боевой, активный. С другими пернатыми он не церемонится, агрессивно отвоевывает удобный для гнездования участок, выживает соседей. Известны случаи вытеснения в насиженных мест красноголовых дятлов, сизоворонок.

Врагов у самих скворцов тоже хватает. Они лакомая добыча для сапсанов, орлов, беркутов. Гнезда часто разоряют земные хищники, не прочь полакомиться яйцами и птенцами скворцов даже вороны и сороки.

Между собой птицы коммуникабельны, живут колониями. Многочисленные стаи скворцов можно увидеть в полете, где они синхронно парят, разворачиваются и заходят на посадку, россыпью захватывая большие территории на земле.

Ночевки проводят группами в плотных зарослях камыша, ивняка прибрежных зон, на ветках садовых или парковых кустарников, деревьев.

Местом обитания скворцов являются равнинные территории с болотами, реками и прочими водоемами. Гнездовье птиц встречается в редколесье, степных зонах, вблизи от людских поселений, фермерских построек.

Привлекают птиц полевые угодья как потенциальные кормовые базы. Горных районов, безлюдных территорий скворцы избегают. Жизнедеятельность человека обеспечивает пернатым пропитание.

Иногда массовые налеты скворцов наносят урон зерновым посевам, ягодникам. Большие стаи могут угрожать безопасности полетов. Все же люди всегда ценили певчих за уничтожение полевых вредителей: жуков, гусениц, саранчу, слизней, оводов. Установка скворечников была всегда своеобразным приглашением для птиц посетить сельскохозяйственные угодья.

Экология и взаимодействие с человеком

Человек имеет давнюю историю взаимоотношений с этими птицами. Чтобы привлечь их к уничтожению вредных насекомых в садах и огородах, люди издавна сколачивали для них искусственные домики, названные скворечниками. Переезжая на новое место жительства на другой континент, люди пытались перевезти с собой и птиц. Однако способность к быстрому размножению вкупе с довольно агрессивным характером сделали обыкновенных скворцов нежелательными гостями в регионах, где их раньше не было. Наибольший вред скворцы могут принести зерновым посевам и ягодникам, причиняя серьёзный экономический ущерб.

На западе Австралии, где скворцы ещё до конца не обосновались, власти на постоянной основе содержат штат охотников, отстреливающих этих птиц. В Северной Америке, где в XIX веке член Нью-Йоркского генеалогического и биографического общества (англ. The New York Genealogical & Biographical Society) Юджин Шиффелин (англ. Eugene Schieffelin) мечтал поселить всех птиц, воспетых Шекспиром, скворцы стали угрожать существованию коренных видов, вытесняя их из традиционных мест обитания. Чрезмерная популяция быстро размножающихся птиц заметно влияет на биоразнообразие пернатых. Ещё одним негативным фактором является то, что скворцы легко переносят некоторые болезни человека, такие как бластомикоз, цистицеркоз и гистоплазмоз. Наконец, крупные стаи скворцов в районе аэропортов могут угрожать безопасности воздушных перевозок.

Дупла и искусственные жилища

Большой пестрый дятел

Большой пестрый дятел обитает в высокоствольных смешанных и сосновых лесах, небольших рощах, в садах и парках. Гнездится в дуплах сухих или живых деревьев, предпочитая породы с мягкой древесиной. Дупло располагается чаще всего на высоте от 2 до 5 м от земли. Внутри гнездо выстлано мелкими кусочками древесины. Дятел откладывает яйца в конце апреля – начале мая.

Дятла недаром называют санитаром леса, эта полезная птица весной и летом избавляет деревья от многочисленных вредителей – древесных жуков-короедов, майских жуков, клопов, муравьев, в зимнее время переходит на семена деревьев хвойных пород, лещину, желуди.

Обыкновенный скворец селится в редколесье, в садах и парках. Гнездится вблизи жилища человека, занимает искусственные гнездовья – скворечники, ниши под крышами и балконами, а также дупла, оставленные разными видами дятла. Птицы предпочитают селиться колониями, по несколько пар рядом. Гнездо выстилают мягкой травой, соломой, перьями птиц. Скворцы прилетают в среднюю полосу очень рано, в апреле в гнездах появляются яйца, в южных регионах бывают два выводка за сезон.

Скворец обыкновенный

Польза птицы несомненна, скворцы уничтожают гусениц насекомых-вредителей, слизней, майских жуков и их личинок в садах и на огородах, на картофельных полях, поедают мух, оводов, слепней и их личинок на выпасах, в южных регионах ловят различных саранчовых. При этом скворцы могут нанести ущерб урожаю садов и виноградников, но поедая ягоды, они одновременно собирают и вредных насекомых.

Большая синица чаще других птиц селится рядом с человеком, обитает в парках, садах, негустых лиственных лесах, избегает густых хвойных лесов. Гнездо устраивает в закрытых местах – дуплах, гнездах белок или хищных птиц, в скворечниках или искусственных дуплянках (долбленых домиках), в щелях строений. Строительным материалом служат мох, тонкие растительные волокна и веточки, шерсть, пух, паутина. Начало гнездования в средней полосе приходится на вторую половину мая.

Большая синица

Синица питается насекомыми и пауками, их яйцами, гусеницами, которых находит на стволах деревьев. Осенью и зимой птицы переходят на растительную пищу, едят семена различных трав и деревьев (репейник, лебеда, подсолнечник, ель, сосна), вынимают семена из ягод, рядом с жильем могут питаться пищевыми отходами. В суровое зимнее время, при недостатке корма, с удовольствием прилетают к кормушкам в садах и парках.

Виды скворцов

Существует 11 разновидностей скворцов, отличающихся внешними признаками и ареалом обитания.

Обыкновенный скворец

Представители этого вида достигают около 22 см при весе в 75 гр. У них длинный слегка изогнутый клюв, одинаковый окрас у самок и самцов. Для таких скворцов характерно наличие черных перьев, на которых присутствует металлический отблеск. Он состоит из смешения фиолетового и зеленого оттенков. Такую разновидность птиц можно встретить по всей Евразии.

Нравится вид1Не нравится вид

Браминский скворец

Местом обитания таких скворцов является Азия. Эти птицы достигают размерам в 20 см при весе в 50 гр. У них на голове присутствуют черные перья с отливом, формирующие хохолок. Грудка и область живот у них бежево-коричневого цвета.

Нравится видНе нравится вид

Камбоджийский скворец

Это достаточно большие птицы: их длина может достигать 25 см. Оперение на голове и груди у них светло-коричневое, спина серая, иногда встречается металлический оттенок. Такой вид распространен в Индокитае: Таиланде, Вьетнаме, Камбодже.

Нравится вид1Не нравится вид

Красноклювый скворец

Размер этого вида составляет порядка 20-23 см. Его оперение на хвосте и крыльях черного цвета, к которому добавляется зеленый, фиолетовый или голубой. Название вид получил благодаря характерному красному клюву.

Нравится видНе нравится вид

Пегий скворец

Половой диморфизм у птиц этого вида практически не выражен. Самцы и самки очень похожи друг на друга: они имеют одинаковое черное оперение по всему телу, только щеки и туловище белые с серым оттенком. Оперение на крыльях и хвосте — коричнево-черное. Пегие скворцы обитают преимущественно в южной части Азии.

Нравится вид1Не нравится вид

Розовый скворец

Этот вид скворцов отличается выраженным контрастом окраса: голова у него черная, а шея, грудь, живот и спина, напротив, нежно-розового цвета. Голова у розовых скворцов украшена хохолком. Они имеют толстый и достаточно короткий клюв, если сравнивать с обыкновенными скворцами. Местом обитания такого вида становится юго-восточная часть Европы.

Нравится вид1Не нравится вид

Сероголовый скворец

Размер этих птиц составляет около 22 см, вес — порядка 40 гр. У них белое-серое оперение на голове, а область щек и задней стороны головы обладает серебристым отливом. Сероголовый скворец имеет примечательный клюв: его основание голубого цвета, серединная часть зеленая, а конец желтый. Такие птицы чаще всего встречаются в Китае и Индии.

Нравится видНе нравится вид

Серый скворец

Еще один достаточно крупный представитель скворцов размерами до 25 см. У него светлая область груди, живота, а перья на голове обычно черного цвета с серыми вкраплениями. Клюв у этих птиц желтый с оранжевым оттенком. Они встречаются на территории Восточной Азии.

Нравится видНе нравится вид1

Чернокрылый скворец

Размер этого вида составляет около 23 см. Основной окрас белый, однако на крыльях и хвосте встречаются черные вкрапления. Основание клюва обычно достаточно темное, в то время как его продолжение ярко-желтого цвета. Чернокрылый скворец живет на территории Индонезии.

Нравится вид1Не нравится вид

Черношейный скворец

Наиболее крупная разновидность скворцов, которая может похвастаться рекордным размером в 30 см. Голова и область живота у птиц белые, область спины, хвоста и крыльев представляет собой сочетание темно-коричневого с белыми частицами. Такой вид обитания в Таиланде, Лаосе, юго-восточной части Китая.

Нравится видНе нравится вид

Чёрный скворец

Достаточно маленький вид, размер которого обычно составляет 19-20 см при весе в 90-110 гр. По внешнему виду похож на обычного скворца, так как окрас его оперения черный, и на нем имеется металлический отлив из фиолетового или зеленого цвета. Клюв имеет такую же форму и отличается остротой. Вид живет на территориях Европы и в Северной Африке.

Нравится видНе нравится вид

Итоговая таблица видов скворцов по оценке пользователей

Обыкновенный скворец
1

Камбоджийский скворец
1

Пегий скворец
1

Розовый скворец
1

Чернокрылый скворец
1

Браминский скворец

Красноклювый скворец

Сероголовый скворец

Черношейный скворец

Чёрный скворец

Серый скворец
-1

Образ жизни скворца

Самая трудная жизнь у перелетных скворцов, возвращающихся на родину в начале апреля. Бывает, что в это время вновь выпадает снег, отгоняющий пернатых южнее: те, кто не успел откочевать, попросту гибнут.

Первыми прилетают самцы. Их подруги появляются чуть позже, когда потенциальные избранники уже выбрали места для гнездования (в том числе дупла и скворечники), и теперь оттачивают свои вокальные данные, не забывая подраться с соседями.

Скворец тянется вверх, широко открывая клюв и трепеща крыльями. Не всегда из его горлышка вырываются гармоничные звуки: зачастую он неприятно верещит и взвизгивает. Иногда перелетные скворцы мастерски имитируют голоса субтропических птиц, но чаще образцами для подражания становятся российские пернатые, такие как:

  • иволга;
  • жаворонок;
  • сойка и дрозд;
  • камышовка;
  • перепел;
  • варакушка;
  • ласточка;
  • петух, курица;
  • утка и другие.

Скворцы умеют передразнивать не только птиц: они безупречно воспроизводят собачий лай, кошачье «мяу», блеяние овец, лягушачье кваканье, скрип калитки/телеги, щелканье пастушьего кнута и даже стук печатающей машинки.

Певец повторяет облюбованные звуки скороговоркой, завершая выступление пронзительным верещанием и «чоканьем» (2-3 раза), после чего окончательно замолкает. Чем старше скворец, тем обширнее его репертуар.

Поведение птицы

Обыкновенный скворец не особенно дружелюбный сосед: он быстро включается в борьбу с другими пернатыми, если на кону стоит выгодный для гнездования участок. Так, в США скворцы вытеснили с насиженных мест красноголовых дятлов, аборигенов Северной Америки. В Европе скворцы бьются за лучшие гнездовья с зелёными дятлами и сизоворонками.

Скворцы — создания коммуникабельные, в силу чего они сбиваются в стаи и живут близко расположенными колониями (по несколько пар). В полете создают многочисленную группу из нескольких тысяч птиц, синхронно парящих, поворачивающих и заходящих на посадку. А уже на земле они «рассыпаются» по огромной площади.

Ночуют обычно также группами, как правило, на ветках деревьев/кустарников в городских парках и садах либо в прибрежных зонах, плотно заросших ивами/камышом. На зимовках компания ночующих скворцов может состоять из миллиона с лишним особей.

Миграция

Чем севернее и восточнее (в регионах Европы) обитают скворцы, тем характернее для них сезонные миграции. Так, почти к полной оседлости склонны обитатели Англии и Ирландии, а в Бельгии улетает на юг почти половина скворцов. Пятая часть скворцов Голландии проводят зиму на родине, остальные перемещаются на 500 км южнее — в Бельгию, Англию и Северную Францию.

Первые партии откочевывают на юг в начале сентября, как только завершается осенняя линька. Пик миграции приходится на октябрь и заканчивается к ноябрю. Быстрее всех собираются на зимовку одинокие молодые скворцы, стартуя уже в начале июля.

В Чехии, Восточной Германии и Словакии зимующие дома птицы составляют примерно 8 %, и еще меньше их (2,5 %) в Южной Германии и Швейцарии.

Почти все скворцы, населяющие Восточную Польшу, север Скандинавии, Северную Украину и Россию, являются перелётными. Зиму они проводят на юге Европы, в Индии или на северо-западе Африки (Алжир, Египет или Тунис), покрывая при перелетах расстояние в 1-2 тыс. километров.

Часть скворцов возвращается с курорта очень рано, в феврале-марте, когда на земле еще лежит снег. На месяц позже (в начале мая) прилетают домой те, кто живет в северных регионах природного ареала.

Продолжительность жизни

Средний срок жизни обыкновенных скворцов подтвержден документально. Сведения предоставлены орнитологами Анатолием Шаповалом и Владимиром Паевским, изучавшими птиц в Калининградской области на одной из биологических станций. По информации ученых, в дикой природе обыкновенные скворцы живут около 12 лет.

С этим читают

Как содержать скворца в домашних условиях?

Чтобы удачно содержать скворца в домашних условиях, придется хорошенько подготовиться. Так как это дикая птица, то надо обеспечить ему достаточно свободы и такие условия, в которых он будет чувствовать себя комфортно.

Клетка для скворца средних размеров должна быть хотя бы 70х35х30 сантиметров, но если есть возможность оборудовать более просторное место, то обязательно сделайте это

Очень важно разместить внутри клетки ванну для купания и отдельную емкость для питья. Вода везде меняется ежедневно. Подобная домашняя птица будет часто использовать ванну, так как представители этого вида чрезвычайно чистоплотны. Обязательно стоит следить, чтобы скворец не употреблял грязную жидкость, так как это будет плохо сказываться на состоянии его здоровья

Что касается рациона питания, то в этом вопросе можно не сильно придерживаться строгой диеты для птицы. Скворцы приспособлены к разнообразной еде, и даже живя на свободе предпочитают кормиться пищей человека. Отлично подойдут овощные смеси из натертой моркови, кабачка и подобных. Вареные яйца, мясо, крошки, семена растений, зеленые части растений, фрукты, ягоды, творог и даже мелко измельченная яичная скорлупа. Если есть возможность, нужно вводить в рацион насекомых и червей, так как они – это наиболее качественный источник полезных веществ. Главное, соблюдать сбалансированность питания и не делать долговременный уклон лишь к одному виду пищи. Это поможет увеличить количество прожитых дней скворца, который живет в неволе.

Несмотря на то, что данный пернатый чрезвычайно тщательно заботится о своей чистоте и любит купаться, о чистоте его клетки можно только мечтать. Лучше всего, выбирать место жительства из таких материалов, которые легко отмываются. А на пол постелить специальный поддон, который вытаскивается и отчищается.

Скворцов можно не просто держать в домашних условиях, они также могут размножаться в неволе. Если вы задумали разводить скворцов, то нужно найти подходящих самку и самца и подождать наступления их зрелости и готовности к брачному периоду. Пару помещают в одну клетку и наблюдают за поведением. Иногда птицы не нравятся друг другу, и начинают агрессивно себя вести – из таких скворцов совместного родительства не добиться, придется искать другого самца или самку. Когда пара сформирована, стоит оборудовать место для откладывания яиц (обеспечить материалами для его постройки) и достаточное количество корма. Когда птенцы появятся, вмешиваться не нужна, пища, вода и тишина – это все, что им требуется от человека.

Совсем обыкновенный

Скворец обыкновенный – кареглазый, черный, с короткими и широкими крыльями, суженными к концу, которыми он имеет обыкновение потряхивать, распевая свои заливистые песни. Самец красуется удлиненными перьями на грудке, синеватым пятном у основания клюва и более мощными ногами. Самочка меньше по размеру, у нее возле клювика рассыпаны красноватые пятнышки. Половой диморфизм у пары скворцов выражен достаточно явно, при небольшой наблюдательности можно легко различить особей разного пола.

Ниже – характерные черты птицы:

  1. Обыкновенный скворец, как это заметно на фото, сделанных на Байкале и в Северной Канаде, в Иране и Ираке (в северных областях), по всей Европе, и даже на Азорских островах, почти ничем не отличается от своих собратьев, проживающих в разных местах. Ему все равно, где селиться. Единственное, чего он предпочитает не делать – забираться в высокогорные местности. Может поселиться на болоте, в солончаках, возле города или деревни. Главное – присутствие поблизости человека. Ведь именно люди засевают поля, на которых питаются скворцы, строят здания и искусственные домики, где птицы могут спокойно размножаться.
  2. Скворец обыкновенный – известный имитатор звуков, обладающий широчайшим диапазоном возможностей. В России он легко воспроизводит кваканье лягушки и мяуканье кошки, подражает жаворонкам, иволгам, дроздам и прочим пернатым, с которыми живет рядом. Казахи замечали, как скворцы изображают звуки отары – от блеяния овец до собачьего лая. Живущие в Северной Америке и не так давно интродуцированные пернатые легко передразнивают местных аборигенов с голосами любой степени сложности – от трупиала до виргинской куропатки.
  3. Миграция слабо поддается научным объяснениям. Замечено хаотичное и упорядоченное движение. Длительные периоды подготовки и осуществления – иногда на протяжении всей осени. Молодняк улетает на юг раньше, чтобы окрепнуть. Возвращаются они домой тоже по-разному, иногда начиная с середины февраля (или конца марта). Но прилет продолжается до начала мая, если летят жильцы более сурового северного климата.
  4. Это удивительные птицы, живущие в социуме самых разных вариаций. Могут существовать колониями, достигающими значительных размеров, или небольшими стайками. Орнитологи заметили, что у молодых птиц по мере взросления формируется собственная стая, составленная по возрастному признаку и полностью независимая от родителей. Они на юг улетают раньше.
  5. Ночуют они вместе, иногда на деревьях и кустах в городских парках, в период кладки, высиживания и воспитания птенцов ограничивают собственную территорию, не допуская на нее других пернатых. Скворца, изображенного на фото, с подписью – «обыкновенный», можно заметить за высшим пилотажем. Огромная группа как будто специально выполняет определенные движения. Они делают это настолько синхронно и красиво, что кажется, будто где-то в другом месте их специально тренировали.

Проведенные научные исследования показали, что вульгарный скворец, нередко сражающийся с другими птицами за право заселения дупла или домика, в нормальных природных условиях может жить около 12 лет. Обитание в стае практически всегда обеспечивает им безопасность.

Естественных врагов у них не так много, как может показаться. При нехватке особей мужского пола, один самец может обзавестись несколькими самочками, но всегда помогает в строительстве гнезда и высиживании яиц. Их может быть до 7 штук в одном гнезде, даже неизбежные потери не сокращают численности социума.

В немалой степени благополучию вида способствует присущая птицам всеядность. Они могут есть личинок и дождевых червей, членистоногих, растительный корм в виде плодов и семян. Природная сообразительность позволяет им даже открывать плоды со скорлупой, используя крепкий клюв в качестве рычага.

Люди неоднозначно воспринимают стаи скворцов, расположенные поблизости. Домики ставят для того, чтобы сохранить сад и деревья от вредителей, но те же самые птицы могут нанести существенный вреду урожаю.

Они способны вытеснять популяции других пернатых, как это и случилось в местах интродукции. Иногда на тревожных фото можно увидеть стаи скворцов, угрожающих вылету, прилету самолетов. А кроме всего прочего, скворцы могут переносить грибковые заболевания, паразитов, представляющих серьезную опасность для здоровья людей.

Весна на крыльях

Чем громче и разнообразнее песня весной, тем больше шансов, что искусного самца-исполнителя выберет самочка. Но, построив гнездо и проводив в полёт птенцов, скворец не перестаёт петь, чем радует окружающих.

Радуются скворцу и как вестнику весны, не зря же о нём столько поговорок вроде «видишь скворца – знать, весна у крыльца». Однако время возвращения скворцов с зимовки каждый год разное. Зима студёная, весна поздняя – не ждите птицу раньше первых чисел апреля. Очень тёплая зима – выходите встречать в конце февраля. Но обычно скворцы прилетают в начале марта.

Последние 15–20 лет некоторые особи на зимовку вообще не улетают, пернатые патриоты собираются небольшими стаями и благополучно переживают холодные времена – благо, зимы сейчас не суровые. А ещё скворцы легко находят укрытие на промышленных предприятиях и в сельхозкомплексах.

Среда обитания и гнездование птиц с выведением потомства

Только соединившись вместе, первые весенние птицы приступают совместно к благоустройству жилища, принося в него для образования мягкой подстилки:

  1. сухие прошлогодние листья и ароматное сено,
  2. чистую солому и мягкие стебли растений,
  3. травянистый мох и тряпочные лоскутки,
  4. перья домашних птиц и шерсть животных.

Буквально через пару дней птичье гнездо готово и самка скворца начинает его обживать, задерживаясь в нем на длительное время, самец же поблизости распевает свои вдохновенные песни.

В апреле месяце в обустроенном птицами гнезде появляются первые голубоватые яйца, обычно их бывает от пяти до восьми. Инкубационный период поочередного высиживания яиц длится примерно в течение двух недель. Ведь обеим птицам во время высиживания яиц необходимы обильное питье и сытная кормежка.

Ежедневные полеты за питательным кормом они совершают поблизости от своего гнезда, а на охоту летают чуть дальше. Их излюбленными местами кормежки являются, такие предпочтительные участки как:

  • близлежащие сады и ухоженные соседские огороды,
  • зерновые пашни и окраины сельскохозяйственных полей,
  • степные районы и равнинное редколесье,
  • топкие болота и побережья рек,

где эти лесные птицы приносят огромную пользу многочисленным растениям, собирая на них животную пищу в виде таких насекомых вредителей как:

  1. гусеницы и черви
  2. слизни и улитки,
  3. личинки и яйца жуков.

Вот уже и вылупились из птичьих яиц новорожденные нескладные птенцы скворца, но услышать их слабенький писк почти невозможно

И только самый внимательный наблюдатель за этими певчими птицами может по их необычному поведению определить это важное событие в жизни птиц

В это самое время резко меняется поведение счастливых родителей. Поочередные вылеты за добычей обоих птиц заметно учащаются и порой достигают невероятного количества раз, на которые затрачивается достаточно много физической энергии.

В течение дня с раннего утра и до позднего вечера птицы спешат накормить мягкой пищей свое многочисленное подрастающее семейство, которое день ото дня требует все больше и больше высококалорийной пищи. И только в середине дня дневная кормежка слегка ослабевает.

Эта повседневная изнурительная работа действительно настолько трудна для птиц, что оба родителя трудятся не покладая рук до окончательного изнеможения, буквально падая с ног от чрезмерного утомления. И вот на пятнадцатый день наступает долгожданный момент для взрослых птиц, когда молодые птенцы начинают вылетать из родительского гнезда.

Глядя на своих взрослых родителей, подросшие птенцы скворца с громким криком, покидают свои родные скворечники и дупла отверстий. Они массово перебираются на просторные выгоны и ближайшие пригородные пустыри, на вспаханные пашни и степные озера, где ведут полуоседлый образ жизни, начиная самостоятельно кормиться всякой живностью:

  • майскими жуками и длинноногими кузнечиками,
  • толстыми гусеницами и летучими бабочками поденками,
  • дождевыми червями и личинки стрекоз и мотыля.

С приходом лета рацион питания молодых скворцов начинает меняться, так как и они переходят на более жесткую растительную пищу:

  1. семена зерновых растений и сочные плоды винограда,
  2. плоды фруктовых деревьев – яблок и груш, вишен и черешен,
  3. кустарниковые садовые ягоды,

питаясь их вкусными и сочными плодами.

Как часто происходит размножение

Скворцы могут откладывать более одной кладки в одном сезоне размножения, особенно если яйца или птенцы из первой кладки не выжили. Птицы, живущие в южных районах, чаще делают более одной кладки, вероятно, потому что период размножения дольше.

Предлагаем ознакомиться Выращивание и разведения гусей породы линда в домашних условиях

Птенцы скворца беспомощны при рождении. Сначала родители кормят их мягкой животной пищей, но по мере взросления расширяют ассортимент растениями. Оба родителя кормят детенышей и удаляют их фекальные мешки. Молодняк покидает гнездо через 21-23 дня, но родители ещё кормят их в течение нескольких дней после этого. Как только скворцы становятся независимыми, они образуют стаи с другими молодыми птицами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector