Вид: sylvia borin = садовая славка

Содержание:

Отлов черноголовок и содержание в домашних условиях

Ловят черноголовых птиц сразу после их прилёта с зимовки. В основном отлов осуществляется при помощи заводных птиц. Однако, можно пользоваться и развесными сетями.

После того как черноголовку птицу удалось поймать, необходимо связать ей крылья. Затем её следует поместить в небольшую клетку, которую со всех сторон нужно обтянуть светлой материей.

Черноголовкам следует уделять особое внимание

, так как это довольно прихотливые создания.

Первые недели жизни в клетке являются очень важными. За это время черноголовые птицы должны привыкнуть к тесному пространству и к новому способу питания.

В клетке всегда должна стоять небольшая ёмкость с чистой водой. Корм можно первое время сыпать прямо на пол.

Кормление славки-черноголовки в домашних условиях

Обмен веществ у черноголовых славок на высоком уровне. Поэтому даже четыре часа без еды могут погубить их

В первое время, кроме соловьиных смесей, черногловкам необходимо давать и живой корм

(тараканы, мучные черви). Переводить птицу в другое помещение можно тогда, когда она научится нормально питаться в неволе.

Перекармливать славок, которые содержаться в клетке нельзя. Это может привести к ожирению. Птица потеряет способность не только полноценно летать, но и взлетать даже на жёрдочку.

Обустройство клетки для черноголовки

Клетка для этих птиц должна быть небольшой, но ни в коем случае не тесной. В слишком просторных клетках черноголовки долго остаются дикими, а в тесных теряют своё оперение.

Длина клетки должна быть около полуметра, а ширина и высота около тридцати сантиметров. Лучше всего изготовить жилище для птиц из дерева. Этот материал считается более безопасным для содержания птиц. Деревянные прутья клетки можно покрыть лаком.

Важно затянуть верх клетки материей, так как птица может резко взлететь и травмироваться о клетку

Освещение для черноголовок, содержащихся в неволе

Черноголовки очень чувствительные птицы, поэтому особое внимание нужно уделить и освещению. Особенно это касается зимнего периода

При недостаточном освещении у птиц могут наблюдаться гормональные нарушения.

Продолжительность светового дня в летнее время должна быть около 16 часов, а в зимнее время где-то 11 часов.

При несоблюдении правил содержания, черноголовки чаще всего погибают во время первой линьки. Если создать благоприятные условия для птиц, они могут прожить в неволе около десяти лет.

Род певчих птиц славки семейства славковых самый крупный из воробьинообразных и насчитывает более 20 видов. Все эти маленькие проворные и юркие птички очень походи между собой. В их оперении преобладают серые и бурые оттенки, с добавлением черного и белого цвета. Лишь несколько видов отмечены красным или розоватым оперением. В среднем размеры славок не превышают размеров обыкновенного воробья. Длина тела у них до 15 см; размах крыльев около 17 см, вес – до 20 г.

Содержание славок в домашних условиях

Если вы хотите насладиться пением славок, стоит держать их отдельно от других видов птиц – они очень мирные, их могут обижать более агрессивные сородичи. Для содержания подходит прямоугольная клетка или вольер. Пойманная славка часто пугается, поэтому первое время клетку нужно закрывать полупрозрачной тканью. Вскоре птица акклиматизируется и начнет петь.

В клетке должны быть жердочки, кормушки, поилки и купалки, в вольер дополнительно высаживают растения – тогда славки могут в них свить гнездо и отложить яйца. В период гнездования нужно усиленно кормить птиц: им нужен живой корм – муравьиные яйца, мелкие насекомые, мучные черви. Также можно давать зерновые смеси, ягоды смородины, бузины, черники, малины, тертую морковь. Раз в месяц проводят дезинфекцию клетки, в период гнездования нужно быть особенно аккуратными, поскольку птица может испугаться и разбить кладку.

Поставьте клетку подальше от сквозняков, в помещении температура должна составлять 18-20 градусов, это теплолюбивые птицы. Славочки быстро привыкают к человеку и даже приветствуют его песней, в содержании неприхотливы.

Содержание дома: нюансы кормления и ухода

Славка прекрасно уживается с человеком, поэтому содержание птицы в домашних условиях не доставит больших хлопот.

С особями, купленными в магазинах, проблем не возникает. Поймав дикую савку, дайте несколько дней на адаптацию. Если птица проявляет беспокойство, накройте клетку белой тканью или марлей.

Несложно заниматься и разведением славок. Даже в отсутствии свободы птицы находят пары и откладывают яйца. Главное, посадите в птичник растения, чтобы у самцов был строительный материал.

Кормление славки-черноголовки в домашних условиях зависит от периода. При кормлении птенцов необходима белковая еда животного происхождения: насекомые, яйца муравьев, мучные черви. Их можно найти самостоятельно или приобрести в зоомагазине. В остальное время меню птичек можно разнообразить:

  • смесями из зерен,
  • фруктами,
  • зеленью,
  • овощами,
  • ягодами: черникой, смородиной, бузиной.

Расскажите друзьям о новой интересной птице.

Поставьте лайк, если получили новую информацию.

Остались вопросы? Пишите комментарии.

Питание и продолжительность жизни

Славки— смородинки — это насекомоядные птицы. Они тщательно обследуют стебли и листья растений в поисках беспозвоночных и собирают их клювом. Летающих насекомых славки не ловят. В их рацион, преимущественно, входят гусеницы бабочек, клопы, моллюски. Осенью меню птиц меняется. Они переходят на растительную пищу, с удовольствием склёвывают с кустарников ягоды — бузины, смородины, черники, винограда.

Уничтожением вредных насекомых садовая славка приносит большую пользу для лесного и садово-паркового хозяйства.

Маленькая птичка и её потомство представляют лёгкую добычу для многочисленных хищников. Опасность подстерегает подкрапивников и на земле, и в воздухе. Основные потери вызваны нападением таких хищников, как сорокопут-жулан, пёстрый дятел, белки, куницы, а также змеи (гадюка).

В среднем продолжительность жизни садовой славки в дикой природе составляет 7–10 лет.

Мелодичное пение подкрапивников привлекает внимание любителей птичьих трелей. Иногда птиц отлавливают и содержат дома в клетке

При правильном уходе славка способна прожить в неволе до 12 лет.

Славки в домашних условиях

Маленькие проворные певуньи славки отлично приживаются в неволе. Если птица была недавно поймана, она может поначалу вести себя беспокойно, биться о клетку. В таких случаях накрывают клетку тканью и стараются не тревожить птичку. За несколько дней славки обычно привыкают к людям, и даже начинают узнавать хозяина и встречают его появление звонким пением.

Характер у славочек спокойный и очень миролюбивый. Птицы других видов могут проявлять по отношению к ним агрессию и обижать славок, поэтому лучше селить их отдельно.

Требование к клетке

Для содержания славок подойдет просторный вольер или прямоугольная клетка, расположенная вдали от сквозняков. Температура в помещении не должна опускаться ниже 18-20 °С, так как эти птицы любят тепло. В клетке необходимо поместить жердочки, кормушку, поилку и емкость для купания. Дезинфицируют клетку один раз в месяц.

Описание и особенности

На вид эти пташки довольно маленькие, с удлиненным стройным телом, тонким клювом больше головы, короткими ногами и средними по размеру крыльями с закругленными краями. Хвост у различных представителей отличается по длине и по форме. Обычно он достаточно прямой, но бывает ступенчатый, или со скругленными краями, также встречается слегка выемчатый.

Перья мягкие, шелковистые. Окрас выполнен в неярких цветах буровато-серой гаммы, которые прекрасно их маскируют в природе. Умеют ловко передвигаться в густых зарослях. Характер у них очень спокойный, а натура деятельная.

Славка на фото обычная птичка, скорее даже невзрачная. Ее легко спутать с любой неяркой птицей. Но стоит ей издать первые звуки – и вы понимаете, что это создание не просто чирикает, а поет. Исполнение песни – ее отличительный признак от всех пернатых.

Большинство славок великолепные певцы, есть и настоящие профессионалы в мастерстве вокала. Пение славки – приятный «славочный говорок», состоит из горловых журчащих звуков, выдаваемых переборами и большими куплетами почти без перерыва. Обычно отличается мягким бархатным звуком.

Мелодия почти непрерывная, правда, иногда может состоять всего из нескольких коротких фраз. Это происходит в моменты малой активности исполнителя. Наиболее интенсивно поют утром и вечером. Хотя их можно услышать и днем. «Концертный сезон» начинают сразу по возвращении с юга и продолжают вплоть до августа.

Места произрастания

Черноголовка – растение часто встречающееся. Оно произрастает даже в арктических условиях, комфортно себя чувствует в Сибири, а также присутствует на Кавказе и на Дальнем Востоке. Невероятно, но оно распространено даже в Китае. Что касается Азии и южной и средней части Европы, то там растение встречается повсеместно. Стоит упомянуть о том, что черноголовку можно найти также в Индии, Японии, Америке, северной Африке, Австралии и Монголии.

Стоит отметить, что черноголовка обыкновенная – многолетнее растение, которое обычно произрастает на лугах, а также в зарослях кустарников и в светлых лесах. При благоприятных условиях на плодородной и богатой почве оно может достигнуть двадцати и даже тридцати сантиметров.

Черноголовка предпочитает влажные места, но прекрасно чувствует себя и в сухих регионах. Она считается сорняком и невероятно досаждает огородникам, поскольку очень быстро размножается.

Виды птицы

Атласская славка

Обитает в северо-западной Африке и на юге Европе в субтропических и тропических лесах. Предпочитает гнездиться на высоте от 1000 до 2500 метров над уровнем моря. На зимовку улетает в Марокко. Длина тела птиц составляет 12-14 см; размах крыльев до 17 см.

Африканская пустынная славка

— Реклама —

Длина тела до 12 см, вес около 10 г. Самки и самцы не отличаются друг от друга, у них бурая спинка и белый животик. Клюв и ноги желтого цвета. Вид распространён в Африке, не перелетает.

Белоусая славка

У самцов темно-серая спинка, животик – розовый, хвост украшен белыми полосками, также от углов клюва книзу идут белые полоски, благодаря чему вид получил свое название. Самки и молодняк серовато-бурого цвета с белым брюшком. Обитает птица в Турции и на Кавказе. Зимует у берегов Красного моря.

Горная славка

Небольшая птичка около 14 см в длину, с массой до 17 г. Обитает в тропических и субтропических лесах Азии на высотах 2000 – 3000 м над уровнем моря (Казахстан, Афганистан, Иран, Пакистан, Туркменистан). Зимует на юге Индии и на Шри-Ланке.

Йеменская синичья славка

Находится под угрозой исчезновения. Обитает в Йемене и Саудовской Аравии, в тропических и субтропических лесах. Длина тела у этого вида достигает 15 см.

Очковая славка

Обитатель Европы, очковая славка, по внешнему виду напоминает серую славку. Ее размер – от 12 до 14 см, масса тела – до 10 г. Голова у птички серая, горло – белого цвета, спинка – бурая, а грудка и животик – розовато-серые. Оперение на крыльях – красно-бурое.

На голове у этого вида черная шапочка. Спинка бурого цвета, животик – белый. Вид встречается в Азии и на юге Европы.

Пегая славка

Живет в засушливых саваннах Азии на высотах от 250 до 2000 метров над уровнем моря. Длина тела в среднем составляет около 16 см. В песне слышен характерный крик «чак».

Провансальская славка

Длина тела от 10 до 15 см. Верхняя часть тела окрашена в серый цвет, низ – красный. Самка немного светлее. Встречается вид на юге Европы.

Пустынная славка

Ареал обитания вида – Азия и северная Африка. Длина тела около 12 см. Оперение сверху желтовато-серое, брюшко – белое с рыжиной, хвост с белыми полосками. Клюв тонкий, желтого цвета. Половой диморфизм не выражен.

Садовая славка

Житель Европы и Западной Сибири с длиной тела 13-15 см, весом до 22 г. Оперение садовой славки серо-бурое, однотонное, с зеленоватым оттенком. Грудь, животик и подхвостье белого цвета. Самцы и самки по окрасу не отличаются, молодняк – немного светлее.

Сардинская славка

Вид распространен на юге Европы. Это маленькая птица с большим клювом, напоминает провансальскую славку. Спинка – серая, брюшко – кирпично-красное. У взрослых самцов на лбу темные пятна. Ноги окрашены в красный цвет.

Серая славка

Маленькая юркая птичка размером с воробья. Спинка у нее серо-бурая с рыжиной, голова и бока – пепельного цвета; горло – белое; животик окрашен в нежный розовый цвет. Вид распространен в Европе, Азии, Западной Сибири, на севере Африке, а также в Израиле.

Славка Рюппеля

Обитает в Греции и Турции. Это маленькая серая птичка с черными крыльями и черным хвостом, украшенным белыми перьями.

Славка-завирушка или славка-мельничек

Распространена в Центральной Европе. Длина тела – до 14 см, крыла – около 7 см; масса тела 12 – 15 г. Окрашена в бурый цвет. Очень похож этот вид на серую славку, но немного меньше по размеру, а на голове имеет темную полосу.

Средиземноморская или масличная славка

Вид распространен в Испании и Италии. Длина тела – до 14 см. У птиц выражен половой диморфизм. Самцы сверху темно-серые с черной головой и серым животиком, окологлазное кольцо красного цвета. У самок серое оперение головы, спинка коричневая, бока – серо-бурые.

Субальпийская или рыжегрудая славка

Вид встречается в Средиземноморье. Длина тела – 12-13 см. Спинка – интенсивно серого цвета, животик – немного светлее. На груди у птиц есть характерная белая полоска.

Черноголовая славка

Вид обитает по всей территории Европы и на севере Африки. Длина тела – до 15 см, размах крыльев около 16 см; вес – до 22 г. Окрас оперения буро-серый со светлым животиком. Самцы носят на голове черную «шапочку» из перьев, а самочки – рыжую.

Ястребиная славка

Живет в Европе. Является самым крупным видом с длиной тела до 18 см; массой около 30 г. Спина – серовато-зеленого цвета, голова темная. Надхвостье окрашено в черные и белые тона. Живот белый с бурым рисунком, который похож на окраску груди ястреба.

Брачный период и гнездование

Обычно славки-смородинки предпочитают жить поодиночке. Исключением является период размножения. Вид отличается моногамностью. В начале брачного периода самец собирает кучу веточек, тем самым демонстрируя, что способен построить хорошее гнездо

Эти «набросы» привлекают внимание самочек. Таким образом, формируются пары

Затем выбирается место для гнездования. Гнёзда соседей удалены друг от друга на расстояние 40–150 метров. Площадь гнездовой территории зависит от местности и в среднем составляет 0,— 1,0 га.

Гнездо сооружается за 3–7 дней. Материалами служат тонкие веточки и корешки растений, сухие стебли, мох, паутина. Птицы скрытно собирают их и приносят поочерёдно к избранному месту. Гнездо довольно неаккуратное по внешнему виду, формой напоминает чашечку. Дно и стенки бывают очень тонкими, ажурными. Диаметр гнезда 7–14 см, высота 6–8 см.

Гнездо размещается либо на земле среди зарослей травы, либо на минимальной высоте до 70 см, на ветках кустарников (смородина, боярышник, малина). В редких случаях птицы славки гнездятся на большой высоте 1,5 – 3 метра.

Образ жизни

Населяют леса с подлеском, опушки, вырубки, заросли по берегам рек, проникает в горы, а также в сады и парки городов. Летом в питании преобладают жуки (преимущественно долгоносики и листоеды), клопы, мухи, перепончатокрылые, в частности личинки пилильщиков, а также бабочки и их гусеницы. В конце лета и осенью в пище значительную долю составляют плоды и ягоды (рябины, бузины, черёмухи, жимолости, бересклета, малины, ежевики, черники и т. п.). Славка-черноголовка способствует распространению этих растений, так как семена в её желудке не перевариваются.

Песня состоит из слышимого только с близкого расстояния тихого говорка и полнозвучного, громкого, довольно низкого флейтового свиста в конце. Славка-черноголовка — хороший певец, и весной её песня слышится с рассвета до сумерек.

Пение славки-черноголовки

Питание

Их еда — насекомые, их личинки, ягоды, мелкие семена. На первый взгляд рацион скромный, но за ним спрятана настоящая экологическая деятельность. Ни одна из славок не приносит существенного вреда человеку, они не способны сильно разорить ягодники или расклевать поля. А польза от них существенная, хотя на первый взгляд кажется незаметной.

Насекомые – это основные вредители сада и леса. Долгоносики, листоеды, клопы, пильщики, гусеницы, комары, мухи, стрекозы – всё, чем питаются маленькие славки, считается вредным для леса и сада. Наши певуны все лето усердно «чистят» от них деревья и кусты. А ближе к осени птички больше склоняются к растительной пище.

Склевывают ягоды рябины, малины, черники, бузины, черемухи, жимолости, черники и ежевики. Эти птицы к тому же являются распространителями растений, так как косточки у них в желудке не перевариваются. Распространение семян птицами называется орнитохория. Получается, что эти маленькие герои не только санитары, но и серьезные помощники природы. Вот так легко и непринужденно, с веселой песней, они за лето делают большую и нужную работу.

Описание черноголовой славки

Размерами эти птицы чуть меньше воробьёв. Их вес находится в пределах 30 граммов, а длина тела составляет около 15 сантиметров. Продолжительность их жизни достигает семи лет.

Описание внешнего вида черноголовой славки:

  1. Округлое темя.
  2. Клюв средних размеров.
  3. Хвост средней длины.
  4. Крылья довольно короткие, их размах находится в пределах 20 сантиметров.

Для славок-черноголовок характерен тёмно-оливковый окрас спины и жёлтый окрас брюха и подхвостья. Самцы отличаются от самок своим окрасом. У взрослых особей верх тёмно-оливковый, а низ имеет сероватый оттенок. Также серый цвет можно увидеть на клюве и лапах черноголовок. Горло и подхвостье у самцов белого цвета.

Черноголовые славки являются обладателями мелодичного голоса. Они смело могут соперничать с такими певчими птицами, как соловьи и дрозды. Черноголовки могут исполнять сложные мелодии практически без пауз

. Их пение можно назвать радостным. Слушая его, заряжаешься оптимизмом и позитивом. Самец привлекает самку тихим пением с громким посвистыванием.

Образ жизни и размножение славки-черноголовки

Встретить черноголовок можно как в садах и парках, так и в лесах. В начале осени эти птицы улетают на зимовку в тёплые края.

Через несколько недель после прилёта с зимовки они начинают обустраивать гнёзда. Черноголовые славки размещают их довольно низко (метр или два от земли), в кронах деревьев или кустов. Изначально самец начинает строительство нескольких гнёзд, а затем самка выбирает наиболее подходящее.

Птички гнездятся с конца весны и до середины лета.

Черноголовка может сделать несколько кладок за сезон. В них может быть до пяти яиц, совершенно разнообразных оттенков. Они могут быть:

  • с коричневым оттенком;
  • белесые;
  • зеленоватые;
  • розоватые.

А также на яйцах расположены вкрапления различной формы и размеров.

Пара черноголовок (самец и самка) насиживают яйца вместе на протяжении двух недель. Выкармливают новорождённых они также сообща. Этот процесс длится около трёх недель. Птенцы появляются на свет без пуха.

Чем питаются славки-черноголовки

Черноголовки являются насекомоядными птицами. Они охотятся при помощи своего тонкого клюва.

В их летний рацион входят:

  • мухи;
  • листоеды;
  • гусеницы;
  • долгоносики.

В осенний период они дополняют свой рацион ягодами, которые собирают также своим клювом.

Образ жизни

Большинство видов славок – перелетные птицы. Мигрируют они в основном в ночное время. В привычных ареалах славки любят селиться на опушках лесов и в густых зарослях. Иногда прилетают в сады и парки.

Интересные сведения есть о перелете славок в теплые края. Перелет они осуществляют в ночное время. Есть мнение, что ночные маршруты они выполняют по навигатору, которым для них служит полярная звезда. Также орнитологи подметили, что к местам гнездования первыми устремляются взрослые птицы.

Кроме того, что славки прекрасно двигаются они еще и превосходные певцы.

Одни славки щебечут, и их песня напоминает звуки флейты, другие голоса звучат отрывисто и ритмично. Почти все они обладают неплохими голосами, а по степени благозвучности пение черноголовой славки может быть отнесено к высшему разряду. Несколько хуже поют самая крупная из славок — ястребинка и славка садовая (не путать с садовой камышевкой!), очень распространенная на Урале и в средней полосе европейских лесов. Пение двух других славок — серой и завирушки — относится к худшему разряду, и для любителя эти птички мало интересны.

Продолжительность жизненного цикла у славок в дикой природе 7-10 лет, а при хорошем домашнем уходе эти птицы могут радовать своим пением своих обладателей лет 10-12, что по птичьим меркам, не так и мало.

Питание

Славки редко летают на далекое расстояние, корм добывают возле гнезда, и все их существо приспособлено к жизни среди веток и листвы— здесь их дом, их стихия. Славки относятся к всеядным птицам. Короткий и хваткий клюв славок позволяет им легко и удобно добывать себе как животную, так и растительную пищу.

Летом они охотно кушают насекомых, например, комаров, гусениц, стрекоз, мух. А с наступлением осени птицы переходят на корма, которыми щедро одарила лесные угодья природа, а именно на ягоды, семена растений, небольшие плоды.

Размножение

Гнездование у вернувшихся с зимовья славок наступает в наших широтах в конце апреля. Как только славки прилетают в родные места, они заселяются на территории, где будут вить гнезда и начинают распевать свои чудесные напевы. В такие моменты песни самцов означают, что место уже занято, а также трели звучат как призыв самки к спариванию. Следует отметить, что семейная жизнь у славок устроена хорошо, они и верные супруги, и заботливые родители. После того, как пары созданы, птицы приступают к совместному обустройству гнезд.

Обычно гнезда славки устраивают в кроне деревьев на высоте 1,5-2,0 метра над землей. В кладке обычно 4—5 пятнистых яиц. Насиживают яйца Славки 10—15 суток. Подстилкой служат волоски домашних животных, таких, как кони, коровы, а также мох, сухая листва и прочий подножный материал. После появления птенцов участливая мамаша не покидает гнезда дня два-три, через указанное время она вместе с отцом семейства улетает на поиски пропитания. Семейная пара славок еще треть месяца продолжает кормить выпорхнувших из гнезда детенышей, но уже скоро они приступают к новой кладке и все повторяется.

Славки в домашних условиях

Маленькие проворные певуньи славки отлично приживаются в неволе. Если птица была недавно поймана, она может поначалу вести себя беспокойно, биться о клетку. В таких случаях накрывают клетку тканью и стараются не тревожить птичку. За несколько дней славки обычно привыкают к людям, и даже начинают узнавать хозяина и встречают его появление звонким пением.

Характер у славочек спокойный и очень миролюбивый. Птицы других видов могут проявлять по отношению к ним агрессию и обижать славок, поэтому лучше селить их отдельно.

Требование к клетке

Для содержания славок подойдет просторный вольер или прямоугольная клетка, расположенная вдали от сквозняков. Температура в помещении не должна опускаться ниже 18-20 °С, так как эти птицы любят тепло. В клетке необходимо поместить жердочки, кормушку, поилку и емкость для купания. Дезинфицируют клетку один раз в месяц.

Описание и особенности

Необычный облик дал название виду птиц. Оперение зеленушки насыщенного желто-зеленого цвета с оливковым отливом. Хвост пепельного оттенка украшен лимонной каймой. Серые щеки, темные глаза, как бусинки, серый клюв придают выразительность пернатому созданию из вьюркового семейства. Зеленушка на фото — настоящая лесная красавица.

Размер птицы немного крупнее воробья, длина тела составляет примерно 16 см, масса одной птахи 25-35 г, размах крыльев 30-35 см. Тело зеленушки плотное, немного вытянутое. Голова крупная, клюв мощный, конической формы, хвост заостренный, короткий. Ученые-орнитологи отмечают родство птиц с овсянками и воробьями, что отражается во внешнем сходстве.

Половой диморфизм выражен в слабой степени. До первой линьки отличить самок и самцов сложно, затем окрас самцов становятся несколько темнее, чем у самочек. Выразительные трели птиц особенно слышны ранней весной, когда возрастает активность в период размножения. Позже, летом, изредка пение зеленушки также вплетаются в многоголосие лесных пернатых, когда они перекликаются тихим свистом во время кормежки.

Природная пугливость чаще вынуждает небольших птах молчать, не выдавать своего присутствия, но в благоприятной среде, когда птицы чувствуют безопасность, можно насладиться необычными голосами лесных обитателей.

В пении слышны характерные дребезжащие звуки, по которым узнают обыкновенных зеленушек. Обычно исполнителем песен является самец, сидящий по утрам на верхушке дерева. Для самок он совмещает исполнение песен с демонстрацией планирующего полета.

Слушать пение зеленушки

Обыкновенная зеленушка распространена по территории всей Евразии. В зависимости от ареала обитания птицы мигрируют, чтобы пережить зимние холода в родных местах. Перелеты зеленушек немногочисленными стайками из северных широт начинаются в сентябре – октябре, птахи устремляются в теплые места с обилием корма – Среднюю Азию, Африку. Линька приходится на время кочевок.

В природе у небольших, не слишком шустрых птиц, много естественных врагов среди пернатых и наземных хищников. Для хищных лесных птиц, городских ворон, уличных кошек, хорьков зеленушки являются весьма легкой добычей. Питаются птахами даже змеи, которые ловят пернатых на земле во время кормежки.

Частому разорению подвергаются гнезда птиц, где безжалостные хищники не дают вылупиться птенцам либо окрепнуть для первых полетов. Доверчивость птиц становится причиной частого попадания в снасти, расставленные для ловли более крупных пернатых.

Довольно часто птиц разводят для домашнего обитания. Они легко становятся ручными, радуют владельцев красивым оперением, звонкими трелями

Немаловажной особенностью становится хорошая адаптация, неприхотливость пернатых, которых содержат как волнистых попугайчиков либо канареек

Образ жизни и среда обитания

Эти птицы обитают практически на всей планете, кроме полярных областей. Славки живут везде, где есть густые кустарники, тенистые заросли и леса. Некоторые из них охотно поселяются в заброшенных парках и садах.

Жизнь славки проходит не на виду, она скрыта от чужих глаз густой растительностью. На открытом пространстве или на земле их увидишь не часто. Подвижные и деловитые, неутомимые и неунывающие, они с ловким проворством снуют по запутанным зарослям. Этот зеленый «хаос» служит им и жильем, и столовой, и «детской».

Это птички активны днем, ночью они чаще отдыхают. Держатся группами редко, только при больших перелетах. В основном живут парами или поодиночке. Обычно поют самцы, но иногда удивляют пением и самочки. Именно они являются искусными имитаторами.

Птица славка линяет два раза за год, в начале марта и в конце октября. Если птичка перелетная, линька происходит как раз перед возвращением с зимовки и ближе к отлету на юг. После линьки оперение становится ярче.

Перелетными являются все славковые, живущие в умеренном поясе и на севере. Большая часть из них с зимовки появляется лишь в апреле, чтобы приступить к гнездованию и выращиванию потомства.

Птица славка у вас дома способна принести много радости, она быстро приживается. Вначале можно закрыть ее чем-то полупрозрачным, чтобы не испугать, а потом она адаптируется и начинает петь. Предпочтительнее выбрать прямоугольную клетку или поместить ее в вольер.

Однако лучше держать ее отдельно от других птиц, она скромна и может подвергнуться нападению. В клетке нужны жердочки, поилки, купальни и кормушки. Если у вас есть вольер, поместите туда растения, на которых певунья со временем может свить гнездо.

Кормление — насекомые, муравьиные яйца, маленькие жучки, мучные черви. А также ягоды небольшого размера. Можно добавлять мелко-зерновую смесь. Температуру держите не меньше 18 ºC, птицы любят тепло и боятся сквозняков.

Места обитания и миграции

Маленькая птичка имеет много прозвищ, которые получила по излюбленным местам своего гнездования. В народе садовую славку называют смородинка, большой кустарник, подкрапивник, травничек. А за юркость и быстроту её иногда именуют «садовый кузнечик».

Ареал обитания славки охватывает огромную территорию: от Британских островов на западе до Байкала на востоке, от Финляндии на севере до Турции на юге.

Для проживания садовая славка выбирает негустые светлые леса, сады, кустарники вдоль речных низин. Больше всего ей нравятся заросли черёмухи и ольхи.

Птица считается перелётной. С наступлением холодов покидает места гнездовий и устремляется на юг. Перелёты славки совершают в ночное время. Зоологи полагают, что они ориентируются по звёздам и безошибочно выбирают правильное направление. Зимуют садовые славки в субтропической и тропической зонах Африке. Весной возвращаются в умеренный пояс. Прилетают довольно поздно, ближе к середине мая. Причём первыми в родные края добираются взрослые птицы, а молодняк вслед за ними.

Размножение и продолжительность жизни

Гнездование у вернувшихся с зимовья славок наступает в наших широтах в конце апреля. Как только славки прилетают в родные места, они заселяются на территории, где будут вить гнезда и начинают распевать свои чудесные напевы.

В такие моменты песни самцов означают, что место уже занято, а также трели звучат как призыв самки к спариванию. Следует отметить, что семейная жизнь у славок устроена хорошо, они и верные супруги, и заботливые родители. После того, как пары созданы, птицы приступают к совместному обустройству гнезд.

Обычно гнезда славки устраивают в кроне деревьев на высоте 1,5-2,0 метра над землей.  Подстилкой служат волоски домашних животных, таких, как кони, коровы, а также мох, сухая листва и прочий подножный материал.

Самка насиживает яйца две недели. После появления птенцов участливая мамаша не покидает гнезда дня два-три, через указанное время она вместе с отцом семейства улетает на поиски пропитания. Семейная пара славок еще треть месяца продолжает кормить выпорхнувших из гнезда детенышей, но уже скоро  они приступают к новой кладке и все повторяется.

Продолжительность жизненного цикла у славок в дикой природе 7-10 лет, а при хорошем домашнем уходе  эти птицы могут радовать своим пением своих обладателей лет 10-12, что по птичьим меркам, не так и мало.

Среда обитания и образ жизни

Славки – широко распространенные певчие птицы, ареал обитания которых охватывает азиатские, европейские и африканские страны. Они селятся в лесах, тенистых зарослях и густых кустарниках. А представители отдельных видов встречаются в безлюдных садах и парках.

Проворные и энергичные певчие птички селятся подальше от посторонних глаз и не часто появляются на открытых ландшафтах. Они ведут дневную жизнь и спят по ночам.

Славки – перелетные певчие птицы, которые с приходом холодов мигрируют в теплые края. К месту зимовки они перемещаются группами. Перелеты птицы совершают преимущественно в темное время суток. Свои маршруты они строят с помощью ориентирования на полярную звезду.

Интересные факты

  • Среди славок есть птицы, которые обладают умением шить. Это славки-портные. Птички сшивают листики, когда вьют гнезда. Ниточки вытягивают из паутинки, пуха растений или хлопковых волокон. Прокалывают листики острым клювом и вставляют туда нитку. Таким способом они скрепляют листья с двух сторон, пришивая один к другому. Получается мешочек, который и становится гнездом умелой птички. Самое удивительное, что эту работу выполняет самец.
  • Славки – весьма неутомимые птички. Улетая на зимовку, они способны пролетать сотни километров, не останавливаясь на отдых. Поэтому к перелету они готовятся серьезно, заранее набирая мускульную массу и жировые запасы.
  • Славки – близкие родственники пересмешникам, поэтому им присуще «копировать» пение других птиц, таких как малиновка, соловей, певчий и черный дрозд. Вы заводите у себя дома одну птичку, а получаете целый «певчий комплект».
  • Самцы славок почти перестают петь после гнездования. Видимо, слишком много усердия они вкладывают, чтобы привлечь подругу.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector