Течка у йорков: всё что нужно знать хозяину собаки

Особенности ухода за беременной собакой

Со дня начавшейся течки и до рождения щенков девочка испытывает стресс. От хозяина требуется обеспечить собаке уют и покой, от этого зависит здоровье ее и ее будущего потомства.

Если после вязки наступила беременность, первые несколько дней считаются критичными. В это время собака подвержена опасности, под угрозой ее жизнь и состояние малышей.

Важно исключить следующие неблагоприятные факторы:

  • стресс;
  • изменение питания или его нарушение;
  • рентгенография;
  • лечение антибиотиками;
  • переохлаждение;
  • перегрев.

До 35 дня беременности менять что-то в питании не стоит

Важно, чтобы девочка вела привычный для нее образ жизни, не сокращая прогулки и их длительность

Начиная с 6 недели шпица переводят на трехразовое питание, оставляя количество порций прежними по размерам. Добавлять минералы и витамины можно только после консультации с ветеринаром.

С 30-35 дня беременности гулять со шпицем ходят по 2-3 раза в день, в общей сложности не менее 2 часов. Активные игры не допускают, прогулки производятся в умеренном темпе. Если гулять меньше, собаке будет сложнее щениться.

Бескровная течка у собак

Достаточно часто владельцы домашних собак сталкиваются с так называемой бескровной течкой. Как таковая – бескровная течка, по словам опытных собаководов, чаще всего есть особенностью мелких, декоративных пород собак. Бескровная течка может протекать по-разному – в некоторых случаях у животного присутствуют все признаки гона суки, такие как изменения в поведении животного, набухание петли, но нет кровяных выделений либо же они есть, но настолько скудные, что она их вылизывает и течение происходит для хозяина незаметно. Как вариант – отсутствие всех признаков гона, но течка проходит.

Если у хозяев есть подозрения на течку, но нет в этом полной уверенности – на прогулке стоит быть максимально осторожным во избежание незапланированной случки. Если вязка запланирована – помочь определить есть ли течка у суки, при отсутствии внешних признаков, помогут лабораторные анализы, такие как анализ крови и вагинальный мазок. Тем не менее, хозяин должен понимать и помнить – бескровный гон у суки есть для животного неестественным процессом, и требует обследования у ветеринара.

Иная опасность для животного – это не прекращающаяся у суки течка. В этом случае визит к врачу – незамедлителен, как полное обследование и сдача анализов, назначение курса эффективного лечения. Причины, которые провоцируют затяжной гон и течку у собаки могут быть разными – начиная от гормонального дисбаланса и заканчивая вульвовагинитом, развитием и ростом опухоли. Такая проблема чаще всего диагностируется у взрослой суки, если же это первая – вторая течка у животного, то речь идет о затяжном ювельном проэструсе. В этом случае анализы не покажут отклонений от нормы, животное – бодрое и активное, поскольку для первой – второй течки в большинстве своем такое явление может быть нормой.

Основные признаки

Течка – это естественный физиологический процесс, который нередко отпугивает формой своего выражения. Для собаки это выматывающий период, который способен обернуться не только усталостью, но и плохим самочувствием.

В силу этого собака становится раздражительной и с подозрением реагирует на любые попытки хозяина подступится к ней. Маленькие породы сильнее подвержены этим изменениям, чем смущают или даже отталкивают хозяев.

У самки набухает петля, и становятся больше соски. Чуть позже появляются выделения, на чей запах активно сбегаются все кобели округи.

Некогда тихая и послушная собака превращается во взбудораженную, которая никак не усидит на одном месте и иногда способна на вспышки агрессии по отношению к другим. Начинает скалить зубы или становится излишне игривой. И только от влияния кобеля успокаивается.

Физиологические изменения во время течки

Нормальным считают появление первой течки у молодой суки в возрасте от 7 до 15 месяцев. На наступление этого периода указывают некоторые факты:

  1. Интенсивная линька до появления основных признаков.
  2. Частые мочеиспускания.
  3. Увеличение и рыхлость петли за несколько дней до первых выделений.
  4. Беспокойство, чрезмерное возбуждение, заигрывание с кобелями.
  5. Молодое животное часто пытается заглянуть себе под хвост, вылизывается, не понимая, что с ней происходит.

Петля во время течки у собак распухает, увеличиваясь в размерах. Через 2-3 дня из нее появляются скудные кровянистые выделения. Если животное обитает в доме, при первых признаках, указывающих на течку, позаботьтесь о том, чтобы мебель и ковровые покрытия были хорошо защищены от пятен.

К концу первой недели петля может увеличиться еще, станет рыхлой, а выделения – более светлыми и обильными. Самым благоприятным временем для спаривания считают 8 – 12 день после того, как у собаки во время течки опухла петля (это примерно середина всего периода и соответствует времени созревания яйцеклеток). В среднем продолжительность периода половой активности составляет 3 недели. В первую и последнюю неделю этого времени петля плотновата, вульва жесткая, поэтому контакт для молодой собаки станет неприятным. Вязка, скорее всего, не произойдет, а сука может покусать кобеля.

Иногда первая течка наступает раньше нормального срока. Опытные собаководы знают, что в этом случае собаку лучше передержать. Она сама, по сути, еще щенок, поэтому сильного потомства дать не сможет. Если все же хозяева не уследили, и незапланированная вязка состоялась, позаботьтесь о том, чтобы после родов сука полностью окрепла. Специалисты рекомендуют первое спаривание провести во время третьей течки.

Когда вязать питомицу?

Согласно племенному положению РКФ, впервые вязать самку чихахуа положено не раньше 15 месяцев, а кобеля – не раньше года. Но оптимальным возрастом для суки признают два года.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!

Чтобы избежать истощения организма, ветеринары советуют обходиться одной вязкой в год и не переходить рубеж в восемь лет жизни любимцы. По отношению к кобелю ветеринары иного мнения и готовы признавать пригодность самца для вязок до тех пор, пока тот в состоянии оплодотворять самку.

Вязать чихуахуа рекомендуют на 9-14 день от начала течки. При хороших взаимоотношениях кабеля и суки можно обойтись и ранним сроком. Чтобы быть уверенным в положительном результате, не будет лишним повторить вязку через пару дней.

Моногамия сделала из обезьяны человека?

Социальная теория Лавджоя недавно подтвердилась благодаря новым данным об ардипитеках — переходном звене между общим предком человека, шимпанзе и австралопитеками. У ардипитеков не было больших клыков — как считается, именно из-за социально-половых причин: эта особенность была у них еще до появления каменных орудий, с которыми потребность в зубах как оружии отпадает.

Теория напрямую связывает тип отношений между самцами и самками со скрытой или явной овуляцией, но ей можно противопоставить примеры из жизни других видов. Большинство животных с ярким эструсом действительно не моногамны. Единобрачие развивалось только у видов, у которых была скрытая или почти скрытая овуляция. Однако в обратную сторону эта связь не работает: те, кто ведут беспорядочную половую жизнь, не обязательно скрывают фертильный период. У 20 из 34 видов полигамных приматов овуляция незаметна, как и у некоторых гаремных видов. По мнению Джареда Даймонда, сложность этой системы и обилие вариантов подсказывают, что скрытая овуляция может выполнять различные функции в разных брачных системах.

Проблемы во время течки

К одной из наиболее частых проблем, с которыми сталкиваются владельцы собак, является учащенное мочеиспускание непосредственно перед началом пустовки. Если животное не привыкло ограничивать себя, то рекомендовано увеличить частоту прогулок или перевести питомицу в вольер, где она будет находиться одна.

Использование специальных трусов и постоянный контроль позволяет избежать нежелательной беременности. Если же собака перестает слушаться владельца и проявляет попытку сбежать в период прогулки, то оптимальным решением станет выгул животного в период пустовки на поводке.

У некоторых сук возможно изменение в периодичности течки, ее интенсивности или появлении нехарактерных выделений. Не следует пытаться самостоятельно разобраться с возникшей проблемой. Следует обратиться за помощью к специалисту, который выявит причину такого состояния собаки. А также поможет скорректировать цикл эструса.

Первая течка у кошки

Первая течка у кошки случается в возрасте 6-9 месяцев. У флегматичных красавиц эструс может начаться в 10-16 месяцев. Поводом для обращения к ветеринару станет начало течки у кошки младше 4 месяцев или задержка до полуторагодовалого возраста.

Первая течка вовсе не повод думать, что теперь домашняя питомица готова спариваться. Физиологическая зрелость наступает примерно через полгода после половой, то есть вязать кошку можно будет приблизительно в 1,5 года или старше.

К сведению: прежде чем организовывать вязку кошки, необходимо пропустить 2-3 течки. Беременность в первую течку часто заканчивается осложнениями и рождением мертвых котят, а также приостанавливает развитие молодого организма.

Предугадать, в каком возрасте начнется первая течка у кошки, поможет несколько деталей.

  • Крупные кошки созревают дольше миниатюрных, длинношерстные – позднее короткошерстных. Первая течка у ориентальной и абиссинской кошек может случиться уже в 5 месяцев, тогда как норвежской лесной, сибирской, мейн-куну и рэгдоллу придется ждать до 9-15 месяцев. Течка у шотландских и британских кошек начинается в 8-12 месяцев.
  • Половое созревание у уличных кошек происходит раньше, чем у домашних.
  • Время начала течки передается генетически. Если в роду у кошки прошлые поколения созревали рано, то стоит ожидать ранний эструс.
  • Животные, имеющие проблемы с весом, созревают позже, чем их сородичи с нормальной массой тела. Это касается как слишком полных котеек, так и самочек с истощением.
  • Было замечено, что у кошек, родившихся весной, течка начинается раньше, чем у питомиц с осенними днями рождения.
  • Наличие рядом кота способствует более раннему проявлению половых инстинктов.
  • Если в квартире плохая освещенность, активность половых гормонов будет подавляться, и эструс наступит позже.

Прикинув, в каком возрасте ожидать первую течку у кошки, можно планировать будущую вязку или подготовить домашнюю любимицу к стерилизации.

Продолжительность половой охоты у собак мелких и крупных пород

Сколько дней составляет длительность половой охоты у немецкой овчарки и представительниц других пород? Течка у взрослой самки идет в среднем 20–28 суток, однако шансы наступления беременности в этот период могут колебаться. Первые 7–8 дней сука не готова к половому контакту и всячески старается избежать внимания со стороны противоположного пола.

С началом эструса собака начинает испытывать сексуальное влечение и пребывает в состоянии половой активности на протяжении недели-двух. В этот период происходит овуляция, вышедшая из яичника яйцеклетка готова к оплодотворению, шансы наступления беременности чрезвычайно высоки. Если владелец намерен вязать свою суку, оптимальным периодом для успешного зачатия считается именно вторая неделя с момента начала течки.

Как зависит время наступления первой течки от породы собаки? Питомицы небольших размеров начинают проявлять признаки половой зрелости уже в 6 месяцев. К концу первого года жизни у миниатюрных самок уже полностью формируется половой цикл, и собака готова к спариванию. У немецкой овчарки первая течка наступает в 8–10 месяцев. Характерные проявления эструса становятся заметны ближе к полутора годам.

Длительность течки имеет прямую зависимость от породы и размеров животного – у представительниц крупных пород течка протекает немного дольше, чем у мелких собак. При этом характер и интенсивность выделений также связаны с размерами особи: чем крупнее собака, тем более обильные выделения наблюдаются в период половой охоты. У некоторых питомиц явные признаки эструса могут отсутствовать.

Как определить оргазм у девушки?

Одного возбуждения не достаточно, любой половой акт должен завершаться разрядкой. Женский оргазм является для мужчин большой загадкой, некоторые попросту не умеют отличать симуляцию от настоящего оргазма. Однако здесь, как и в возбуждении, есть несколько основных признаков: 1. Женщина может выгнуться в сторону партнера во время оргазма. 2. Внутренние мышцы влагалища женщины начинают ритмично сокращаться. 3. После оргазма дама может размякнуть в объятиях любимого. 4. Иногда женщины после оргазма становятся очень чувствительны к последующим ласкам, они их могут даже раздражать, поэтому, если женщина оттолкнула продолжающего ее ласкать мужчину, то, скорее всего оргазм все-таки произошел. 5. Также на пике возбуждения у женщины могут вырываться нехарактерные стоны или даже крики, ощущается пульсация в нижней части живота, дыхание и сердцебиение становятся более частыми. Некоторые женщины утверждают, что все эти проявления вполне способны просимулировать, но опытные мужчины по блеску глаз возлюбленной и сокращениям, происходящим у нее внутри, зачастую безошибочно определяют оргазм.

Выделения белого цвета — женщина может наблюдать каждый раз при возбуждении, называются влагалищной смазкой или жидкостью. Эта слизь необычная по своему составу: в нее входят клеточные компоненты, лейкоциты и другие микроорганизмы, вырабатываемые железами. В основном, выделения из влагалища прозрачные, либо вообще не имеют цвета. В другом же случае, если появляется нехорошая слизь – это самый первый признак какой-нибудь болезни. В этой статье необходимо разобраться в том, какие выделения считаются нормальными, и больше узнать о женской смазке во время возбуждения.

Исполнение «концертов»

Поведение четвероногой невесты в период течки напрямую зависит от ее темперамента. Да и между собой циклы могут кардинально отличаться. Для эструса характерны 4 привычки, проявляющиеся у домашней кошки:

  1. Ласковость проявляют даже самые темпераментные и не привыкшие к рукам особи. Они становятся чрезмерно общительными и нежными, постоянно трутся о разные предметы и ноги человека, катаются на полу. В некоторых случаях, наоборот, проявляется агрессия.
  2. Кошки для привлечения самцов громко мяукают, издавая невообразимые звуки. Они орут очень жалобно и протяжно, могут причудливо квакать или урчать на протяжении нескольких часов, особенно в ночное время.
  3. Эструс у кошки сопровождается ползанием на животе, при этом задняя часть туловища остается приподнятой. Хвост отводится в сторону, а во время ходьбы он держится по излому. Животное сразу же прогибается при легком поглаживании по крестцовой части, спине.
  4. Даже самые покладистые домашние кошки при течке стремятся в поисках кота сбежать из дома. Хозяева должны позаботиться о закрытых форточках, дверях. Если питомице удалось сбежать, можно смело ожидать пополнения.

Что делать хозяину во время течки?

Задача хозяина помнить, что в период течки самка не может здраво мыслить. Ею управляют гормоны. Она может игнорировать все правила и нормы поведения, отказываться выполнять команды. Поэтому рекомендуется соблюдать ряд правил по отношению к ней:

  1. Не спускать самку с поводка во время уличных прогулок. Это может привести к нежелательным последствиям, например, она убежит за кобелем, спарится с бродячей собакой, будет проявлять агрессию.
  2. Выгуливать в местах, уединенных от других собак, чтобы не давать ей повода вести себя неадекватно.
  3. Рекомендуется побрызгать заднюю часть тела самки специальным спреем, который поможет уменьшить интерес кобелей. Спрей перебивает запах феромонов.
  4. Наденьте трусы собаке, которые защитят ее от нежелательного спаривания.

В период течки старайтесь больше разговаривать с собакой, гладьте ее, проявляйте нежность, расчесывайте шерсть. Это позволит ей быть более спокойной и уравновешенной. Рекомендуется больше уделить внимания активным играм, кидайте ей палку или игрушку. Физическая активность позволит ей расслабиться и скинуть накопившуюся энергию.

Гигиена

Чистота среды, в которой обитает собака – это залог того, что она не подхватит какую-либо инфекцию

Очень важно проводить ежедневную уборку в комнате, где живет самка

К тому же в период течки у собаки происходят выделения, которые пачкают все, что ее окружает. Поэтому хозяину рекомендуется:

  • убрать на время течки все ковровые или тканевые покрытия на мебели, на полу;
  • мягкую мебель, где любит спать собака, лучше застелить старыми покрывалами или полотенцами. Прогонять ее с этих мест – значит нанести ей психологическую травму;
  • пятна выделений убирать влажной тряпочкой, смоченной в дезинфицирующем растворе;
  • чаще проводить влажную уборку в помещении.

Трусы для собак при течке

Некоторые хозяева во время течки закрывают самку в отдельном помещении или застилают поверхности, чтобы она не испачкала их выделениями. Чтобы помочь владельцам и собакам, были придуманы специальные трусы для животных.

Их главное предназначение:

  • впитывать выделения;
  • не давать распространятся неприятному запаху и феромонам;
  • защита самки от спаривания и попадания инфекции в половые органы.

Минусы таких трусов для собак в том, что если животное не привыкло носить одежду, то будет постоянно стремится стянуть с себя аксессуар. Природный инстинкт заставляет самку вылизывать петлю, трусы будут мешать ей это делать. Ткань одежды постепенно намокает, поэтому рекомендуется своевременно их менять.

Производители предусмотрели различные варианты изготовления такого важного аксессуара для животных. Существуют трусы:

  • из разных тканей: нейлон, синтетика, хлопок;
  • разных модификаций и форм: с резинкой, на ремешке, с низкой или высокой талией, с вырезами для хвоста, для анального отверстия для справления нужды.

Трусы можно купить в специализированном магазине или пошить своими руками.

Памперсы для собак при течке

Памперсы для животных – это более распространённый аксессуар среди собаководов. Их можно использовать не только во время течки, как трусы, но и при различных заболеваниях, например, при недержании или при длительном переезде в другой город.

Памперсы подбираются для собак, как и для маленьких детей, по размеру и с учетом веса. Эти параметры указываются на упаковке производителем. Более точный способ определения нужного размера – это измерение обхвата брюха животного. Так хозяин будет уверен, что собака не стянет памперс.

Сколько раз в год наступает течка?

Периодичностьи длительность цикла – индивидуальные особенности каждой питомицы. На длительность течки и частоту цикла влияет множество факторов:

  • передающиеся по наследству особенности физиологии;
  • порода (как правило, легкие и стройные от природы кошечки текут чаще и ярче выказывают характерные признаки половой охоты, чем крупные длинношерстные самки);
  • рацион;
  • условия содержания (например, если рядом с кошкой живет самец, любимица будет течь чаще);
  • продолжительность светового дня.

В норме цикл длится от двух до трех недель. Период между циклами может составлять полгода или всего несколько дней. Продолжительные течки (дольше трех недель), редкие течки или их отсутствие могут быть симптомом заболевания. У кошек, рожающих раз в полтора года,течка наступает реже, чем у самок, рожавших или спаривавшихся хотя бы единожды. Поэтому мнение, что кошка должна один раз родить «для здоровья», абсолютно неверно. Напротив, такие роды только усугубят ситуацию: наступающие все чаще течки выматывают питомицу, гормональные перепады негативно сказываются на ее здоровье, увеличивается риск возникновения заболеваний половой системы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector