Рецепты питательных каш для собак

Рецепты приготовления перловой каши для собак

Главный вопрос, который мучает собаководов, как и сколько варить перловку для собаки? Основа любого рецепта с крупой – это каша. Если вы правильно её приготовите, то ужин питомца будет вкусным, полезным и сытным. Вот основные рекомендации:

Сварите легкий говяжий бульон, процедите его. Промойте крупу и всыпьте её в кипящую основу. Уровень жидкости должен быть на 2-3 см выше уровня перловки. Среднее время варки – 2 часа. Кастрюля стоит на маленьком огне, под крышкой

Важно кашу периодически помешивать и следить, чтобы вода не выкипела. Некоторые хозяйки после снятия с огня ставят кашу в теплое место, где она «доходит»

Если вы хотите сэкономить себе время, замочите крупу на ночь, тогда варить её придется всего 30 минут.

Дальнейшие рецепты зависят от вас и предпочтений вашей собаки. К каше добавляется мясо и овощи. Их можно положить в кастрюлю за 10 минут до готовности, проварить все вместе. Можно добавить ингредиенты сырыми уже после завершения процесса.

Так как перловка тяжело усваивается и достаточно калорийная, используйте её в сочетании с нежирными сортами мяса, птицы (говядина, индейка, кролик) или субпродуктами. Баранину и свинину приберегите для другого раза. Не смешивать сразу два аллергена, курицу рекомендуется давать с рисом или гречкой.

Среди овощей, которые добавляют: морковь, тыква, кабачок, сельдерей. Если собака хорошо реагирует и ест, можно использовать брокколи, цветную капусту. Раз в неделю в кашу можно добавлять сырое яйцо, оно полезно для питомца. Чтобы побаловать пса, введите в блюдо тертый сыр.

Кузменко Ольга Олеговна

Информация об эксперте

Готовить еду или давать её сырой, вы решаете сами. Но учитывайте правило: мясо и овощи должны быть в одном виде (свежие или отварные, тушеные).

Овес

Не следует путать овес и овсяные хлопья. Овес — это цельные, а овсяные хлопья — сплющенные зерна. Однако обе каши весьма полезны домашнему питомцу. В них содержатся витамины А, В, Е, РР, минеральные вещества (кальции, калий, магний, натрий и т.д.), растительные белки, аминокислоты, жиры.

Диетическая кашка — незаменимый продукт для нормализации пищеварения после недуга, сопровождающегося рвотой и диареей, длительного голодания. Клейковина деликатно обволакивает кишечник и стенки пищеварительного тракта, благотворно действует на желудок и поджелудочную железу при воспалениях. Овсяные каша и кисель всегда рекомендуются диетологами животных с гастритом и энтеритом.

Не стоит забывать: овсянка может вызвать аллергию, расстройство пищеварения. Если вы даете овсяную кашу впервые, добавьте ее в небольшом количестве к основному блюду, чтобы проверить, не станет ли она аллергеном для домашнего питомца, и понаблюдайте сутки. Если у пса не возникло аллергической реакции на овсянку, включайте ее в рацион, но не злоупотребляйте.

Предпочтение целесообразно отдавать не овсяным хлопьям, овсу. Варится он дольше, зато полезных веществ в нем больше. Для приготовления зерна следует замочить в холодной воде на 2-3 часа, после чего отварить без добавления соли. С замачиванием крупа сварится за 40-50 минут.

Нормы круп в рационе собак

Каша должна присутствовать в пропорции 4/10 от общего объема потребляемой животным пищи. Для небольших пород наиболее приемлемыми считаются рисовая и гречневая крупы. Они также широко применяются в кормлении щенков до 1 года, потом вводятся овсянка и пшеничная.

Но не стоит останавливаться на чем-то одном. Рацион питомца следует делать максимально разнообразным, постоянно меняя крупы или давая смесь из нескольких разных злаков.

Не стоит забывать, что собакам нужны не только злаки, но и овощи, а главное — мясо. Давать его желательно сырым, добавляя в уже готовую и остуженную кашу.


Собаке нужна не только каша

Что добавлять в каши

Как уже говорилось выше, в каши нельзя добавлять соль и специи. Да и лишние жиры не будут полезны питомцу. Однако одной только кашей сыт не будешь, поэтому добавляйте в них мясо и овощи.

Овощи богаты клетчаткой, которая полезна для перистальтики кишечника. Больше всего для этой цели подходят морковь, свекла, брюква, тыква, кабачки

С осторожностью можно давать брокколи, цветную капусту, картофель. А вот лук, чеснок давать нельзя

Что касается мяса, то идеальный вариант — индюшатина и крольчатина, телятина, конина. Это нежирные сорта мяса, которые не причинят вреда печени и гипоаллергенны.

Курица — диетический продукт, однако она может вызвать аллергию. Мясные продукты должны обязательно подвергаться термической обработке, допускается дача и промороженного мяса.

Очень полезны субпродукты. Печень — источник витаминов и микро- и макроэлементов, хороши в этом плане сердце, рубец, легкие. В рацион их следует включать в вареном виде, так как субпродукты могут быть заражены гельминтами.

Есть ли польза в субпродуктах

К мясным субпродуктам относятся побочные части тела животного или птицы: это кожа, кости, голова, шея, внутренние органы – сердце, печень и почки, желудок

Не все субпродукты полезны для собак, и к кормлению подобной пищей следует подходить осторожно

Кроме того, важно внимательно следить за их свежестью – храниться продукт может не больше 4 месяцев, даже после глубокой заморозки.

В отношении того, можно ли давать собаке кости и внутренние органы птицы, не все ветеринары высказывают однозначное мнение, однако они считают, что куриные головы, если кормить ими питомца правильно, даже полезны, а для некоторых пород – особенно. К последним относятся беговые собаки.

В куриных головах содержатся ткани мозга, благодаря чему этот продукт считается полезным для собак. Они являются уникальным источником витамина B12 (цианокобаламин). Этот водорастворимый витамин организм собаки может получить только из продуктов животного происхождения, его много как раз в субпродуктах, в том числе – печени, почках, легком и сердце. У домашней птицы он содержится и в головах. При кормлении питомца промышленными кормами следует выбирать качественные продукты, которые содержат витаминный комплекс, либо давать собаке специальные добавки.

Организм собаки не нуждается в большом количестве витамина B12, однако роль данного элемента для нормальной работы многих систем организма велика. Витамин B12 участвует в важнейших биохимических реакциях, которые проходят в организме животного, он необходим для образования белков, производства эритроцитов (красных кровяных телец). Цианокобаламин оказывает положительное влияние на белковый, жировой и углеводный обмены, участвует в синтезе гемоглобина, так что от него зависит и свертываемость крови. Дефицит витамина B12 может вызвать резкое понижение уровня гемоглобина, негативно влияет на репродуктивные функции животных.

Важно! 

Куриные головы относятся к первой категории субпродуктов, что означает их высокую пищевую ценность.

Кроме витамина B12 в них содержатся белки (47%), жиры (50%), микроэлементы, среди которых необходимые организму животных кальций, фосфор, калий, а также витамины группы B, D, PP, коллаген. Калорийность продукта невысока – 150 ккал в 100 г продукта. Больше всего полезных веществ в свежих куриных головах. После заморозки и последующей разморозки большая часть их теряется.

К полезным свойствам продукта относятся:

  • укрепление костного скелета и суставов;
  • предупреждение развития рахита;
  • регенерация клеток кожного покрова и слизистых оболочек;
  • профилактика заболеваний зубов и десен;
  • быстрый набор и укрепление мышечной массы;
  • восстановление энергии после физического напряжения.

Рекомендации по приготовлению блюд

Кормить собаку нужно сбалансированно, сварить разрешено суп, в котором присутствует крупа, и просто гарнир из крупы.

Для второго блюда следует использовать рецепт:

  1. 1,5 ст. выбранного гарнира (крупы).
  2. Помидорка – 1 шт.
  3. Морковка – 1 среднюю.
  4. Картошка – 1.
  5. Суповой набор из курицы.

Конечно помимо крупы, в рационе обязательно должно быть и мясо, чтобы питомец насыщался белком и полезными веществами. В кастрюлю налить воду и забросить суповой набор или мясо, порезанное на куски (солить не надо). После закипания добавить овощи. После того, как прокипит, положить смесь для гарнира, любую приемлемую из круп. Хранить гарнир не рекомендуют, кладут в миску при небольшом остывании до комфортной температуры.

Суп готовить нужно так:

Чтобы приготовить суп без мяса, необходимо сварить овощной бульон, используя картофель, морковь, петрушку. Добавить зёрна гречки и проварить до готовности около 15 минут, можно другой гарнир из полезных круп. Потом оставить на час остывать под закрытой крышкой. В миску наливать немного остывшим.

Если у любимца пропадает аппетит, он начинает вести себя не так, как раньше, наблюдается усталость, агрессия, то нужно пересмотреть рацион и обратиться к ветеринарному врачу. Как бы странно это не казалось, может быть дело в крупе, на которую возникла аллергия. Для мелких пород обычно питание заключается в сбалансированном рационе из сухого и жидкого корма.

Рекомендации

Поддерживать здоровье собаки на натуральном корме помогут следующие правила и советы:

  • консистенция каши не должна быть очень густой, в идеале она близка к сметане;
  • собаке можно давать куриные или перепелиные яйца как в сыром, так и в отварном виде;
  • улучшить микрофлору кишечника и ускорить метаболизм поможет добавление в каши отрубей;
  • не стоит выводить из меню сырые кости, они источник фосфора и кальция;
  • витамины и минералы в больших количествах содержатся в овощах, их можно давать питомцу только в сыром виде в промежутках между кормлениями;
  • рыбу необходимо тщательно очищать от костей и воздержаться от свежевыловленной, в ней нередко содержатся паразиты;
  • не стоит сочетать кисломолочные продукты со свежей зеленью, овощами или фруктами;
  • сырое мясо, если оно дается отдельно от каш, не нуждается в термической обработке.

Натуральный корм для собак на основе различных круп считается наиболее естественным и экологически чистым

Важно правильно варить такие каши и подбирать ингредиенты, в соответствии с размером и породой животного. Основным показателем верного курса станет состояние шерсти, зубов и глаз питомца, его мышечный тонус, физическая активность

Как приготовить кашу?

Собаки обычно с удовольствием едят перловку, но, чтобы порадовать своего питомца, стоит постараться сварить ее максимально аппетитной.

Рецепт

Вот примерный рецепт:

  1. Приготовить бульон. Лучше всего варить его на костях, но кости потом выкинуть, а не давать питомцу. Бульон делается не очень жирным и процеживается.
  2. Крупа промывается.
  3. В кастрюлю с кипящим бульоном засыпается перловка. Жидкости нужно оставлять на два пальца больше от того уровня, на котором в кастрюле крупа.
  4. После повторного закипания огонь убавляется, кастрюля накрывается крышкой. Варится до полной готовности около 2-х часов, периодически нужно проверять, не выкипела ли вода. В средине варки можно подсолить кашу – немного, буквально на кончике ножа.
  5. За пять минут до готовности каши в нее докладывается мясо и овощи. Есть еще вариант, в котором мясо и овощи не варятся, а кладутся в кашу сырыми, но тут все зависит от предпочтений животного. Главное правило – не смешивать сырое мясо и вареные овощи, или наоборот. В самом конце варки добавить зелень (петрушку, укроп, при желании даже крапиву, листья одуванчика).

Совет: в кашу можно вбить сырое куриное яйцо, но давать его нужно не чаще раза в неделю.

Сколько нужно варить?

Перловка относится к медленно варящимся кашам, поэтому готовить ее нужно заранее. Обычно каша из этой крупы варится около двух часов; недоваренной она будет жесткая и невкусная.

Отчасти срок приготовления зависит от сорта: крупнозернистая варится дольше, мелкозернистая с почти круглыми зернами – быстрее. Играет роль и срок хранения крупы: прошлогодняя готовится дольше, чем перловка этого года урожая. Поэтому приобретая крупу, стоит посмотреть на дату фасовки.

Существует секрет, позволяющий приготовить перловую кашу быстрее, буквально за полчаса. Для этого ее нужно предварительно замочить.

Делается это следующим образом: перловка промывается и заливается холодной водой в пропорции 1 стакан крупы на 1 литр воды. В таком виде ее оставляют часов на пять, удобнее всего делать это на ночь.

За это время крупа впитает много воды, остатки нужно слить. Перловка разбухнет и станет легко вариться, на время готовки уйдет около 30 минут.

На молоке или воде?

Перловка на молоке отлично подойдет щенкам, если их кормят этой кашей. Взрослой же собаке крупу лучше сварить на воде, поскольку у многих животных с возрастом развивается непереносимость лактозы. Оптимальным вариантом будет приготовить её на говяжьем бульоне – так она легче усваивается и кажется животному сытнее.

Нормы круп в рационе собак

Расчет нормы питания зависит от размера и веса собаки, ее возраста и состояния здоровья. Особенным животным диету составляет ветеринар, он же назначает дозировки. Здоровым псам размер суточной порции высчитывают порцию из расчета 3 % от общей массы тела. То есть, если питомец весит 10 кг, его дневная порция еды должна составлять 330-350 грамм, пищу делят на 2 приема.

Каши не должны превышать 25-30 % рациона. Соответственно, для собаки среднего размера понадобится не более 100 грамм крупы в сутки.

Забота о питомцах в первую очередь подразумевает правильное питание. Рационы для псов и котов представлены в зоомагазинах в широком ассортименте, тем не менее некоторые хозяева предпочитают кормить зверей самостоятельно.

Каши — полезны как источник углеводов, макроэлементов. Несмотря на это используют в приготовлении пищи только крупы, подходящие собакам. Далеко не каждый злак несет пользу, некоторые, наоборот, способны оказать вредное воздействие.

Расчет нормы питания зависит от размера и веса собаки, ее возраста и состояния здоровья. Особенным животным диету составляет ветеринар, он же назначает дозировки. Здоровым псам размер суточной порции высчитывают порцию из расчета 3 % от общей массы тела. То есть, если питомец весит 10 кг, его дневная порция еды должна составлять 330-350 грамм, пищу делят на 2 приема.

Каши не должны превышать 25-30 % рациона. Соответственно, для собаки среднего размера понадобится не более 100 грамм крупы в сутки.

Редко какой хозяин предлагает своей собаке чистое мясо: это дорого и не слишком полезно. Субпродукты, как правило, смешиваются с кашей и овощами. Но собачий желудок может переварить не любую кашу: некоторые из круп вызывают боли и расстройства.

К числу таких вредных блюд относится и полезная, по мнению многих, перловка. В чем состоит вред, стоит ли предлагать собаке перловку и как ее правильно приготовить, рассмотрим в статье.

Правила питания

  1. Кормление не должно растягиваться на весь день. Необходимо убирать тарелку с едой в холодильник через 15-20 минут, с момента, когда вы предложили питомцу трапезу.
  2. Кормить собаку достаточно два раза в день и равными порциями.
  3. Следует приобрести питомцу подставку для тарелок. С ее помощью можно отрегулировать тарелки и расположить их напротив груди собаки.
  4. Не переусердствуйте с солью. Она есть в каждом продукте в достаточном для собаки количестве. Можно немного добавить, если вы уверены, что продукт полностью пресный.
  5. У собаки всегда должна быть свежая вода и в достаточном количестве.
  6. Если одно кормление было пропущено, какие бы ни были причины, то на следующий приём пищи порцию еды для собаки увеличивать нельзя. Скормите столько же, сколько даёте обычно.
  7. Если собака тщательно вылизывает тарелку, то, скорее всего она не наелась, и стоит немного увеличить дозу еды на следующее кормления. Не стоит давать двойную порцию, а то придется выгуливать лишние килограммы.
  8. Рацион собаки должен быть разнообразным, для того чтобы питомец был здоровым и жизнерадостным.
  9. Нельзя кормить питомца за два часа до активной нагрузкой, и за час до обычной прогулки. А также не следует кормить животное час после физических нагрузок.
  10. Если собак рычит во время еды, это напрямую связано с неправильным режимом. Необходимо установить точное время и количество еды и тогда собака перестанет рычать, ведь будет интуитивно знать, когда ее покормят.

Для того чтобы ваш питомец был жизнерадостный и здоровый, кормите его сбалансировано, гуляйте и балуйте своим вниманием, и он не останется к вам равнодушным. Поделитесь своим опытом, как вы кормите своего питомца, как часто гуляете, и что ваш питомец любит больше всего

Вопросы ветеринару

Кормление собак всегда порождает множество затруднений у хозяев питомцев, заботящихся об их здоровье. На основные вопросы помогут ответить опытные ветеринары.

Какой кашей лучше всего кормить собаку?

Наиболее полезны рисовая и гречневая. Они содержат много витаминов, микро- и макроэлементов, растительных белков, Кроме того, они дают много энергии, легко перевариваются, не вызывают аллергии и проблем с ЖКТ. Их допустимо давать с щенячьего возраста. Также можно кормить собаку геркулесом или овсяными хлопьями, ячкой или пшеничной кашей (если они хорошо переносятся).

Можно ли кормить собаку гороховой кашей?

Использование бобовых, в том числе гороха, как основы приготовления каш и иных блюд для собак не рекомендуется. Блюда тяжело перевариваются, провоцируют газообразование, брожение, боли в кишечнике, запоры, проблемы с печенью.

Можно ли давать кашу на молоке или солить?

Допустимо добавлять небольшое количество соли в пищу животному, однако ему требуется минимальная доза. Для щенков соль запрещена. Кашу на молоке также можно готовить, но только для молодых особей. У взрослых собак продукт чаще всего не переваривается, вызывает диарею и расстройство работы ЖКТ. Им больше подойдут блюда, приготовленные на воде.

Несмотря на то, что практически все каши богаты полезными веществами, многие их нельзя использовать при кормлении собак. Разрешенные варианты можно готовить на воде, соблюдая правильные пропорции и необходимое время температурной обработки. К питательному блюду можно добавлять мясо, овощи, зелень, масло, чтобы сделать продукт еще вкуснее и полезнее.

Каких круп нужно избегать

Каши, несомненно, полезны для собаки, но есть и такие, которые давать не следует. Это ячневая, манная, молочная, кукурузная, перловая. Рассмотрим чем же вредны эти крупы домашним питомцам.

Ячневая крупа плохо переваривается и может вызвать запор у собаки. Также ячка тяжело усваивается и считается тяжелой на желудок. Собака может чувствовать тяжесть в желудки и у нее будет значительно снижена активность. Этот факт может привести к избыточному весу и заболеванию костей. Как варить ячневую — для собак никак!

Манная крупа абсолютно бесполезная каша. В ней практически отсутствуют микроэлементы. За то витамина В в избытке. Следовательно, питомец очень быстро набирает вес, не успевая усваивать витамины и прочие полезные вещества приходящие из других продуктов. Манная крупа очень сильно засоряет желудок. Это приводит к заболеваниям желудочно-кишечного тракта.

Молочная каша часто вызывает вздутие у собак, что совершенно не допустимо. У многих собак замечена не переносимость лактозы, в результате чего возникает сильная аллергия. Также может возникнуть аллергическая реакция на белок, что вызывает рвоту и не усваивание остальных продуктов. Ветеринары отмечают, что причиной заворота кишок часто становило именно молоко. От жирности продукта это совершенно не зависит. Так что перед тем, как побаловать питомца молочным продуктом, стоит проконсультироваться у ветеринара. Кроме молока собаке можно сыр и кисломолочные продукты в определенном объеме.

Кукурузная каша не очень хорошо усваивается и вызывает вздутие. Для того чтобы питомец не страдал, следует воздержаться от этой крупы. Если же по каким-либо причинам пришлось дать питомцу кукурузную крупу, следует разбавить ее овощами 1:1 и добавить 2 столовые ложки оливкового масла. Таким образом, баланс нормализуется, и собака не пострадает. Но, все же даже учитывая наши рекомендации, стоит проконсультироваться у врача, так как все показания индивидуальны для каждого питомца.

Составление рациона

Если собака изначально питается натуральным кормом, то есть приготовленным своими руками, то помимо круп, в ее меню также должны быть включены и такие продукты.

  • Кисломолочные продукты должны составлять примерную пятую часть всего объема меню. Здесь можно использовать ряженку, творог, кефир, натуральный йогурт, варенец.
  • Субпродукты, рыба и мясо. Эти продукты питания должны занимать до половины всего рациона. Их в зависимости от породы, возраста и размера собаки дают как в сыром, так и отварном виде.
  • Овощи могут занимать от 5 до 20% от всего объема суточного питания собаки. Их дают и в сыром и отварном виде.

Остальная часть меню, а это около 20-25% должна приходиться на крупы. Из них готовят специальную смесь для кормежки животного.

Для щенков

В рацион маленьких, недавно появившихся на свет собак изначально вводят рис и гречку. Лишь в том случае, если малыши недоношенные, их кормят манной кашей. Но ее убирают из меню, как только щенок начнет набирать вес согласно своему возрасту.

Когда щенку исполнится 4-6 месяцев, крупы начинают варить на воде. Иногда, согласно рекомендациям ветеринара, их варят с кусочками мяса или субпродуктов. Раз в неделю можно давать и отварную рыбу. Как только щенок достигнет возраста в 1 год, его полностью переводят на режим питания взрослых собак. Овощи дают и в отварном виде, а также 1-3 раза в сыром.

Для взрослых собак

По достижении собакой 12-месячного возраста, ее рацион обогащают кисломолочными продуктами, а также увеличивают в нем долю овощей и мяса. Если животное растет и развивается вполне нормально, то меню оставляют таким на долгие годы.

В период беременности и лактации

Вынашивание потомства – это тяжелая нагрузка на организм животного

Следовательно, важно увеличить калорийность и питательность меню и сделать его максимально полезным и натуральным

Из круп отдают предпочтение гречке, овсянке и рису, приготовленным на молоке. Пару раз в неделю в меню включают и кисломолочные продукты. Из мяса отдают предпочтение говядине, крольчатине, а также субпродуктам, в особенности печени. Их дают и в свежем, и в приготовленном виде. Как только лактация собаки прекращается, ее постепенно переводят на тот рацион, который был у нее до беременности.

Для пожилых животных

Собаки в возрасте старше 8 лет нуждаются в более щадящем режиме питания, но при этом он должен быть максимально сбалансированным. Организм пожилых животных уже плохо усваивает жиры и избыток углеводов. Поэтому основой их меню должно стать постное мясо, отварные овощи, кисломолочные продукты. Крупы можно давать не чаще 1 раза в неделю, при этом у собак старше 12 лет они должны быть полностью исключены из меню. Разрешенными видами круп являются гречка и овсянка.

Такие животные будут сильными, здоровыми и активными, а значит и долгие годы будут радовать своих хозяев.

Крупы для разных собак

Помимо знаний свойств каш и методов их приготовления, следует особенно тщательно подбирать рацион по возрасту и состоянию здоровья животного. Например, то, что принесет пользу щенку, может быть опасно для взрослой собаки.

Итак, выбирая продукты для псов, учитывают все аспекты, включая вес, возраст и даже породу, потому что существуют индивидуальные особенности искусственно выведенных форм. Например, бассет-хаунд — овощная собака, ее рацион должен содержать целый ряд свежих продуктов. Такие особенности есть у многих разновидностей, их нужно знать и учитывать при создании рациона.

Щенков

Маленьким псам необходимо особое внимание и питание, их детский организм все еще переваривает лактозу, поэтому каши варят на молоке. Лучше всего набор веса дает манная крупа, тут она будет уместна

Ее дают с месяца, малышам с отставанием в развитии.

Рекомендуют постепенно вводить в рацион крупы, в частности гречку и рис, остальные понемногу добавляют со временем. Молочные продукты к 6 месяцам желательно исключить. Каши следует варить на мясном бульоне с добавлением овощей и мелких кусочков мяса. Годовалую собаку переводят на взрослое питание.

Взрослых

Псы, достигшие года и более, едят все. Их рацион должен быть разнообразным и взвешенным. Углеводы и белки соединяют в пропорции 3:7. Молочные продукты полностью исключены и начинают вновь появляться в жизни пса к старости.

Пожилым животным категорически запрещены углеводы, поэтому каши выводят и заменяют их творогом и овощами. Кисломолочные продукты помогают укрепить кости, а овощи улучшают пищеварение и насыщают организм витаминами.

Беременных и кормящих самок

Во время вынашивания и кормления потомства витамины и минералы в организме собаки не восстанавливаются, поэтому гречку и рис варят на молоке. Подмешивают в крупы по несколько ложек овсяных хлопьев. Также хорошо подкармливать суку творогом и кефиром, разнообразить пищу овощами.

Рецепты приготовления перловой каши для собак


1 – промыть крупу; 2 – залить водой; 3 – поставить на огонь, подождать, пока закипит; 4 – накрыть крышкой, варить 2 часа на малом огне

Главный вопрос, который мучает собаководов, как и сколько варить перловку для собаки? Основа любого рецепта с крупой – это каша. Если вы правильно её приготовите, то ужин питомца будет вкусным, полезным и сытным. Вот основные рекомендации:

Сварите легкий говяжий бульон, процедите его.
Промойте крупу и всыпьте её в кипящую основу. Уровень жидкости должен быть на 2-3 см выше уровня перловки.
Среднее время варки – 2 часа. Кастрюля стоит на маленьком огне, под крышкой

Важно кашу периодически помешивать и следить, чтобы вода не выкипела. Некоторые хозяйки после снятия с огня ставят кашу в теплое место, где она «доходит».

Если вы хотите сэкономить себе время, замочите крупу на ночь, тогда варить её придется всего 30 минут.

Дальнейшие рецепты зависят от вас и предпочтений вашей собаки. К каше добавляется мясо и овощи. Их можно положить в кастрюлю за 10 минут до готовности, проварить все вместе. Можно добавить ингредиенты сырыми уже после завершения процесса.

Так как перловка тяжело усваивается и достаточно калорийная, используйте её в сочетании с нежирными сортами мяса, птицы (говядина, индейка, кролик) или субпродуктами. Баранину и свинину приберегите для другого раза. Не смешивать сразу два аллергена, курицу рекомендуется давать с рисом или гречкой.

Среди овощей, которые добавляют: морковь, тыква, кабачок, сельдерей. Если собака хорошо реагирует и ест, можно использовать брокколи, цветную капусту. Раз в неделю в кашу можно добавлять сырое яйцо, оно полезно для питомца. Чтобы побаловать пса, введите в блюдо тертый сыр.

Мнение эксперта

Кузменко Ольга Олеговна

Информация об эксперте

Задать вопрос

Готовить еду или давать её сырой, вы решаете сами. Но учитывайте правило: мясо и овощи должны быть в одном виде (свежие или отварные, тушеные).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector